Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПОЧЕМУ ЯЦЕНЮК ОБОШЕЛ ПОРОШЕНКО

ПОЧЕМУ ЯЦЕНЮК ОБОШЕЛ ПОРОШЕНКО
30 октября
00:00 2014

Шесть сюрпризов парламентских выборов на Украине

На Украине подводят итоги про­шедших выборов. После обработ­ки 45% бюллетеней (на момент под­писания номера) контуры будущей Верховной рады уже известны. «Народный фронт» Арсения Яце­нюка и «Блок Петра Порошенко» идут практически ноздря в ноздрю: 21,62% против 21,47% голосов. И это может означать лишь одно: ни­какой «президентской вертикали» в стране не получилось.

Один из лидеров партии «Блок Петра По­рошенко» Юрий Луценко сообщил, что пере­говоры о создании парламентской коалиции с партией «Народный фронт» уже начались. Поэтому «проевропейское большинство» в парламенте, скорее всего, будет создано. Но это не отменяет сюрприза для аналити­ков: партия Порошенко набрала на выборах намного меньше, чем планировала. Это мо­жет говорить о том, что «партия войны», кото­рую олицетворяет правительство, сейчас на Украине сильнее, чем «партия мира», которую воплощает Порошенко с его минскими согла­шениями.

На вторую строчку в «рейтинге неожидан­ностей» вполне можно поставить внезапно низкий результат Радикальной партии Олега Ляшко. Вместо третьего места, которое вы­давали соцопросы, его политсила скатилась на пятое. В падении рейтинга Ляшко нема­лую заслугу сыграла черная пиар-кампания, развязанная СМИ, подконтрольными олигар­ху Коломойскому. Но и сам «боевой депутат» так напористо демонстрировал свою «хариз­му», лично допрашивая перед телекамерами задержанных «сепаратистов», не брезгуя применять силу и явно получая от этого удо­вольствие, что многим надоел.

Третьей неожиданностью можно счи­тать прорыв малоизвестной партии «Само­помощь», созданной мэром города Львова Андреем Садовым. «Самопомощь», заре­гистрированная 29 декабря 2012 года, вы­росла из одноименной общественной организации. Название «Самопомощь» за­имствовано от кредитных кооперативов, ко­торые появились в Галиции в начале XX века. «Самопомощь» ратует за самостоятельность регионов и наделение их большими права­ми. Успех этой политсилы свидетельствует: немалая часть жителей Западной Украины желает быть более независимой от киевских властей.

Неожиданность номер четыре: партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» преодо­левает порог, необходимый для попадания в Раду, буквально «на флажке» — по пред­варительным данным, у нее 5,7% голосов. Выйдя на свободу, Юлия Владимировна так и не сумела сориентироваться в изме­нившихся условиях игры. Она фактически своими руками вытолкала из «Батькивщины» проходного Яценюка, заменив его красивой «картинкой» — летчицей Савченко. Фокус не удался: Яценюк — на коне, «Батькивщина» — где-то в хвосте.

Пятая строчка в рейтинге — национа­листическая «Свобода» — на данном этапе в Раду не проходит. Так же, как и «Правый сектор». И даже в мажоритарных округах «свободовцы» терпят фиаско. Например, Ирина Фарион, которая, по ее словам, ро­дилась, «чтобы уничтожить Москву», больше не сможет делать этого с трибуны Верховной рады. А вот правосек Ярош в своем округе победил.

Между тем совершенно неожиданно в нынешней непростой ситуации на Украи­не в Раду попал пророссийский «Оппози­ционный блок», обошедший и радикала Ляшко, и Юлию Тимошенко. По послед­ним данным, ОБ набирает 9,8% голосов. А если посмотреть голосование по округам, то выяснится, что в пяти юго-восточных областях Украины «Оппозиционный блок» вышел на первое место, еще в двух — на втором месте. Это означает, что никакой «единой Украины» как не было, так и нет. Несмотря на давление, юго-восток голосу­ет за наследников Партии регионов.

А вот низкий результат компартии Украины неожиданностью назвать нельзя. О том, что коммунисты не попадут в состав новой Рады, говорили еще в ходе избира­тельной кампании. Партия того и гляди попадет под законодательный запрет на Украине, и для многих избирателей она уже не существует как политсила.

Мы попросили экспертов проком­ментировать итоги прошедших выбо­ров.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

— Украинский президент долгое вре­мя не мог выбрать между так называемыми партиями войны и мира по вопросу Донбас­са, чем дезориентировал свой электорат. К тому же Порошенко неоднократно заявлял, что выступает против использования ад­министративного ресурса в предвыборной гонке. Он оказался верен своим словам, чего нельзя сказать о Яценюке. Если бы было иначе, у Яценюка не было бы шансов составить конкуренцию Порошенко.

Если говорить об ультраправых, при­нимавших участие в выборах, то очевид­но, что Украина зажата между двух огней. С одной стороны, Евросоюз вынуждает ее сбивать ультраправый угар, а с другой — сами украинские власти являются, по сути, ультраправыми. Поэтому на выборах «Сво­бода» Тягнибока терпит поражение, зато проходит Радикальная партия Ляшко.

Константин БОНДАРЕНКО, украинский по­литолог:

— То, что Яценюк обошел Порошен­ко, — одна из сенсаций этой избирательной кампании. Теперь вполне возможно, что мы столкнемся с серьезной драматургией при формировании парламентского большинства и при формировании коалиции. Очевидно, что аппетиты Яценюка достаточно высокие.

«Батькивщина» — это партия Юлии Ти­мошенко. Она надеялась на то, что сможет получить не менее 10% на этих выборах. Но очевидно, что Тимошенко избрала неправиль­ную тактику. Она апеллировала к эмоциям граждан, а не к рациональному выбору. Если раньше своей эмоциональностью она могла взять электорат, то сейчас это не восприни­малось. После того как она вышла из тюрьмы, Тимошенко не чувствует страну.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

Удивление вызвал обмен позициями «Народного фронта» и Радикальной партии Олега Ляшко. Неделю назад именно партия Ляшко должна была занимать второе место, в то время как Яценюк со своим фронтом си­дел на четвертом месте. За это время ни один из политиков не успел никак ни навредить, ни помочь украинцам — чем же тогда была вы­звана такая кардинальная перестановка? Складывается ощущение, что второе место «Народного фронта» прежде всего было необ­ходимо внешним кураторам. Порошенко было бы легче создать коалицию в Верховной раде, если бы на втором месте оказался Ляшко. С ним одним договориться было бы гораздо проще, чем с Яценюком, Турчиновым, Авако­вым и другими из «Народного фронта».

Вместе с тем новым и очень интересным проектом стала «Самопомощь». Выступая с умеренных для современной Украины позиций по национальному вопросу, эта партия также требует расширения полномочий для регио­нов. Если бы она была основана где-нибудь на юго-востоке страны, а не во Львове, ее бы наверняка заклеймили «сепаратистской». Но именно благодаря высказываниям о региона­лизации «Самопомощь» смогла набрать столь большой процент.

Елена ГАМАЮН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,10+0,48%
EUR19,33+0,63%
GBP21,60+0,69%
UAH0,63+0,37%
RON3,99+0,57%
RUB0,24+0,45%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив