Газета "Кишиневские новости"

Новости

О ЧЕМ МОЛЧИТ ЦЕНТРОБАНК

13 ноября
09:03 2014

Собираются ли российские власти спасать рубль?

Пятница, 7 ноября 2014 года, войдет висторию как очередной «черный» день для национальной валюты России. Она рухнула почти на 3% — до 47,88 рубля за доллар и 59,32 рубля за евро. Более того, в ходе торгов на Московской бирже «дере­вянный» опускался ниже 60 рублей за евро и 48 рублей — за доллар. Конечно, бывало и хуже: в «черный вторник» в октябре 1994 года рубль падал за один день на 300%. В кон­це августа 1998 года подешевел еще на такой же процент, правда, за три недели. Только раньше рубль бы­стро восстанавливал свои позиции: в 1994 году «деревянный» вернулся на потерянное место буквально за сутки, а с конца 1998 года он, дойдя до 30 рублей за доллар, находился на этой планке несколько лет, а за­тем вообще стал укрепляться и до­шел до 23,2 рубля за доллар. Па­ника нарастает. Однако если тогда людей хотя бы кормили обещания­ми о спасении рубля, то сейчас не де­лают даже этого — молчит премьер Дмитрий Медведев, молчит глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Молчание руководителей государства можно истолковать как незнание реальных причин обрушения национальной валюты и неспособность предложить инструменты ста­билизации курса. Поэтому их заявления мог­ли бы успокоить ситуацию. Попытки, конечно, были сделаны, но не на том властном уровне. Например, первый зампред ЦБ Ксения Юда­ева еще 5 ноября сообщила, что принятые Банком России решения приведут к стабили­зации курса рубля уже к концу года. Но ее сло­ва звучали не конкретно: якобы рубль осенью переживает очередной виток снижения по традиционным причинам — теряет позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Прошло всего два дня, и рубль рухнул еще почти на 6%.

Это лишний раз доказывает, что без за­явлений самых высокопоставленных лиц, от­ветственных за курс, удержать рубль даже на нынешнем уровне будет невозможно.

Единственным, кто нашел в себе силы ответить за рубль, оказался Антон Силуанов. Министр финансов заявил, что «курс рубля, который сегодня сложился, несколько зани­жен. Но в ближайшее время ситуация пока­жет, что общее положение платежного балан­са России достаточно устойчиво… колебания, которые произошли за последние два дня, но­сят спекулятивный характер и не отвечают ба­зовым условиям рубля». Даже это небольшое заявление позволило российской валюте не­много укрепиться. Курс доллара к рублю сни­зился на 1,97 рубля и составил 46,67 рубля, евро — на 2,05 рубля, до 58,21 рубля.

Внешне выглядит все так, что чиновни­ки просто не знают, что делать с рублем. Не случайно, что на совещании 16 октября у Дми­трия Медведева конкретных мер по спасению национальной валюты не придумали.

Да и хотят ли думать? Ведь падение «де­ревянного» к доллару всего на 1% приносит лишние 100 млрд рублей в федеральный бюд­жет. Упал 7 ноября рубль на 3%, это дополни­тельные 300 млрд рублей для бюджета-2014. На фоне продолжающей дешеветь нефти. Еще в середине июня она стоила $114 за бар­рель. Теперь — всего $82.

Теперь и вводить непопулярные налоги не понадобится. Например, предполагаемое введение налога с продаж, наделавшее столь­ко шума и не состоявшееся из-за противо­стояния почти всего экспертного сообщества, принесло бы в бюджет всего-то 200 млрд ру­блей в год. А тут один день — и 300 млрд.

С другой стороны, падение рубля не вы­годно правительству. Так так резко растут за­траты на закупку необходимых для развития экономики товаров за рубежом.

В такой ситуации весь российский биз­нес как никогда ждет заявлений Медведева или Набиуллиной. Необходимо понимание, на каком уровне курс рубля все-таки будет стабилизирован. Если таких заявлений не последует, бегство капиталов из России, которое уже с начала года превысило $100 млрд, продолжится. Таким образом, курс рубля к доллару продолжит падение. Ситуа­ция близка к катастрофической. Настолько, что эксперты уже не рискуют прогнозировать стоимость российской национальной валюты до конца года.

Константин СМИРНОВ, Николай МАКЕЕВ.

 

Министр финансов Антон Силуанов

23 февраля:

«То, что произошло с динамикой курса рубля, связано с макроэконо­мическими параметрами России, а именно сниже­нием темпов экономиче­ского роста».

7 ноября:

«Я считаю, что курс рубля несколько за­нижен, в ближайшее время ситуация по­кажет, что общее положение платежного баланса у нас достаточно устойчиво. Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив