Газета "Кишиневские новости"

Общество

КОАЛИЦИЯ пригрозила оппозиции

КОАЛИЦИЯ пригрозила оппозиции
30 октября
00:00 2014

Шесть тезисов программы ЛДПМ «Молдова без бедности» образца 2010 года

На прошлой неделе вице-председатель Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук заявил: если правые партии проиграют парламентские выборы, люди выйдут на улицы за­щищать европейские ценности. Уникальный подход! Власть грозит оппозиции – если та посмеет победить, случатся массовые протесты. Аведь в 2010 году ЛДПМ обещала избирате­лям чуть ли не манну небесную. Даже приняли амбициозную программу «Молдова без бедности». Состоит она всего из шести пунктов. Интересно, что из обещанного выполнено?

Создание сильной эффективной экономики, которая обеспечит открытие новых рабочих мест

Статистическая служба ЕС недав­но опубликовала рейтинг средних за­работных плат в Европе за 2013 год. Наша страна оказалась второй с конца со 181 евро. Меньше получают лишь в Украине – 173 евро. По разным оцен­кам, из-за инфляции и падения курса национальной валюты реальный за­работок в Молдове не меняется второй год подряд. О росте говорят только в правительстве, но вряд ли этому верят сами. В сельском хозяйстве наблюда­ется устойчивая тенденция сокращения занятости. За минувшие четыре года на заработки за кордон отправилось более двухсот тысяч граждан Молдовы. Над недавним заявлением вице-премьера Андриана Канду о том, что с 2013 года создано 47 тысяч новых рабочих мест, потешаются даже его однопартийцы. Впрочем, он так и не смог назвать ни одного предприятия, где подобное чудо произошло. Между тем, ЛДПМ намере­валась создать за четыре года не менее 100 тысяч рабочих мест.

Забота о гражданах с низкими доходами

Либеральные демократы обещали пособие при рождении ребенка в 10 тысяч леев и ежемесячные выплаты на его содержание 1300 леев. Осилили только соответственно 3100 леев и 400 леев. Почувствовали разницу наверня­ка не только те, кому пособия пред­назначены, но их родные и близкие. А министр социальной защиты призвала молодых мамаш не рассчитывать на памперсы и учиться стирать пеленки. Также правительством был принят за­кон «О социальном пособии», однако семьям, владеющим телевизором, сти­ральной машиной, холодильником или пылесосом, претендовать на эти блага не приходится. Минимальная пенсия в стране – 804 лея, средняя – 1089 леев. Прожиточный минимум на одного чело­века – 1667,7 лея. Место под могилу на кладбище Святого Лазаря с НДС стоит 1015 леев, а сами похороны обойдутся минимум в 3000 леев. Ни родиться, ни жить, ни умереть достойно – таковы на поверку «достижения» ЛДПМ.

Борьба с коррупцией

Председателя ЛДПМ Владимира Фи­лата отстранили от должности премьер-министра по подозрению в коррупции. Такого скандала в истории Молдовы еще не было. Четыре последних года прави­тельство усиленно реформировало юсти­цию. Под это благое дело Европа нам вы­делила даже 60 миллионов евро. И вот Всемирный экономический форум обна­родовал доклад о глобальной конкурен­тоспособности. Анализировалась ситуа­ция в 144 странах. В итоговом документе говорится, что в Молдове один из самых высоких в мире уровень «нелегальных вознаграждений и взяток в целях полу­чения выгодных судебных решений». По этому показателю мы расположились на 141 месте. Даже в Украине дела обстоят лучше, чем у нас, она на 140-ой позиции. И это при том, что креатура ЛДПМ – ны­нешний молдавский президент – в про­шлом судья, а министр юстиции – вице-председатель ЛДПМ.

Ускоренная интеграция Молдовы в Европейский союз

Напомним: либеральные демократы обещали обеспечить инвестиции в раз­мере 2,6 миллиарда долларов. Недавно на семинаре замдиректора Института стратегических исследований Елена Горе­лова поделилась информацией: прямые иностранные инвестиции сократились с 700 миллионов долларов в 2008 году до 200 млн $ в 2013-м. И это несмотря на по­стоянную прозападную риторику. Другое клятвенное обещание ЛДПМ о безвизовом режиме с ЕС выполнено частично и с опо­зданием на два года. Произошло это не в 2012 году, как было обещано, а в 2014-м. При этом сельское хозяйство от резкого неподготовленного разворота внешнего курса терпит катастрофические убытки, грозящие, по мнению специалистов, ка­тастрофой отрасли, а, следовательно, и всей экономике Молдовы.

Дороги, вода, газ

ЛДПМ брала на себя обязанность отремонтировать 2000 километров до­рог. У нас их общая протяженность, с твердым покрытием, чуть больше 10000 километров. В упоминавшемся докладе о глобальной конкурентоспособности Молдова по качеству дорог занимает 140 место. Хуже обстоят дела только в Мозамбике, Ливии, Гвинее и Восточном Тиморе. В африканских Мавритании, Анголе и Танзании дела обстоят куда лучше, чем в нашей стране. Газифика­цией сел правительство не занимается вообще. Было дело поважнее – строили неработающий до сей поры газопровод из Ясс в Унгены. ЛДПМ обещала каждой семье доступ к качественной питьевой воде. А по данным профсоюза работни­ков общественных услуг и производства товаров, безопасную воду потребляет лишь 56% населения, и только у 21,4% есть доступ к канализации.

Жилье для молодежи и семей с низкими доходами

Здесь либеральные демократы обо­шлись без цифр, пообещав льготные кредиты и оживление строительной отрасли. За пять лет было построено пять многоквартирных домов для мало­имущих. Два в Кишиневе, по одному в Криулянах, Глодянах и Калараше. Всего на сто семей. Ни правительство, ни мэ­рия не в состоянии даже восстановить крышу кишиневского дома, где сгорела мансарда. Стоит ли удивляться тоталь­ной неспособности ЛДПМ выполнить многочисленные обещания? Впрочем, вряд ли четыре года назад кто-то в этой партии надеялся отчитываться о взятых обязательствах.

Помимо амбициозной программы «Молдова без бедности» в 2009 году либеральные демократы еще грози­лись дать подлинную свободу прессе. Впрочем, уже в 2010-м они этой те­мой почти не интересовались. Резуль­таты налицо. По данным организации «Репортеры без границ», Молдова в 2014-м году занимает 56 место в миро­вом рейтинге свободы СМИ. В 2013-м нам отвели 55 строку, а в 2012-м – 53-ю. Вывод очевиден: деградация страны идет по всем направлениям.

На прошлой неделе служба Gallup провела исследование в 137 странах мира относительно того, насколько правительства пользуются у населе­ния доверием. По популярности каби­нет министров Юрия Лянкэ в данном рейтинге находится пятым с конца. Лишь 18% граждан Молдовы ему ве­рят. На этом фоне более чем стран­ным выглядит упорное желание ЛДПМ остаться у власти и продолжить «про­европейскую политику»!

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,13–0,07%
GBP21,39+0,07%
UAH0,660,00%
RON3,960,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив