Газета "Кишиневские новости"

Политика

Филату грозят тюрьмой

Филату грозят тюрьмой
25 сентября
14:49 2014

Бывшего премьер-министра обвиняют в краже около полумиллиарда леев

  Формально осенне-зимняя сессия парламента XIX созыва началась 8 сентября. Однако после этой даты не­сколько раз собирались лишь посто­янные комиссии, на которых обсуж­дались текущие вопросы. Уже не за горами 30 ноября, когда в парламент придут новые люди. Довольно нео­бычно то, что до сих пор не состоялось ни одного пленарного заседания.

Парламентарии «жмут на тормоза»

Спикер Игорь Корман обещал еще две недели назад, что депутаты собе­рутся вместе и продуктивно поработа­ют уже 18 сентября. Всего в парламенте зарегистрировано более пятисот зако­нопроектов, требующих рассмотрения. Из них 73 уже приняты в первом чтении. Несколько лет ждет своей очереди за­кон о финансировании партий из госу­дарственного бюджета. Однако парла­ментарии «жмут на тормоза», работа не движется. Член Постоянного бюро парламента, депутат от фракции ПКРМ Юрий Мунтян так объясняет происходя­щее: «Настоящая причина отмены пле­нарного заседания в том, что правящие партии не смогли договориться по ряду проектов. Члены коалиции торгуют­ся по вопросам государственной важ­ности. К сожалению, в них принимают участие и товарищи из парламентской и внепарламентской оппозиции». Похо­же, что таким завуалированным спосо­бом бывший высокопоставленный член ПКРМ обвиняет руководство своей пар­тии в сговоре с олигархами от власти. Впрочем, подробности якобы имевшего место торга, широкой публике и рядо­вым депутатам пока неизвестны.

Ионицэ идет по следу

С другой стороны, причиной, по которой народные избранники не со­брались на пленарное заседание 18 сентября, может быть скандал, за­теянный Вячеславом Ионицэ, пред­седателем Комиссии по экономике, бюджету и финансам. Он, как извест­но, выдвиженец ЛДПМ. Поэтому, на первый взгляд, его инициатива разо­браться с тем, как государство потеря­ло контроль над «Banca de Economii» и куда исчезли деньги вкладчиков, вы­глядит довольно странно. Этот вопрос неожиданно Вячеслав Ионицэ намере­вался обсудить публично не абы где, а на заседании комиссии по экономике, которая должна была состояться 12 сентября. Тем не менее, депутаты коа­лиции сорвали заседание, попросту не явившись на него. В итоге Вячеслав Ионицэ ограничился выступлением перед журналистами с обвинениями против бывшего премьера в том, что тот вывел из «Banca de Economii» при помощи нескольких румынских фирм 120 миллионов леев.

Концы в воду

Присутствовавший на упомянутом заседании 12 сентября, председатель Партии социалистов Игорь Додон при­знался журналистам: «О краже денег из банка лидером ЛДПМ мы догадыва­лись и ранее, но очевидно, что в этом участвовал не только Филат. Уверен, и Демпартия тоже причастна к воровству из «Banca de Economii» сотен миллио­нов леев».

Напомним, случилось это летом прошлого года. Специально создан­ная комиссия под руководством Олега Рейдмана рекомендовала национали­зировать «Banca de Economii». Пра­вящая коалиция отказалась от столь радикальной идеи. И вот на прошлой неделе Вячеслав Ионицэ сообщил, будто получил дополнительные све­дения о том, что Владимир Филат вы­вел в оффшоры еще 330 миллионов леев. Депутат известил об этом и ру­ководство дипмиссий. Однако наби­рающий обороты скандал отнюдь не помешал Владимиру Филату неделю назад встретиться с Ангелой Меркель, а в минувшую пятницу даже побывать на совместном заседании Конгресса и Сената США.

Недавние соратники по-быстрому исключили Вячеслава Ионицэ из фрак­ции Либерально-демократической партии. Бывший премьер пригрозил однопартийцу судом. Таким образом, поборника правды обложили со всех сторон. На предложение выступить на страницах «МК» с ответом оппонентам борец за правду неожиданно сдал на­зад и сказал, что в ситуации, когда ему грозят судом, он предпочитает воздер­жаться от интервью. При этом Вячеслав Ионицэ заверил, что в поиске истины пойдет до конца.

Ну что ж, ближайшее будущее пока­жет, чем закончится эта довольно дурно пахнущая история. Пока же нет никаких предпосылок к тому, чтобы депутаты, хотя бы на финишной прямой своих полномочий, озаботились ответствен­ностью перед своими избирателями, а не только стремлением во что бы то ни стало спрятать деяния своих вождей от чужих глаз.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,34+0,22%
EUR19,24+0,24%
GBP22,77+0,25%
UAH0,73+0,30%
RON4,02+0,23%
RUB0,27+0,15%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив