Газета "Кишиневские новости"

Новости

Правительство скрывает имена акционеров КБ «Banca de Economii»

13 сентября
13:54 2013

Представители государства отказались представить 13 сентября, в ходе открытого заседания парламентской фракции Партии коммунистов, список акционеров «Banca de Economii», сославшись на то, что у них нет этого права.
Представительница Национальной комиссии по финансовому рынку Нина Доска заявила во время открытых слушаний, что в настоящее время в названном банке более 2500 акционеров. Крупнейшими акционерами в настоящее время являются государство – 33,3% акций, и компания «Sisteme Informationale Integrate» – 33,72% акций.

Депутат фракции Партии коммунистов Александр Петков запросил полный список акционеров, однако Нина Доска отказалась его представить. «Мы не вправе по закону представлять список акционеров, его можно получить только у эмитентов. Но хочу вас заверить, что остальные акционеры владеют менее чем 5% акций»,- заявила представительница НКФР.

В свою очередь, депутат напомни, что в соответствии с законодательством, представители государства обязаны представлять депутатам подобные документы. Доска вновь отказалась исполнить данное требование, сказав, что списка у нее с собой нет.

Фракция Партии коммунистов проводит 13 сентября открытое заседание по ситуации в КБ «Banca de Economii», на которое были приглашены премьер-министр Юрий Лянкэ, президент Национального банка Дорин Дрэгуцану, председатель административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку Артур Герман, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр финансов Анатол Арапу и вице-министр финансов Виктор Барбэнягрэ, а также генеральный прокурор Корнелиу Гурин.

На заседание лишь вице-председатель Национальной комиссии по финансовому рынку Юрий Филип, пояснивший, что председатель НКФР Артур Герман не смог явиться, поскольку участвует в это время в заседании Высшего совета безопасности.

В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%.

Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате последних сделок с акциями «Banca de Economii», фактическим владельцем банка стал Владимир Филат.

Согласно имеющейся информации, экс-премьер Филат представлен в структуре собственности банка через подставных лиц. Также известно, что сделка была проведена при участии молдавского олигарха Илана Шора, имеющего отношение к двум другим молдавским банкам.

omg.md

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив