Газета "Кишиневские новости"

Новости

«Мертвые зоны» Кишинева

«Мертвые зоны» Кишинева
06 ноября
01:34 2014

Дорин Киртоакэ урезал права горожан

Вминувшее воскресенье гражда­не Румынии выбирали президента. Наибольшие шансы занять пост гла­вы государства оказались у двух из четырнадцати кандидатов. Однако ни премьер-министр Виктор Понта, ни мэр города Сибиу Клаус Йохан­нис не преодолели пятидесятипро­центный порог, а потому шестнад­цатого ноября пройдет второй тур.

Столичный мэр Дорин Киртоакэ очень серьезно отнесся к румынским выборам. Он издал распоряжение, запрещающее гражданам без па­спорта соседней страны подходить ближе, чем на полкилометра, к че­тырем кишиневским избирательным участкам. Ограничение действовало с 7.00 до 21.00. А вот мэры Парижа и Лондона вокруг румынских пунктов для голосования не стали устраивать «мертвых зон». Всего между Прутом и Днестром открыли 21 избиратель­ный участок. На них проголосовало около 22 тысяч человек, это вдвое больше чем пять лет назад. Очереди были огромные, люди в них стояли часами. К девяти вечера посольство и консульство закрыли свои двери, а несколько сот граждан Румынии так и не смогли проголосовать. По пред­варительным данным, в Молдове с большим отрывом лидирует Виктор Понта.

Агентство Mediafax сообщает: на выборах явка представителей румын­ской диаспоры была рекордной. Воз­ле посольств в европейских столицах образовались огромные очереди. Наибольшая – в Париже. Гастарбай­теры, которые не смогли реализо­вать свои законные права, силой во­рвались в здание дипломатической миссии, пришлось вызывать фран­цузский спецназ. Трехсот участков для нескольких миллионов трудовых мигрантов оказалось недостаточно. Журналисты заподозрили прави­тельство в том, что оно сознательно ограничило возможность гражданам проголосовать. В Молдове диаспора достаточно специфическая, неиз­менно поддерживающая кандидата, выступающего с великодержавными лозунгами. А румын, отправившихся в Европу на заработки, больше вол­нует то, как будет модернизироваться экономика страны, а не идеи объеди­нения с Бессарабией. Они, конечно, не против, но не это их приоритет. Клаус Йоханнис в своей предвыбор­ной программе наибольшее внимание уделил именно вопросам развития Румынии.

Виктор Понта заявил журналистам: проблемы на избирательных участках за границей возникли из-за опасений фальсификаций в процессе голосова­ния. Члены комиссий, отвечающие за регистрацию, тщательно и долго про­веряли документы голосующих. По предварительным данным, премьер министр набрал 40,01%, а Клаус Йо­ханнис – 30,54%. Разрыв небольшой. И это несмотря на то, что мэра Сибиу в румынских газетах обвиняют в тор­говле человеческими органами, назы­вают «немецким шпионом» и «инфор­матором Ангелы Меркель».

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив