Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ренато Усатый: «Мы растем, движемся, и мы уверены, что победим!»

Ренато Усатый: «Мы растем, движемся, и мы уверены, что победим!»
14 августа
00:00 2014

На учредительном конгрессе Партии Ренато Усатого, запланированном на 23 августа, ожидается участие 5000 активистов и 40-50 тысяч гостей

Близится к развязке история с от­казом Министерства юстиции реги­стрировать «Нашу партию», возглав­ляемую Ренато УСАТЫМ. Решение ведомства было оспорено в суде, но Апелляционная палата оставила от­каз в регистрации в силе. Инстанция сочла убедительными ссылки чинов­ников на нарушение устава полит­формирования.

Решение известно заранее: «Отказать!»

По этому поводу Ренато Усатый со­звал пресс-конференцию. Он сообщил, что совершенно разные люди из весь­ма высоких кабинетов недвусмысленно предупреждают: дело «Наша партия» проиграет, этот вопрос решен заранее. Более того, есть информация, что од­новременно власти готовят еще один «сюрприз» — отказ в допуске к пар­ламентским выборам даже Народно-республиканской партии по обвинению в каких-то нарушениях с ее стороны. Этот «сюрприз» придерживают до конца сен­тября, чтобы партия не успела создать общий предвыборный список с каким-то другим политформированием.

Причину этого Усатый видит в том, что правящую коалицию пугает расту­щая популярность «Нашей партии», потому что не только по результатам внутренних опросов ЛДПМ и ДПМ, но и опроса американского Национально­го демократического института рейтинг политформирования уже приблизился к 6%, а это тот порог, который позволяет пройти в парламент.

«Сегодня стоит задача любыми пу­тями не допустить нас к выборам», — заявил Усатый. По его словам, многие представители иностранных посольств, международных организаций высказы­вали недоумение по поводу ситуации с «Нашей партией» и пытались выяснить у лидеров правящего альянса и в Мини­стерстве юстиции, что же на самом деле происходит? Им дают понять, что основ­ная причина отказа в регистрации пар­тии – не сроки проведения съезда, якобы нарушенные Народно-республиканской партией, а то, что Усатый – угроза для Молдовы, на него заведены четыре уго­ловных дела. Однако ни по одному из уголовных дел статуса обвиняемого у него нет. Исходя из этого, утверждает Усатый, компетентным органам было дано поручение, чтобы до конца августа хотя бы по одному из дел ему был при­своен статус обвиняемого, потому что иначе дипломатам нечего предъявить.

Поднимем ПАРУС

В сложившихся условиях Ренато Усатый решил подать заявку на реги­страцию новой партии. По его мнению, теперь этому ничто не сможет поме­шать, потому что съезд этого нового политформирования будет проходить уже после ратификации Молдовой Со­глашения об ассоциации с ЕС, и теперь молдавская юстиция обязана подчи­няться европейским нормам.

«Я очень надеюсь, что представи­тели иностранных посольств и между­народных организаций сдержат свое слово, пообещав пристально следить за действиями властей при регистрации новой партии», — отметил Усатый.

Название «Наша партия» для ре­гистрации новой партии использовать нельзя, потому что оно является предме­том судебного иска. Нет и времени ждать от Министерства юстиции разъяснений по этому поводу. Но у Ренато Усатого есть запасной вариант: в свое время он получил в министерстве разрешение на использование трех названий: «Наша партия», «Новая партия» и «Партия Ре­нато Усатого». Опросы показали, что имя самого Усатого известно гораздо боль­шему числу людей, чем название «Наша партия». Поэтому решено было исполь­зовать «именное» название. К тому же оно складывается в запоминающуюся аббревиатуру – ПАРУС.

На 23 августа запланировано про­ведение учредительного конгресса Пар­тии Ренато Усатого. Чтобы избежать обвинения в том, что в партии состоят «мертвые души», которые не писали за­явлений о приеме в партию, в конгрессе будут участвовать 5000 человек. Кроме того, планируется присутствие 40-50 ты­сяч гостей. И для них Усатый приготовил очень приятный подарок. Утром того же дня в Бельцах, в присутствии Никиты Высоцкого, будет открыт памятник Вла­димиру Высоцкому. А в завершение конгресса выступят гости – известная украинская певица Светлана Лобода и звезда российского шоу-бизнеса Григо­рий Лепс, который обязательно испол­нит песню Высоцкого «Парус».

«Бывших» не будет

Ренато Усатый твердо заявил: «укре­плять» новую партию бывшими мини­страми, депутатами, просидевшими в своих креслах два-три срока, не будут. И он не боится упреков в том, что в партии нет узнаваемых лиц. «И очень хорошо, что нет, – говорит Усатый. – Меня тоже ни­кто не знал год назад. Лучше мы вырас­тим новую молодую команду. Мы растем, движемся, и мы уверены, что победим!». Уже сегодня в партии 21700 членов, она представлена в 26 районах республики. А после выборов, уверен Ренато Усатый, партия обязательно вернется к прежне­му названию «Наша партия» – партия каждого гражданина Молдовы.

Но даже если название партии из­менится, программа останется прежней. «Я не врал избирателям, когда гово­рил, что мы идем по пути ребрендин­га существующей партии только ради упрощения процедуры регистрации в Министерстве юстиции. Это вынужден­ная мера. И мы отвечаем за каждое положение нашей программы. А это и национализация незаконно приватизи­рованной собственности, и презумпция виновности чиновников, и снижение стоимости коммунальных услуг, и бес­платное медицинское обслуживание, и многое другое. Я уверен в одном: мы никого не разочаруем. Никогда гражда­не Молдовы не столкнутся с ситуацией, что Усатый что-то пообещал и не сде­лал», – заявил политик. В самом край­нем случае, если новая партия все же не будет зарегистрирована, Усатый не исключил возможность создания блока с другими официально зарегистриро­ванными политформированиями, но не с партиями из состава правящей коали­ции или ПКРМ. И называться он будет «Блок Ренато Усатого» – чтобы избира­тель не запутался.

ЛДПМ ждет раскол

Сделал Ренато Усатый прогноз в отношении будущего Либерально-демократической партии. По его сло­вам, после крушения государственной карьеры Влада Филата его ждет скорая политическая смерть. А в самое бли­жайшее время, в конце сентября, всех ждет сюрприз. «В лучшем случае у нас могут появиться две ЛДПМ, в худшем – три. Но я буду стараться, чтобы их было четыре, – сказал Усатый. – После все­го того, что они творят по отношению к нам, я буду делать все, чтобы Филат стал не только официальным «сбитым летчиком» в результате последнего ре­шения Европейского суда по правам че­ловека (Страсбургский суд, напомним, отказался принять к рассмотрению иск, в котором Филат просил отменить реше­ние Конституционного суда Молдовы, признающее законным увольнение ли­дера ЛДПМ с поста премьер-министра по обвинению в коррупции – ред.), но чтобы он стал «сбитым летчиком» для всех членов своей партии.

Традиции продолжатся

Не собирается Ренато Усатый отка­зываться и от уже сложившейся доброй традиции помогать тем, кому трудно, и радовать наших сограждан. Сейчас формируется список 50 студентов из малообеспеченных семей, которым бу­дет оплачено обучение в вузах и пита­ние. Усатый собирается поддерживать с ними связь в течение всего времени обучения и надеется, что они станут членами его команды.

Есть у него и намерение провести мероприятие для всех силовиков, ко­торые в разное время были уволены из МВД, из СИБ, из армии по причине несогласия с действиями правящего режима, для членов семей офицеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Сегодня про них все за­были. Концерт будет называться «Офи­церы без границ», ожидается, что в нем примут участие российские артисты – группа «Любэ» и Олег Газманов.

Еще в планах Ренато Усатого – под­держать народных артистов республи­ки, которые по возрасту уже не могут продолжать свою карьеру. Их в Молдо­ве не так много, но они нашей власти не нужны, о них не вспоминают. Политик считает, что эту несправедливость не­обходимо устранить.

Все планы политик раскрывать не стал, но пообещал, что обо всем наме­ченном общественность будет узнавать заблаговременно, не меньше, чем за ме­сяц до события. А если учесть, что впе­реди жаркая предвыборная осень, таких событий наверняка будет немало.

Валерия БЕЗБОРОДЬКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив