Газета "Кишиневские новости"

Политика

Лянкэ идет в наступление

Лянкэ идет в наступление
24 июля
00:00 2014

Премьер – министр лег грудью на парламентскую амбразуру

Юрий Лянкэ двадцать второго июля необычно рано, вдевять утра, пришел впарламент, где зачитал обращение к молдавским депута­там. В зале пленарных заседаний не было представителей оппозиции: коммунистов и социалистов. Премьер обратился к присутствующим с экс­траординарной просьбой: позволить правительству ввести в действие зако­ны, которые парламент не успел при­нять до окончания текущей весенне- летней сессии.

Ситуация на первый взгляд доста­точно странная. Впереди у депутатов еще целая рабочая неделя, до 31 июля. Почему народные избранники не смогли принять одиннадцать очень важных за­конов? Бывали пленарные заседания, на которых штамповалось за пару часов по нескольку десятков законопроектов. Одобряли и государственный бюджет сразу в трех чтениях. Аналитики пола­гают, что в самой Коалиции проевропей­ского правления относительно «один­надцати законов» нет согласия. Таким образом, правительство лишилось по­литической поддержки парламентско­го большинства. На этом фоне Юрий Лянкэ решил сделать «ход конем»: пришел и потребовал доверить кабине­ту министров самому принять нужные документы. Если кто-то из депутатов открыто выступит против – станет тут же могильщиком коалиции. Обращает на себя внимание и то, что в зале за­седаний не было председателя комис­сии по бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ, члена фракции ЛДПМ. Имен­но через его руки должна была пройти большая часть непринятых проектов. Не исключено, что в рядах либераль­ных демократов появились группировки, противостоящие друг другу. Одна сфор­мировалась вокруг Владимира Филата, другая тяготеет к Юрию Лянкэ. Потенци­альный конфликт пока не выплеснулся наружу. Во всяком случае, депутаты от Коалиции поддержали инициативу пра­вительства.

Общество отреагировало на произо­шедшее по-разному. Довольно информи­рованный экс-премьер и предпринима­тель Ион Стурза разместил в Facebook послание, адресованное Владимиру Филату, Иону Хадыркэ и Мариану Лупу. «Известно, что в парламенте сформиро­валось новое межпартийное и оппорту­нистическое большинство, – пишет Ион Стурза. – Оно сегодня блокирует утверж­дение законов, важных для нашей стра­ны, для правопорядка, прозрачности финансовых операций… В условиях внешней блокады, регионального кризи­са, поведение оппортунистических депу­татов, которые поддерживают (я говорю об этом с полной ответственностью!) ин­тересы группы и групповых преступни­ков, является одной из форм трусости … Сообщите людям их имена, я их знаю, но скажите вы народу о тех, кто расчесыва­ется золотым гребнем, когда страна на­ходится в трудном положении…». Одна­ко пока ни лидеры правящих партий, ни премьер-министр так и не обнародовали имен «оппортунистов».

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,50%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,07%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив