Газета "Кишиневские новости"

Новости

Молдова догонит ЕС через… 200 лет

Молдова догонит ЕС через… 200 лет
06 ноября
01:35 2014

Председатель ЦИКа Ю.Чокан отвел на длину избирательного бюллетеня полметра

Предстоящие парламентские выбо­ры отнюдь не на четыре года, а на куда больший период, определят как внешний, так и внутренний век­торы развития Республики Молдова. В развернутых интервью, аналитиче­ских материалах, репортажах невоз­можно отразить весь спектр мнений, да и просто подробно описать все ме­роприятия, организуемые участника­ми предвыборной кампании. Потому с этого номера мы публикуем хрони­ки происходящего в предвыборной борьбе. Надеемся, они помогут чита­телям сориентироваться на избира­тельной кухне.

Очередь в ЦИК небольшая

Секретарь Центральной избира­тельной комиссии Андрей Волентир объявил 31 октября, что прекращается регистрация кандидатов, желающих участвовать в парламентских выборах 30 ноября 2014 года. «Если зарегистри­руют всех, кто подал документы, у нас будет 27 претендентов, при условии, что никто из них не откажется от уча­стия», – заявил секретарь ЦИКа. Пока в избирательную кампанию вступили 18 партий, один избирательный блок и два независимых кандидата. Еще пяте­ро желающих поучаствовать в выборах ожидают регистрации.

Независимые – правые

Необычно мало на этот раз незави­симых кандидатов в депутаты. ЦИК пока дал отмашку на участие в избиратель­ной кампании лишь Олегу Чернею и Олегу Бреге. Оба придерживаются пра­вых взглядов. Первый – муниципальный советник, был в Альянсе «Наша Мол­дова», потом перешел в Либеральную партию, но и там не смог ужиться. Одно время претендовал на должность Ми­нистра иностранных дел и европейской интеграции. Олег Брега – журналист, но больше известен по участию во все­возможных акциях протеста, будь то защита сексуальных меньшинств или бродячих собак.

Башкан сошел с дистанции

Пресс-служба Исполкома Гагаузии распространила заявление, в котором сообщается: Михаил Формузал вы­ходит из политического блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз». Особое внимание обращается на то, что башкан автономии продолжает оставаться сто­ронником сближения Республики Мол­дова и Российской Федерации. Сегодня власти «пытаются сделать из РФ глав­ного врага», говорится в документе, и навязывают людям идею, будто «в Гага­узии, как в пророссийском регионе, про­исходят странные, окутанные завесой конспирации процессы». В этой ситуа­ции Михаил Формузал посчитал необхо­димым заниматься проблемами автоно­мии и не ввязываться в избирательную кампанию. Помимо Партии регионов в блок входят Социал-демократическая партия Виктора Шелина и Народное движение «За Таможенный союз» Оле­га Топольницкого.

«Antimafie» против ЦИКа

Апелляционная палата отменила решение ЦИКа, запрещающее дви­жению «Antimafie» проводить кон­трманифестации в местах, где свои предвыборные мероприятия проводят претенденты на представительство в парламенте. В Центризбирком на бор­цов с мафией пожаловались сразу две партии: Демократическая и Либерально-демократическая. «Решение ЦИКа в отношении «Antimafie» было таким не­лепым, что даже судебная инстанция не смогла оказаться полезной для Пла­хотнюка», – говорится в пресс-релизе, распространенном движением борцов с коррупцией.

Чокан любит спирт

Бывший член Европейского суда по правам человека Станислав Пав­ловский считает, что Генпрокуратура и МВД должны провести расследование в отношении председателя ЦИКа Юрия Чокана. Ранее один из предвыборных конкурентов обвинил главу Центриз­биркома в том, что тот замешан в кон­трабанде спирта. «Нельзя оставлять в должности человека, в отношении ко­торого существуют такие тяжкие подо­зрения, без того, чтобы их проверить», – считает Станислав Павловский.

Национал-либералы хотят в Румынию

Национал-либеральная партия, за­регистрированная под номером 8, вы­несла на суд публики концепцию страте­гии объединения Республики Молдова и Румынии. Завершить процесс предпо­лагается к 2018 году. «С такой низкой скоростью развития и с учетом огра­ничений, налагаемых существующими проблемами, РМ достигнет показателя ЕС по ВВП на душу населения лишь че­рез 200 лет, а чтобы подойти к уровню развития Румынии, необходимо 80 лет. Констатируем, что проект «Республика Молдова – успешная страна» провалил­ся. Нам не удастся выйти из системного кризиса, в котором находимся, если не будет более ясной модели развития», – говорится в стратегии, разработанной национал-либералами.

ФСБ – кошмар либералов

Либеральная партия считает, что Конгресс молдавской диаспоры, офис которой расположен в здании посольства в Москве, контролируется Федеральной службой безопасности РФ. Выступая в рамках предвыборной кампании, Михай Гимпу заявил: «Требуем от правитель­ства Республики Молдова отказаться от политики финансирования и поддержки организаций, действующих против на­шего государства и выступающих против европейского курса. Что значит – выде­лить миллион леев для тех, кто является агентами российского ФСБ? Мы что – та­кие наивные, мы что – настолько глупые, и не понимаем этого?». Михай Гимпу хотел бы, чтобы политиками, выступаю­щими против евроинтеграции, занялись сотрудники СИБа.

«Реформаторам» не везет

Апелляционная палата приняла по­становление о приостановке действия регистрации Партии коммунистов-реформаторов Министерством юсти­ции. Дело будет рассматриваться в судебных инстанциях. Пока же «рефор­маторы» не имеют права пользоваться символикой, очень схожей с той, что есть у партии Владимира Воронина. Вполне возможно, что Центральная избирательная комиссия в ближайшее время будет вынуждена снять коммуни­стический клон с предвыборного забега. Партия была зарегистрирована 23 июня 2014 года Русланом Попой.

В Тирасполе тишина

Граждане страны, проживающие в Приднестровье, смогут проголосовать на 26 избирательных участках. Для них подготовлено три тысячи бюллетеней. Приднестровцы должны иметь на ру­ках внутренний паспорт, тем самым они подтвердят свое гражданство и место проживания – Левобережье. Избира­тельная активность населения региона на молдавских выборах традиционно низкая. Объясняется это контрпропа­гандой тираспольских властей и проти­водействием открытию на левом берегу Днестра избирательных участков.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив