Газета "Кишиневские новости"

Новости

УЗНИК ЖУКОВКИ

УЗНИК ЖУКОВКИ
25 сентября
14:29 2014

Владимир Евтушенков: добросовестный приобретатель или скупщик краденого?

Домашний арест Владимира Евту­шенкова назревал давно, но все равно оказался неожиданным. Проблемы с законом могли возник­нуть еще в 2009 году, сразу после по­купки его компанией АФК «Система» башкирских предприятий ТЭК, глав­ным из которых была «Башнефть». Семья бывшего президента Мурта­зы Рахимова, по версии правоохра­нительных органов, приватизирова­ла эти активы с нарушением закона, чем нанесла ущерб в 209 млрд ру­блей республиканскому бюджету. В свою очередь, считает следствие, продажа «Башнефти» структурам Евтушенкова также была соверше­на с нарушениями — «Система» не­доплатила $500 млн. Следственный комитет не только ограничил сво­боду Евтушенкова, но и объявил в международный розыск сына Мур­тазы Рахимова — Урала. Их обви­няют в отмывании денег и хищении акций предприятий башкирского ТЭК. Впрочем, существуют и другие версии, которые подтвердятся, ког­да станет известен новый владелец «Башнефти».

«Башнефть» — рискованный актив

На ногу одного из самых богатых людей России Владимира Евтушенкова, состояние которого журнал Forbes оценивал в $9 млрд (15-е место в нашей стране в 2014 году), на­дели электронный браслет. Физического не­удобства это не вызывает, по крайней мере, браслет не жмет. А вот капиталы от нового предмета гардероба утекают сквозь пальцы. Активы бизнесмена всего за сутки подешеве­ли на $5,5 млрд. На Московской бирже акции его главной структуры — АФК «Система» — рухнули на 37%. Акции седьмой в России по объемам добычи «черного золота» — «Баш­нефти» — на 23%. Входящий в «Систему» со­товый оператор МТС потерял 8,5%. Теряли в цене компании Евтушенкова и на западных биржах.

Впрочем, дело не в МТС или самой АФК «Системе». Проблема заключается в «Баш­нефти», которая была приобретена Евтушен­ковым в 2009 году. Он не мог не знать, что при­обретает рискованный актив.

Первые претензии к башкирской нефтя­ной отрасли возникли еще в 2003 году. Счет­ная палата РФ, проверив соответствие зако­ну приватизации республиканских сырьевых предприятий, назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». По итогам той проверки было возбуждено уголовное дело, о его закрытии не сообщалось. Проверки Счетной палаты (СП), по словам ее тогдашнего руководителя Сер­гея Степашина, показывали «серьезные зани­жения налогооблагаемой базы «Башнефти» и нефтехимического комплекса, что привело к факту утраты контроля над главной в респу­блике государственной нефтяной компани­ей». В частности, по версии СП, «Башнефть» недоплатила 10 млрд рублей, используя мо­шеннические схемы ухода от налогов через внутренние офшоры.

Однако тогда оргвыводов не последовало. Эксперты это связывали с необходимой феде­ральной власти лояльностью главы Башкирии Муртазы Рахимова, семья которого уже тогда фактически контролировала все нефтяные ак­тивы республики. Не случайно в 2006 году он был переизбран на пост президента Башкирии в последний раз. В дальнейшем его руковод­ство обеспечило практически 100-процентную поддержку кандидатов «Единой России» на выборах в Госдуму в 2007 году и выборах пре­зидента России в 2008 году.

В своем кресле Рахимов просидел до 2010 года. Спустя два месяца после окончания поч­ти 20-летней эпохи его правления в Башкирии плодами его хозяйственной и экономической деятельности вновь заинтересовалась СП. Контрольное ведомство снова провело про­верку законности «семейной» приватизации башкирской «нефтянки».

Впрочем, к этому моменту семья Рахи­мовых уже продала свои активы на сторону — АФК «Система». Считалось, что Евтушенков обладает серьезным административным ре­сурсом, который позволит ему оградить «Баш­нефть» от нападок федеральных ведомств.

До последнего времени так и происходи­ло, даже несмотря на отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, которого относили к ближай­шим покровителям Евтушенкова.

Впрочем, новые республиканские вла­сти продолжали «копать» под «Башнефть». По данным министерства имущества Башкирии, местный бюджет при приватизации сырьевых активов лишился 209 млрд рублей. Возника­ли вопросы непосредственно к Евтушенкову: не слишком ли дешево ему обошлась покупка «Башнефти»? Сделка оценивалась в $2,5 млрд, хотя тогда эксперты полагали, что эта компа­ния стоит как минимум вдвое дороже. По вер­сии же следствия, АФК «Система» приобрела пакеты акций предприятий башкирского ТЭК дешевле договорной цены на $500 млн.

Не надо лезть на Лондонскую биржу

Вполне возможно, что следственные дей­ствия в отношении «Башнефти» так и происхо­дили в вялотекущем режиме, если бы не планы Евтушенкова выйти на международный рынок ценных бумаг. В июне этого года АФК «Систе­ма» заявила о желании продать часть своих акций на Лондонской бирже. Аналогичные намерения были и в отношении «Башнефти». Тем самым Евтушенков, по мнению директора Института энергетической политики Владими­ра Милова, хотел защитить свои активы от не­дружественного поглощения. Сам Евтушенков не раз отмечал, что на него охотятся рейдеры, правда, не называл конкретных имен.

Это подтверждает тот факт, что акции «Башнефти» были арестованы еще в июле, а в конце августа Московский городской суд под­твердил законность этой санкции. Теперь же под домашний арест попал и сам Евтушенков, а Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

На защиту владельца АФК «Система» встали, например, члены бюро РСПП. По мне­нию главы этого союза Александра Шохина, обвинения Евтушенкова в хищении акций «Башнефти» и отмывании денег не имеют под собой оснований. Шохин полагает, что «Систе­ма» была добросовестным приобретателем.

По мнению замглавы РСПП Игоря Юрген­са, «видимо, Владимир Евтушенков столкнул­ся с кланом более могущественным, чем он, и вовремя не уступил».

Николай МАКЕЕВ, Константин СМИРНОВ.

Предстанет ли Урал Рахимов перед судом в России?

Как известно, 53-летнему сыну быв­шего президента Башкирии Мурта­зы Рахимова Уралу Рахимову было за­очно предъявлено обвинение в хи­щении акций Баш­кирского ТЭКа и в отмывании денеж­ных средств, полу­ченных от продажи «Башнефти» струк­турам АФК «Система». Соответствующее уголовное дело СК возбудил в апреле. Ра­химов объявлен в международный розыск. По данным некоторых СМИ, сейчас он мо­жет находиться в Австрии.

Алгоритм действий правоохранитель­ных органов в таких случаях таков: след­ствие вправе обратиться в суд с ходатай­ством о заочном аресте обвиняемого. После вынесения судом постановления о заочном аресте это постановление пере­дают в Национальное бюро Интерпола, который в том числе занимается розыском обвиняемого. При установлении место­нахождения разыскиваемого будут при­няты меры к его задержанию при наличии международных договоров со страной его пребывания (в данном конкрет ном случае речь идет об Австрии, с которой такой до­говор есть. — Ред.). После этого, в случае задержания, Генпрокуратура России после того, как получит об этом соответствующее уведомление, в течение месяца подготовит пакет документов на экстрадицию обвиняе­мого с целью его привлечения к уголовной ответственности.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив