Газета "Кишиневские новости"

Общество

СЕМЬ БЕД — ОДИН ТИБЕТ

СЕМЬ БЕД — ОДИН ТИБЕТ
25 сентября
14:25 2014

Бизнесмен, прошедший 25-летнее обучение в крупнейшем монастыре, рассказал нам, что общего между конфликтом на Украине и обычной шариковой ручкой

Тибету европейцев давно считает­ся местом мистическим, храни­лищем тайных знаний, дающих бессмертие и власть над миром. Но тибетские монахи всегда владе­ли сокровищем намного более цен­ным. Оно позволяет найти мир вну­три и творить его вокруг себя.

Иесли это так, то нам оно отчаянно нужно именно сейчас, когда льется кровь на Украине. В конце концов, почему бы не при­бегнуть к «чуду», если перепробо­ваны все методы? Почему бы не об­ратиться к нему, чтобы помириться с соседом или коллегой, который не разговаривает с тобой из-за несо­гласия в «украинском вопросе»? И, наконец, почему бы не использовать этот секрет в «чисто эгоистических це­лях» — исполнив заветную мечту?

Майкл Роуч — тот человек, который этот се­крет знает и которого после 25 лет обучения в Тибете монахи «делегировали в мир». Они хотели, чтобы он, обладающий за­падным мышлением, объяснил работу этого «чуда», основанного на простом принципе добра. Об этом — наша беседа.

— Майкл, как вы вообще оказались в тибетском монастыре?

— Я вырос в Аризоне, в многодетной се­мье. Был прилежным студентом в Принстон­ском университете и даже получил медаль за выдающиеся достижения из рук президен­та США Никсона. Все думали, что у меня боль­шое будущее. А потом вдруг моя мама неиз­лечимо заболела. В знаменитом университете я не мог научиться ничему, чтобы помочь ей. И я не мог там найти ответов на вопрос «по­чему хорошие люди страдают?». Поэтому я от­правился в Тибет. Встретил там Далай-ламу, который дал мне наставления. Но главное, я нашел своего «сердечного ламу» — так мы называем учителя, который находится всегда рядом, наблюдает за вами день ото дня, обуча­ет и помогает расти. Кхен Ринпоче был одним из величайших лам в Тибете (скончался 10 лет назад) и настоятелем знаменитого монасты­ря. В общей сложности я провел в монастыре 25 лет. Я был в то время единственным ино­странцем, да еще с таким прошлым (выступал в рок-группе, пробовал наркотики). Помню, для меня казались сложными самые простые вещи — сидеть без движения в течение часа, полностью подчиняться старшим монахам. Обстановка была спартанской, погода суро­вой. В нашем монастыре в то время не было даже чистой воды и хорошей еды.

— Можете описать обычный день мо­наха в Тибете?

— По монастырскому расписанию вста­ешь очень рано — в 5 часов. Затем тысяча монахов одновременно поют мантры и меди­тируют в главном храме. Потом завтрак, после которого учишь наизусть древние книги. Мне приходилось запоминать сотни страниц, рас­хаживая по плоской крыше дома. И это было очень увлекательно, потому что передо мной расстилался прекрасный вид на местность.

После чтения все идут на площадку для дебатов. Это место, где монахи сидят в кру­гу, задают друг другу вопросы. Там же они выполняют упражнения, похожие на карате! Все это очень здорово для тренировки как тела, так и разума. Затем обед, после кото­рого каждый выполняет какое-то задание (убраться в доме, поработать на поле и т.д.). Потом вечерние дебаты, чтение книг (в том числе и Достоевского, и Толстого, и Шекспи­ра, и Чехова), медитации — и… все обесси­ленные падают в кровать.

Монастырское расписание очень жест­кое. Степень Геше получают не все. В моем классе изначально было 60 монахов, но только 4, включая меня, стали Геше.

— Истории о монахах с необычными способностями — это байки? Какие во­обще люди там живут?

— Основной тибетский монастырь по раз­мерам почти как небольшой город. И кого только там не встретишь — так же, как в горо­де. Есть монахи-прогульщики, которые избе­гают занятий и даже организуют что-то вроде «банд». Есть монахи, которые не хотят медити­ровать, но им нравится жить здесь и выполнять какую-то работу. Есть те, что с утра до вечера ведут хозяйственные дела, управляют внеш­ней жизнью монастыря — они отвечают за то, чтобы все были одеты и обуты.

Но все это то, что называется «внешним монастырем» — каким его видит посетитель. Под всем этим кроется «тайный монастырь», которого посторонние не видят никогда. В этом тайном монастыре живут особые мо­нахи. Эти «суперйоги» могут быть в любой из перечисленных выше групп. Я, к приме­ру, знаю нудного секретаря главного офиса в монастыре, который может превращаться в древнего оракула. Большую часть времени он возится с бумагами, но в определенные дни входит в транс, размахивая древним мечом, и предсказывает будущее. Я знаком с пова­ром, который занимается медитацией и может волшебным образом заставить подземный источник воды монастыря подниматься все выше и выше.

Вся эта мистика и окружающая тишина пленяли меня. И когда мое обучение закон­чилось и лама заставил меня уехать из мона­стыря в Нью-Йорк, я был немного расстроен. Но спустя много лет я понял, чему он пытался научить меня: если вы не можете сохранить спокойствие разума в повседневной жизни (на работе, в семье, в утреннем потоке машин в час пик), тогда вы не сможете сохранять его в монастыре или пещере. Вы должны следо­вать по пути, который учит вас поиску мисти­ческого везде, в любое время.

— С тех пор как вы покинули мона­стырь, вы в него ни разу не возвраща­лись?

— Я периодически туда приезжал. Боль­шинство лам, которых я знал, уже покинули этот мир, но я близок с теми, кто еще жив. Че­рез несколько недель, собственно, и состоит­ся специальная церемония в моем монастыре, где они будут официально возводить на пре­стол реинкарнацию моего «сердечного» ламы Ринпоче. Его новое воплощение — озорной и яркий мальчик, как сам лама в прошлом.

— Майкл, как в Тибете смотрят на раз­растающиеся конфликты между странами из-за событий на Украине?

— У людей в Тибете есть особый взгляд на то, что происходит в жизни в целом. И это помогает не испытывать такого большо­го стресса в любой конфликтной ситуации. Но главное, они знают реальный метод, как можно выбраться из этой ситуации.

— Вот мы и подошли к главному. Что это за тайные знания?

— Никаких тайн уже нет. Итак, в нашем монастыре учитель использует для объясне­ния обычную ручку. Он поднял бы ее и спро­сил: «Что это?». И мы бы ответили: «Это ручка». — «Хорошо, а если бы сюда забежал щенок и я помахал бы этим предметом перед ним. Что он бы увидел? Ручку?»

— Скорее просто палочку.

— Да. Он подумал бы, что это какая-то игрушка, которую можно пожевать. И тогда следующий вопрос. Кто же прав — человек, который видит ручку как ручку, или собака, которая видит ее как палочку? Можно сказать, что оба правы.

Затем более сложный вопрос. И если вы действительно поймете его, это поможет решить любой конфликт. Итак, если я положу этот предмет на стол — и все люди вместе с собакой выйдут из комнаты. В этот самый момент, когда здесь никого нет, что это будет за предмет? Это будет ручка или что-то, что можно пожевать? Можно сказать, что и то, и другое. Идем дальше. Если человек возвра­щается в комнату и смотрит на этот предмет, чем он становится?

— Ручкой. А если заходит собака — игрушкой.

— А если двое? То в комнате одновремен­но существуют две реальности. Это очень важ­но для понимания конфликта. Итак, вы можете сказать, что эта ручка — порождение моего сознания. Но означает ли это, что я могу про­сто мысленно на нее повлиять? Закрыть глаза и сказать: ручки нет. Или сказать — конфликта на Украине нет.

— Вряд ли. Особенно когда на наших глазах умирают люди.

— Да, это не изменит ситуацию. Когда я открываю свои глаза, я вижу ручку. Что бы я ни загадывал. То есть мы пришли к двум важ­ным выводам. Эта ручка действительно про­исходит из моего сознания, но я не могу изме­нить ее (или конфликт), просто желая этого.

— И что делать?

— Для этого нужно понять, почему я вижу эту ручку и почему я вижу этот конфликт? И со­гласно тибетским знаниям, в нашем подсо­знании хранятся ментальные семена. Глубо­ко внутри есть определенное семя, которого, к примеру, нет у собаки. И это семя, раскры­ваясь, выходит из подсознания, подобно тому, как росток вырастает из-под земли. Оно похо­же на маленькую светящуюся картинку ручки, которую наше сознание очень быстро, за 1/65 секунды накладывает на этот предмет. И мы видим именно ручку, а не палочку.

— Перенесем все это на нашу ситуа­цию. Это «семя» заставляет видеть друго­го человека или даже целое государство как врага?

— Именно. Это легко доказать, потому что найдется другой, кто видит того же самого че­ловека как спасителя.

Когда лагерю тибетских беженцев требо­вались деньги, мой учитель сказал: «Сможешь ли ты использовать эти «знания о семенах», чтобы заработать?». И как раз тогда он от­правил меня в Нью-Йорк, чтобы я основал там бизнес. Сейчас мое дело приносит 250 милли­онов долларов в год, при этом я совершенно не разбираюсь в бизнесе! Но я понимаю, как работают ментальные семена.

Если вы знаете, как их правильно «са­жать», то в вашей жизни будут деньги, будет мир и спокойствие.

— И как же сажать «правильные семе­на»?

— В Тибете есть особый метод. Чтобы понять, как сажается семя, давайте проведем небольшой эксперимент. Дайте мне, пожалуй­ста, свою руку. Предположим, что вам нужна ручка. Я протягиваю ее вам и кладу в руку. И в тот самый момент, когда я отпускаю свою руку, мое сознание видит мою руку, отдающую вам мою ручку, через окно моих глаз. И мое со­знание осведомлено о том, что я дал вам эту ручку. И именно это сажает семя. Согласитесь, очень просто?

— Не очень…

— Проще говоря, если я хочу чего-то, то должен найти того, кто хочет того же само­го, и помочь ему это получить. И тогда мой мозг зафиксирует это. Включатся особые процессы, и я вскоре получу сам желаемое. Пример: одна женщина никак не могла выйти замуж. Я спросил ее: чего в своей сути она же­лает? Она ответила: не быть одинокой. И тог­да я посоветовал ей пойти в дом престарелых, найти там одинокую женщину и проводить с ней иногда время. Всего пару часов в неде­лю. Она так и сделала. Нашла старушку, стала навещать, приносить ей цветы, выслушивать ее — помогала ей не чувствовать одиночества. И вскоре та женщина встретила своего буду­щего мужа.

Или мой собственный пример. У меня еще в монастыре была мечта — написать по-настоящему хорошую и известную книгу. Я пошел к своему ламе и спросил, что я дол­жен делать. Он дал мне задание — помочь моему однокурснику по имени Арт с его кни­гой. Я очень завидовал Арту, потому что его тибетский язык был действительно хорош и лама действительно любил его. Поэтому самое худшее для меня, что могло случить­ся, — было помогать этому парню. Но я стал делать это.

Я напечатал книгу Арта на печатной ма­шинке. Это было до персональных компью­теров, и мне пришлось перепечатывать всю книгу три раза. Это заняло у меня почти год. После этого мне пришлось оформить обложку для книги и сделать все, чтобы продать ее. Это было ужасно для меня, мне казалось, что я был самым завистливым в мире. Но после того как я закончил работу над книгой Арта, случилось чудо! Мне позвонил один из крупнейших из­дателей в Америке и предложил написать книгу, которая потом стала международным бестселлером и была переведена более чем на 30 языков.

— Как это действует в исполнении личных желаний, я поняла. Но каким об­разом перенести этот пример на ситуацию с Украиной и Россией? Интересы одной противоречат интересам другой.

— Очень хороший вопрос. Как я сказал, семя в подсознании удваивается каждые 24 часа. Мы можем посадить маленькое семя мира в своем собственном сознании.

Мы можем избегать конфликтов в нашей собственной жизни. На работе или в семье. Может, мне не нравится мой сосед или ребе­нок меня не слушается. Но я осознанно не буду ругаться с ними. Тем самым я буду сажать маленькое ментальное семя мира, подобные семени ручки.

И каждые 24 часа оно будет удваиваться. И через несколько месяцев этого будет доста­точно для того, чтобы остановить конфликт. У нас, у обычных людей, есть сила, о которой мы не подозреваем, для того, чтобы изменить многое в мире!

Есть еще один маленький секрет, чтобы все это сработало. Это можно назвать свое­го рода «удобрением для семян». Иначе они не дадут всходы. Нужно найти минутку (лучше вечером, перед самым сном), когда вы вспом­ните прошедший день и порадуетесь хороше­му делу, которое вы совершили. Подобная ра­дость очень сильно ускоряет рост семени. Вот вы лежите в кровати и думаете, что сегодня, несмотря на то, что коллега пытался кричать на вас или дети вели себя плохо, вы осознанно сохраняли мир в семье и на работе. И вы раду­етесь этому. И затем, спустя какое-то время, что-то произойдет — и между странами воз­никнет гармония.

Ева МЕРКАЧЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,530,00%
EUR19,45–0,01%
GBP22,79–0,05%
UAH0,720,00%
RON4,07+0,01%
RUB0,28–0,03%

Курсы валют в MDL на 20.01.2020

Архив