Газета "Кишиневские новости"

Политика

ТАРЛЕВ: «Большие страны делаютбольшую политику, а Молдова должна делать мудрую политику»

ТАРЛЕВ: «Большие страны делаютбольшую политику,  а Молдова должна делать мудрую политику»
06 ноября
01:24 2014

Так считает экс-премьер, занимавший эту должность семь лет

За три месяца, прошедшие с тех пор, как Василий Тарлевбыл гостем нашей редакции, вжизни делового сообщества республики и лично Василия Павловича произошло нема­ло важных событий. Асовсем недавно, на заседании Совета Международного конгресса промышленников и предпри­нимателей, состоявшемся в се­редине октября в Риге, Василий Тарлев был избран председа­телем Совета этой престижной международной организации.

В ее составе более соро­ка региональных организаций промышленников из тридцати стран мира, а также представи­тели Таможенного и Европейско­го союзов, Всемирной торговой организации. В числе членов Международного конгресса – лидеры государств, спикеры парламентов, экс-премьеры, министры. Надо заметить, что председателем Совета Василия Тарлева избрали единогласно, хотя конкуренция была острой: свои программы представили семь претендентов. Руководство в Международном конгрессе Молдова получила впервые, не­смотря на то, что состоит в орга­низации уже двадцать лет.

По этому поводу на прошлой неделе Василий Тарлев провел пресс-конференцию, после ко­торой ответил на вопросы корре­спондента «МК в Молдове».

Реальный сектор – на грани разрушения

После заседания прави­тельства, на котором было объявлено о Вашей отставке, отве­чая на вопрос журналистов о том, чем займетесь в дальнейшем, Вы сказали: «Я столько лет работал в бизнесе и исполнительных структу­рах, у меня крепкие связи в разных сферах, в том числе и за рубежом – я найду себе применение». Где же вы его нашли?

– Был президентом Национальной ассоциации товаропроизводителей. А в 2010 году, когда образовался Нацио­нальный конгресс промышленников и предпринимателей, меня избрали его президентом. Кроме того, я вернул­ся к научной работе, которой некогда было заниматься на посту премьера, подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора (хабилитат) технических наук, посвя­щенную передовым технологиям пе­реработки сельхозпродукции. Мне не раз предлагали продать разработку в другие страны, но я отказался. Счи­таю, что такие работы нужны в Мол­дове. Если кто-то хочет сотрудничать – другое дело. И такое сотрудничество наладилось, в том числе с Междуна­родной академией компьютерных наук и систем, теперь являюсь ее членом. Совмещаю руководство Националь­ным конгрессом с научной и изобре­тательской работой. На моем счету пятнадцать авторских свидетельств, много наград международных выста­вок. Параллельно преподаю в Техни­ческом университете, Экономической академии и Университете европейской политики и экономики.

– Познакомьте нас с Националь­ным конгрессом.

– Это общественная организация, ко­торая представляет интересы деловых кругов Молдовы и объединяет профиль­ные ассоциации и отраслевые союзы: ассоциаций горнодобывающих пред­приятий, производителей возобновляе­мых источников энергии, производите­лей консервов, кулинаров, фермеров и т.д. Всего у нас около трех десятков членов, есть филиалы в территориях. Это платформа для обмена мнениями, высказывания предложений и решения сложных вопросов. Пытаемся убедить ответственных лиц учитывать мнение товаропроизводителей. Защиту их ин­тересов мы считаем главной задачей Конгресса.

– Получается?

– К сожалению, прислушиваются к нам не всегда. Когда я был премьером, мы создали Экономический совет при премьер-министре, и без его экспер­тизы ни один нормативный и законо­дательный акт не мог быть утвержден. Тогда роль товаропроизводителей была поднята на значительную высоту. Одна­ко после моего ухода с должности эта практика сошла на нет, отношение к реальному сектору экономики измени­лось. И в последние годы он практиче­ски разрушается, товаропроизводители приостанавливают работу, уходят за рубеж или в тень, поскольку налоговый пресс очень сильный. Это негативно сказывается на состоянии экономики, на социальной сфере. Но мы боролись и будем бороться.

Не надо быть экономистом, чтобы понять: если поддержать реальный сектор, экономические агенты будут работать, увеличивать объемы произ­водства, а это новые рабочие места, рост зарплат, доходов бюджета – от­сюда и рост благосостояния. А брать кредиты и гранты на выплату зарплат и пенсий – недальновидно. Деньги нужно брать для развития экономики. Их же придется вернуть, да еще и с процен­тами. Видимо, в правительстве сидят неподготовленные люди. Но, уверен, это временное явление.

Виновата не Россия

– В ситуации с закрытием восточ­ного рынка что можно сделать для товаропроизводителей?

– Состояние дел в экономике, в первую очередь с экспортом на очень важный восточный рынок – результат политической и стратегической ошибки нынешних властей. Да, товаропроизво­дителям обидно, и мне лично, и всем жителям Молдовы, что на российских прилавках есть продукция всех стран мира, а молдавской нет. Мы же столь­ко лет жили вместе, вместе боролись с фашизмом! Но как бы ни было больно, надо честно признать: виновата в этом случае не Россия, а политики Молдовы. Россия сказала четко: мы братья, рос­сияне знают молдавские товары, у нас есть Соглашение о свободной торговле. Мы не хотим ссориться. Хотите подпи­сать какое-то соглашение с Западом, – дело ваше, но давайте обсудим, как это повлияет на наши экономические отношения, и выработаем совместную позицию. А наши руководители не при­гласили для обсуждения этого согла­шения, его плюсов и минусов не только российскую сторону, но даже граждан­ское общество, нас, как Национальный конгресс, не последнюю организацию в этой стране. Подписали соглашение на английском языке, даже не переве­дя на государственный. Ни одна страна – член ЕС не принимает судьбоносные решения в предвыборный год, а наша власть это сделала и привела всех в полное замешательство. В результате урожай остался на полях, а в винодель­ческой отрасли многие предприятия еще не рассчитались с крестьянами за урожай прошлого года. Коалиция гово­рит: у нас купит ЕС. А что он купил до сих пор? Мы в прошлом году экспорти­ровали яблок только в Россию около 200 тыс. тонн. В этом году урожай в два раза выше, и девать его некуда. И 100 тыс. тонн уже замерзли. Это вина не фермеров, а правительства и в первую очередь минсельхоза и минэкономики. Люди ведь вкладывали средства, за­кладывали дома, беря кредиты, под бу­дущий урожай приобретали удобрения, упаковку, дизтопливо. И что теперь им делать? Многие оказались просто пе­ред угрозой разорения. А в Европе соб­ственных проблем полно после того, как Россия ввела свои санкции в ответ на европейские для защиты своего рынка. И что, правительство не знало прогноз погоды? Когда я был премьером, то ми­нимум за месяц получал долгосрочные прогнозы. Почему не приняли меры? Это полная безответственность.

– И что можно сделать сейчас?

– Вообще-то уже поздно, но кое-что еще можно успеть. Не время искать ви­новных. Нужны действия. Бросить все силы и средства, вплоть до подключе­ния армии, на сбор оставшегося в са­дах урожая. Мобилизовать консервные предприятия покупать по фиксирован­ной, но не мизерной стоимости яблоки у сельхозпроизводителей с тем, чтобы выработать сок. Правительство долж­но компенсировать потери садоводам и консервным заводам. И делать это честно, не передергивать, не менять правила игры по ходу дела. Нечего ссылаться на отсутствие средств. На камеры слежения за тем, как дети сда­ют экзамены, у них деньги есть. А на по­тери, возникшие в результате просчетов власти, нет? Пусть попросят у банков. Государство должно отвечать за свои провалы в аграрной сфере.

Добьемся выгод для Молдовы

– Что даст Молдове Ваше пред­седательство в международном кон­грессе?

– Во-первых, оказанное мне доверие почетно и ответственно. И я благодарен за то, что предпочтение отдали моей программе, поддержали ее представи­тели всех стран единогласно. Считаю, что мы сможем добиться выгод для молдавского бизнес-сообщества. Жду предложений и от предпринимателей, и от госструктур, и от неправительствен­ных организаций, чтобы разработать план конкретных действий по отстаи­ванию интересов Молдовы в течение двух лет моего мандата. Это, конечно, в первую очередь, продвижение нашего экспорта, приближение реального сек­тора экономики к источникам финан­сирования – так называемым длинным деньгам, доступным, долгосрочным, с низкими процентами – и это в основном не молдавские банки, хотя и их полно­стью исключать нельзя. Санкции, эпоху которых мы сейчас переживаем, – это воля политиков. Население не вино­вато. Но поскольку есть хотят все – от обывателя до самых высших чиновни­ков, думаю, мы сможем, выступая, как лобби каждый в своей стране, организо­вать свободный обмен товарами и услу­гами. Пусть большие страны делают большую политику, а такие страны, как Молдова, должны делать мудрую поли­тику, быть там, где есть национальный интерес, где востребована ее продук­ция. Это, повторю, прежде всего СНГ и, главным образом, Россия. Но нельзя и глупо отказываться от активного со­трудничества с ЕС, уходя с его рынков. Нельзя ставить страну перед жесткой дилеммой: или – или. На своем новом поприще я буду продвигать именно та­кое видение решения проблем.

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив