Газета "Кишиневские новости"

Политика

Дмитрий ДЬЯКОВ: «В политике всегда нужно быть недовольным собой»

Дмитрий ДЬЯКОВ: «В политике всегда нужно быть недовольным собой»
06 ноября
01:40 2014

Экс-председатель парламента именно это чувство считает стимулом для успешной работы

Один из самых крупных политиче­ских тяжеловесов республики, че­ловек, для которогонет секретов в этой сфере общественной жизни, Почетный председатель Демократи­ческой партии Молдовы Дмитрий Дьяков в минувшую пятницу был го­стем Международногопресс-клуба «Социальный резонанс». Понятно, что у журналистов накопилось к нему много острых, порой нелицеприятных вопросов. Но Дмитрий Дьяков, обла­дающий еще и солидным журналист­ским опытом, удар держать умеет, что и продемонстрировал с блеском.

Список кандидатов – результат компромисса

– То, что Владимир Плахотнюк за­нимает в списке ДПМ второе место после председателя партии Мариана Лупу, добавит партии дивидендов на выборах или убавит?

– Плахотнюк занимает в списке то место, которое занимает в партии. Он был избран на съезде, его сфера дея­тельности – административные вопросы в партии, выполняет он свои обязанно­сти неплохо, потому и оказался вторым в списке.

– Почему Дмитрий Дьяков, фак­тически создатель Демпартии, всего лишь пятый в списке?

– Я сам определил свое место, так же, как и свою нынешнюю должность. Говорю об этом впервые: когда я объя­вил, что приглашаю Мариана Лупу воз­главить партию, мои заместители воз­мутились. Но ведь я предложил Лупу не на их, а на свое место. И тогда же опре­делил свою позицию в списке – пятую. Первой должна идти молодежь, и это правильно. Знаю, что формирование списков в любой партии – очень слож­ный и болезненный процесс, это всегда компромисс. Потому что всегда есть пятьдесят человек, достойных быть в первой десятке, а лидерам нужно вы­брать только десять.

– Говорят, цена вопроса для Дми­трия Дьякова при передаче власти Мариану Лупу была – место посла в одной благополучной стране.

– Мы не торговались. Если бы Лупу вырос в партии и партия избрала бы его председателем, я мог бы спокойно ухо­дить в послы. Но если ты приглашаешь человека из другой партии, нужно было остаться и создать условия, чтобы этот человек закрепился в партии. За него про­голосовали единогласно, хотя часть его не знала, а другие, может быть, и не вос­принимали. Мой долг был оставаться в партии, и сделать так, чтобы наш корабль плыл дальше. Считаю, это удалось.

– Не мешают ли ДПМ олигархи, ко­торые официально входят в список журнала «Форбс»?

– Есть масса вещей, которые нам угрожают. Но самая большая угроза, если у нас не будет устойчивого боль­шинства, потому что придется бросить то, к чему шли все четыре года. А так партии сами разберутся со своими спи­сками. Допускаю, что в них есть люди, которые вам не нравятся.

Итоги выборов, как никогда, непредсказуемы

– По-Вашему, после выборов в парламенте окажутся те же игроки плюс одна-две новые партии, или Вы допускаете сюрпризы?

– Для меня эти выборы, как никогда непредсказуемы. Расклад предугадать сложно. Учитывая поляризацию партий и избирателей, трудно сказать, кто полу­чит большинство. Скорее всего, шесть партий будут пытаться делить мандаты, хотя насчет левого фланга до конца не уверен. Думаю, что сложно будет про­биться одному из новых конкурентов.

– Если ДПМ добьется успеха, воз­можна ли в принципе коалиция с ПКРМ?

– Я бы хотел, чтобы в парламенте все политические силы были настроены на поиск компромисса. ДПМ была такой партией всегда. Конструктивная оппози­ция – нормальная оппозиция. Но у нас была деструктивная оппозиция. Дого­вариваться с ПКРМ в последние годы было совершенно невозможно. Есть ли­деры фракций, которые за четыре года друг с другом ни разу не разговаривали. Это ненормально. Ведь люди, которые голосуют за разные партии, чаще всего живут рядом и вполне нормально со­седствуют. У нас есть тысяча и один по­вод спорить, но хочу, чтобы ПКРМ была более конструктивной и настроена ра­ботать на результат. То же касается и правых партий.

– Вице-президент ЛДПМ Вадим Пистримчук заявил: если проиграет коалиция, они выведут сторонников европейского выбора на улицу. Как Вы это прокомментируете?

– А может быть, получится наоборот – если оппозиция выиграет, в стране бу­дет спокойно, а вот если выиграет коа­лиция, – будут волнения. Я бы не хотел, чтобы так случилось. Хотел бы, чтобы сформировалось четкое большинство, которое возьмет на себя обязательство управлять страной.

– Допускаете ли Вы возможность проигрыша? И что тогда будете де­лать Вы лично и партия?

– Я четыре года был вне парламен­та. Это очень хорошая возможность под­вести итоги, обдумать какие-то новые идеи. Даже начал писать мемуары, но считаю, что для этого надо быть более свободным. Я сохраняю центристскую позицию – и в парламенте, и вне его. И горжусь тем, что могу спокойно говорить и с правыми, и с левыми.

Стране нужен мягкий президент

– Оправданны ли претензии Вла­димира Филата рано или поздно стать президентом?

– Думаю, что любой из активных дей­ствующих политиков имеет шанс стать президентом, если выбирать главу госу­дарства будут в парламенте, а при пря­мых выборах победит тот, кто будет поль­зоваться наибольшей популярностью.

– А Вы допускаете возможность изменения конституции в пользу все­народных выборов?

– Избирательная система в любой стране, тем более в такой, как Молдова, может меняться, потому что все ищут лучший способ избрания президента и парламента. Моя личная позиция – нужно совершенствовать эту систему, избрать мягкого президента, иметь пар­ламентское большинство, которое избе­рет правительство. Тогда будет меньше поводов для скандалов.

– Мягкий президент – это управ­ляемый или послушный?

– Это человек, который не вмешива­ется в дела правительства и парламен­та, который не любит всеми управлять.

– Как Тимофти?

– Думаю, у него есть много хороших качеств, чтобы быть президентом.

Недовольство собой – стимул для дальнейшей работы

– Реализовали ли Вы то, что обе­щали избирателям, спокойно ли Вы ходите по улицам, гордитесь ли Вы тем, что сделали с 2009 года?

– Как можно считать, что ты сделал все, если в стране столько проблем? В политике нужно всегда быть недоволь­ным собой, это стимул для дальнейшей работы. Я горжусь, что сохранил пар­тию, ее дух. Конечно, есть много нере­шенных вопросов, но со временем они решатся.

– А партия для страны что сдела­ла?

– Если мы сумели избрать прави­тельство и переизбрать его, сохранить коалицию, не допустив досрочных вы­боров – значит, все члены коалиции продемонстрировали, что способны до­вести до конца свой мандат. И то, что мы добились подписания Соглашения об ассоциации, и безвизового режима, и то, что двадцать восемь министров иностранных дел стран-членов ЕС при­ехали в Кишинев – сигнал не только для политиков, но и для народа: мы готовы вместе с вами трудиться дальше. Хотя это и большой аванс для Молдовы.

В ДПМ нормальная внутренняя атмосфера

– Как оцениваете избирательную кампанию, какие сюрпризы готовит нам ДПМ?

– В ДПМ самая спокойная обстанов­ка из всех конкурентов. Сама кампания пока разворачивается спокойно, и это, я думаю, нормально. Хотя это может породить определенную пассивность избирателя. Он активен, когда есть ин­трига, а я ее пока не вижу. Но думаю, ноябрь ситуацию изменит.

– Несколько дней назад ДПМ пред­ложила сельчанам старше 65 лет, ко­торые сдадут свои земельные участ­ки в аренду, дополнительную плату, фактически, еще одну пенсию. Отку­да же ДПМ рассчитывает взять день­ги, и почему эту идею нельзя было реализовать за те четыре года, когда коалиция была у власти?

– Наверное, раньше не додумались. Не думаю, что речь идет о кредитах, надо по-хозяйски распределять то, что есть. Какое бы обязательство ни взять на себя, всегда возникает вопрос: отку­да деньги. Эту идею мы долго обсужда­ли в партии, собирались несколько раз выдвигать такое предложение. Но одно дело предлагать что-то во время пред­выборной кампании. А потом создается коалиция, и у каждого ее члена свои приоритеты. Это общая проблема всех стран, где правительство коалиционное, поэтому какие-то вещи остаются неосу­ществленными. Программа, которую мы представляем, отражает наше видение, а если возникнет коалиция, все может сложиться иначе. Но мы эту идею будем продвигать и настаивать на ней.

Молдова должна быть предсказуемой страной

– Говорят, нашим руководством управляет посол США Это правда?

– Добавьте еще московский, буха­рестский, вашингтонский обком. Думаю, у нас должно хватить ума всех слушать и делать то, что нам выгодно.

– ДПМ выступает за серьезный разговор с Россией. Когда же начнете договариваться?

– Я много раз ездил в Москву, общал­ся с российскими коллегами, неодно­кратно говорил на эту тему с Филатом-премьером и Лянкэ-премьером. Лянкэ утверждает, что Россия не отзывается на предложения. Это большая страна, она разговаривает с теми, с кем хочет. Мы несколько раз предлагали напра­вить парламентскую делегацию – тоже нет ответа. Поиски общего языка – это процесс взаимный. Главное, чтобы в Молдове была предсказуемая власть, от которой понятно, чего ожидать. Я убежден, что Молдова может быть и будет предсказуемой страной, и мы бу­дем вести с Россией серьезный диалог. Такова позиция и моя лично, и ДПМ в целом. Мы этого хотим и будем доби­ваться. Главная проблема в том, что нам самим надо определиться: куда мы все-таки идем. Страна не может беско­нечно шарахаться из стороны в сторону. Пусть будет спокойствие, и мы сможем продолжить начатые конструктивные реформы – люди увидели положитель­ные сдвиги, особенно за последние два года, и поверили в нас. А с Москвой, уверен, мы договоримся.

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив