Газета "Кишиневские новости"

Новости

Хоромы для прокурора

Хоромы для прокурора
14 августа
00:00 2014

Блюстители закона обзавелись дешевым жильем за счет кишиневцев

Все наверняка помнят недавнюю скандальную историю о том, как господа депутаты пытались купить себе квартиры встолице по смехот­ворным ценам. Но, оказывается, на­родные избранники вовсе не изобрели велосипед. Гораздо раньше подобный трюк проделали те, кто призван над­зирать за соблюдением законов – про­куроры. Проделали вполне успешно, и уже даже дважды.

Бизнес под видом строительства социального жилья

Как выяснили журналисты телека­нала Jurnal TV и Центр журналистских расследований, в 2006 году примэрия бесплатно выделила участок площадью свыше 0,5 га под строительство на ул. Николая Сулака. Здесь строительной компанией Tomailî-Argo был возведен жилой дом на 208 квартир, который в 2008 году сдали в эксплуатацию. По­ловину квартир в этом здании выдели­ли прокурорам, и приобрели они жилье по льготной цене 270-330 долларов за квадратный метр (для сравнения: рыноч­ная цена квадратного метра, по данным исследования компании Global Property Guid, отслеживающей стоимость жилья в 110 городах мира, в тот год составляла в Кишиневе в среднем 1316 долларов).

Как минимум четверть блюстителей закона, получивших такие недорогие квартиры, уже обладала жильем, о чем они и заявили в своих декларациях за 2006 год. В некоторых документах фи­гурируют даже по нескольку объектов недвижимости.

А одиннадцать прокуроров, приоб­ретших квартиры в новом доме, и не со­бирались в них переезжать: после сда­чи объекта в эксплуатацию они продали свеженькое жилье. И, надо думать, не по «социальной», а по рыночной цене.

Второй заход

Фокус оказался удачным, и его ре­шили повторить. В 2007 году городские власти, опять же, бесплатно выделили Генеральной прокуратуре в пользование участок под строительство площадью около гектара на ул. Мелестиу в зеленой зоне рядом с парком Валя Трандафири­лор. На рынке участок такой площади стоит не менее 30 млн леев. Тут вскоре будет сдан в эксплуатацию жилой ком­плекс из восьми элитных многоэтажных зданий.

По договоренности с застройщи­ком Генпрокуратура получит здесь 256 квартир по цене 340 евро за квадратный метр (при рыночной стоимости 750 евро) в обмен на землю. В список тех, кому достанутся эти квартиры, попали самые богатые прокуроры.

Открывает его возглавлявший на тот момент Генеральную прокуратуру Ва­лерий Зубко, прославившийся охотой в заповеднике «Padurea Domneasca». По данным телеканала Jurnal TV, Зубко жи­вет в элитном доме площадью 167 ква­дратных метров, расположенном в тихом районе столицы, и ездит на джипе стои­мостью не одну тысячу евро. Однако все это он не указывал в своей декларации о доходах, когда был публичным чело­веком. В 2011 году он получил в проку­рорском доме трехкомнатную квартиру площадью более 121 кв. м, которая обо­шлась ему всего в 41 тыс. евро.

В этом же доме квартира досталась и вице-прокурору Кишинева Владимиру Лупу. За апартаменты площадью 93 кв. м он заплатил менее 32 тыс. евро. И это несмотря на то, что уже несколько лет на тот момент проживал в трехэтажном доме, который не указал в декларации.

Ранее он отрицал, что дом принадле­жит ему, однако Национальная антикор­рупционная комиссия занялась проверкой его имущества. При этом председатель НАК Анатолий Дончу заявил, что узнал о том, что у Лупу есть дом, …из прессы, хотя они живут по соседству.

Четверть прокуроров уже продали недвижимость

Здесь же получил квартиру и Юрий Гараба, который на момент составления списка был председателем Высшего со­вета прокуроров. До сих пор он занимал должность заместителя генпрокурора. Согласно его декларации о доходах, у него есть три квартиры и автомобиль класса «люкс».

В список получателей квартир попа­ла и Елена Няга, бывший вице-прокурор Буюкан, которую понизили в должности после того, как она продемонстрирова­ла в интернете свой роскошный дом в Страшенах.

Хотя жилой комплекс будет сдан в эксплуатацию только через год, четверть прокуроров, получивших там квартиры за бесценок, успела провести отчужде­ние недвижимости путем договоров о передаче прав собственности. Среди тех, кто уже сделал это, числится и Ни­колай Китороагэ, начальник Управления исполнения и руководства уголовного преследования Генпрокуратуры.

Квартиры по дешевке получили так­же Игорь Сербинов, один из замов Зубко, работающий до сих пор заместителем генпрокурора, еще один заместитель генпрокурора Андрей Пынтя, Кароли­на Викол, сестра бывшего начальника Главной государственной налоговой ин­спекции, в отношении которого ведется уголовное дело, Владислав Гацан, про­курор в Контрольном управлении уголов­ного преследования Генпрокуратуры, со­трудники Генпрокуратуры Руслан Попов и Александр Никита (оба они как раз и продали новенькие квартиры в доме по ул. Николая Сулака), прокурор Анти­коррупции Всеволод Иванов, прокурор Отдела уголовного преследования Ген­прокуратуры Алена Букуч, прокуроры в секторе Чокана Аурел Чокан и Леонид Демидов, прокурор сектора Ботаника Нина Крэчун, ее коллега Людмила Кри­сталл, прокурор Джульетта Девдер, Ион Дулгеру, и др.

Все по закону

При этом Генеральный прокурор Кор­нелиу Гурин не видит необходимости ини­циировать внутреннее расследование и считает, что список прокуроров, которые получили возможность купить квартиры по цене в два раза ниже рыночной, был составлен абсолютно корректно.

«Тут нет и речи о выделении госу­дарственных средств, так что каждый человек может иметь и три, и четыре квартиры. В случае каких-либо нару­шений при процедуре записи кого-то в ипотечную программу, их могли бы оспорить заинтересованные стороны. На этот счет жалоб не поступало», – зая­вил Гурин. Однако он делает вид, что не знает: участок под строительство жило­го комплекса на ул. Мелестиу столичная примэрия выделила бесплатно. Значит, все жители столицы сделали бедным прокурорам подарок на 30 млн леев (именно такова, как уже говорилось, стоимость участка на рынке недвижи­мости). Кроме того, по мнению Корнелиу Гурина, члены комиссии, ответственной за составление списка получателей де­шевых квартир закона не нарушали и не злоупотребили своим служебным по­ложением. Несмотря на то, что в списке фигурируют имена прокуроров, которые далеко не нуждаются в улучшении жи­лищных условий, так как уже владеют роскошным имуществом. «У меня не было конкретных доказательств того, что тот или иной прокурор воспользо­вался общественными благами или на­рушил моральные и этические нормы», – пояснил Генеральный прокурор.

Корпоративная солидарность непобедима

Поэтому совершенно логично, что в Генеральной прокуратуре отказались возбуждать уголовное дело против той самой Елены Няга, которая заработала средства на роскошный дом и дворцовую обстановку в нем непосильным трудом на посту директора детского сада. После того, как Национальная антикоррупцион­ная комиссия установила, что Няга пре­доставила ложные сведения об имуще­стве, комиссия передала материалы по делу в Генеральную прокуратуру. Однако коллеги экс-прокурора заявили, что кон­статирующий акт НАК не предусмотрен в Уголовно-процессуальном кодексе как документ, по которому можно было бы начать уголовное преследование. Хотя, как утверждают в комиссии, когда по­добные акты не касались прокуроров, уголовные дела возбуждались.

Но корпоративная солидарность не­победима. В общем, Няга отделалась выговором за нарушение норм про­фессиональной этики и переводом из прокуратуры сектора Буюканы в Транс­портную прокуратуру. Более того, Еле­на Няга решила реабилитироваться и потребовала от НАК аннулировать акт о несоответствиях в декларации об иму­ществе. Например, у членов НАК вызва­ла недоумение информация о том, что прокурор купила в 2013 году автомобиль Audi A6 2007 года выпуска всего за 10 тыс. леев. В комиссии отказались ан­нулировать этот документ, и прокурор решила добиваться своего через суд. Первое слушание по делу назначено на сентябрь.

А вы говорите: реформа прокурату­ры…

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,50%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,07%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив