Газета "Кишиневские новости"

Общество

УБИЙСТВО КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

УБИЙСТВО КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ
24 июля
00:00 2014

Громкий судебный процесс в Екатеринбурге: на совести банды известного блогера, выходца из интеллигентной семьи, 14 трупов

В Екатеринбургеначался судебный процесс над известным на Уралеблогером Василием Федоровичем. Выходец из интелли­гентной семьи, импозантный мальчик-мажор и его подельники наворотили такого, что в шоке пребывают даже их собствен­ные адвокаты. Некоторые частные юристы и вовсе отказались браться за это дело, поэтому ряду членов ОПГ дали госзащитни­ков. На сегодняшний день их обвиняют в 14 (!) убийствах. Сам Федорович, убежденный националист, позиционирует себя как «борец за идею». Мы, изучив подробности дела, пришли к другому выводу: преступником владела только одна идея — убить как можно больше народу.

Строго говоря, данную ОПГ стоило бы назвать «бандой Поташникова», так как Даниил Поташников с подручными начал убивать задолго до знакомства с Федоро­вичем. Но юрист и блогер Василий Федо­рович общественности знаком больше, чем все его «товарищи», вместе взятые, и к тому же Василия силовики называют «идейным вдохновителем» банды, фактически вторым лидером. Тем более что Поташников не до­жил до суда. Еще один член банды объяв­лен в международный розыск. Так что из 11 душегубов перед судом предстали девять.

Сам себя Федорович называл «вменяе­мым националистом» и вполне открыто пи­сал о своих убеждениях в блоге. Незадолго до ареста Василий даже разместил в Интер­нете книгу собственного сочинения «Белые шнурки». Речь там идет об уральских скинхе­дах. Следователи внимательно изучили это сочинение, и не зря — оказалось, что Федо­рович детально описывал вполне реальные преступления (разве что приукрашивая со­бытия в свою пользу). Даниил Поташников, по словам его подельников, также имел вполне определенные убеждения: ненави­дел людей неславянской внешности, нар­которговцев и проституток. Помимо этого оба занимались боевыми единоборствами, а Федорович к тому же питал страсть к ору­жию, даже руководил секцией ножевого боя. После ареста полицейские изъяли в кварти­ре Василия целый огнестрельный арсенал, патроны и внушительную коллекцию холод­ного оружия.

Арест Василия и последующие обвине­ния в его адрес стали для большинства его знакомых полнейшей неожиданностью. В голове не укладывалось, что этот молодой человек, выходец из интеллигентной семьи, сын работника прокуратуры, практикующий юрист и блогер, был серийным убийцей. На момент его задержания в июле 2012 года Федорович и его жена Любовь ждали второ­го ребенка (помимо этого у него была и лю­бовница, сыгравшая в банде свою роль).

На одном из первых допросов Василий попытался сымитировать самоубийство — воткнул себе ножницы в шею в кабинете следователя. Но вскоре, судя по всему, Фе­дорович начал сотрудничать со следствием. По крайней мере официальная позиция за­щиты такова: Василий помогал бандитам из страха за свою жизнь.

С чего же началась история этой бан­ды? Создал ОПГ Даниил Поташников (как и Федорович, и многие другие гангстеры — выходец из приличной семьи). Первыми членами шайки вместе с Даниилом стали его двоюродный брат Роман Кирияков и Антон Чиркин (он в этой гоп-компании работал во­дителем).

В 2006 году Даниил организовал убий­ство собственной матери. По версии сле­дователей, он банально хотел продать ее квартиру. Вечером сын позвонил в кварти­ру матери по домофону и попросил ее спу­ститься. Когда пожилая женщина вышла на улицу, Роман Кирияков насмерть забил ее железной трубой. Даниил отлично сыграл роль безутешного сироты — у полиции тогда не возникло в отношении его никаких подо­зрений.

В 2008 году квартирный вопрос снова встал на повестке дня: Поташников с женой Татьяной ютились у родственников и, к тому же, ожидали пополнения в семействе. Самое время подумать об увеличении жилплоща­ди. И Поташников стал планомерно сживать со свету В 2008 году пропал младший брат Татьяны (его изуродованный труп позже вы­ловили из реки Исеть). Затем, в январе 2009 года, исчез отец Татьяны, а в июне Кирия­ков забил молотком еще одного брата жены Даниила, работавшего грузчиком. Тогда Да­ниила все же задержали, но вскоре отпусти­ли — у него было алиби.

К 2011 году костяк ОПГ уже сформиро­вался. Поташников с Кирияковым и Чирки­ным занимались различными приработками и откровенно нелегальными махинациями. И убивали, убивали, убивали… Довольно быстро у бандитов появились доброволь­ные помощники. Например, местный страж порядка снабжал их наручниками, полицей­ской формой и другими спецсредствами. Младший брат Даниила, Антон Поташников, освободившись из тюрьмы, привел в шайку бывшего сокамерника, вора-рецидивиста…

Читаешь перечень преступлений — и дрожь пробирает. Каждый месяц — новое убийство. В феврале 2011 года Поташников с подельниками убили двух сутенеров (вы­звали проституток, а когда мужчины подня­лись в квартиру, Даниил забил их кувалдой). В марте они зарезали двух гастарбайтеров. В мае бандиты взяли заказ на убийство кур­ганского коммерсанта. Даниил с приятелем подкараулили жертву у офиса, несколько раз выстрелили в голову из травматики, но пред­приниматель выжил. В сентябре Поташников абсолютно без каких-либо мотивов выстре­лил бригадиру асфальтоукладчиков в глаз из травматического пистолета. Пуля повредила мозг.

В сентябре 2011 года «два одиночества», Даниил Поташников и Василий Федорович, встретились. Оба неонациста были друг от друга в восторге, и смертоносный конвей­ер заработал с удвоенной энергией. Если раньше люди Поташникова убивали либо из личной выгоды, либо по нацистским убеж­дениям, то теперь эти два мотива сплелись воедино, и уже сами скины не смогли бы от­личить «идейное» преступление от обычной «мокрухи». По крайней мере, официально последней акцией устрашения против при­езжих стала попытка убийства гастарбайтера в феврале 2012 года (тот сумел убежать).

В марте 2012 года Василий пригласил в Россию бизнесмена из Сирии, американца Джорджа Кара Якубяна. Федорович со своей любовницей встретили жертву в аэропорту и отвезли на окраину города, где у банды была оборудована «пыточная» — подзем­ный гараж со звукоизоляцией, камерой для заложников и т.д. Около суток бизнесмена мучили, требуя пин-коды от его кредиток. Наконец изуродованнуого мужчину вывезли в заброшенные гаражи на окраине и там за­резали. Тело скинули в смотровую яму и со­жгли. К слову, паспорт Кара Якубяна уцелел, это помогло опознать труп.

В том же марте банда Федоровича уби­ла еще трех человек. Так, случайно узнав телефон наркоторговца, они заманили его в тот же гараж, где долго пытали, а когда узна­ли, где тот держит деньги, — зарезали. Для одного из новоиспеченных членов банды Ва­силий и Даниил устроили «экзамен» — прямо в гараже заставили расчленить и упаковать труп.

В этом же месяце к Василию из Санкт-Петербурга приехал хороший знакомый, Се­мен Ермолинский, — тоже фанат ножевого боя и националист. Федорович с Семеном и несколькими сообщниками из банды пря­мо посреди улицы, на глазах у прохожих, зарезали молодого человека. Парень был судим за наркоторговлю, этот факт его биографии и стал причиной убийства. Его подкараулили в подъезде, он выбежал на улицу, там его и зарезали.

Вскоре Федорович навел сообщни­ков на еще одного наркоторговца, своего клиента. Даниил притворился продавцом крупной партии наркотиков, взял деньги, но товар не отдал. После того как наркодилер начал угрожать Федоровичу, бандиты похи­тили его (Поташников-старший переоделся в полицейского и заманил жертву в машину), затащили в гараж и, узнав, где барыга дер­жит остальные деньги (340 тысяч рублей), вывезли его за город и убили.

В апреле банда Поташникова—Федоровича столкнулась с другой группи­ровкой неонацистов. По одной из версий, к Василию за помощью обратился сотрудник администрации свердловского губернато­ра: у его сына приятели-скинхеды украли ноутбук. Ворами оказались националисты из группировки скинхедов, возглавляемой Владимиром Кустовым, ветераном чечен­ской войны. Банда Федоровича похитила двух его «соратников». Обоих мучили, пы­таясь узнать все о пропавшем компьютере и главаре их группировки. Вскоре ноутбук вернули, а Владимира Кустова убили. Его запытали все в том же гараже, затем ночью вывезли на дачу Федоровича, где братья По­ташниковы задушили жертву, а тело сожгли в железной бочке.

На бумаге все это выглядит буднично, словно перечисляем мы не застреленных и замученных, а каких-нибудь неплательщиков по услугам ЖКХ. Тем страшнее и ужаснее то, что делали Федорович и его люди. Убийство они возвели в культ, в смысл жизни, в обы­денное мероприятие сродни походу в сауну или просмотру кинобоевика. Очередной но­вичок в группе? Пожалуйста — новый экза­мен: парня отправили в промзону и дали за­дание убить хоть кого-нибудь. «Кем-нибудь» отказался первый встречный, наркоман. Его просто отвели к стене дома и зарезали.

Нужна машина? Убейте водителя. Любо­го — хоть таксиста вызовете. Такое задание лидеры банды дали двоим молодым ганг­стерам. Ребята послушно вызвали такси, по дороге попросили водителя остановиться и 6 раз ударили его ножом в спину. Жертве удалось убежать, но «боссам» неопытные по­трошители соврали, что тот умер.

В итоге, как королевская кобра — един­ственная змея, пожирающая себе подобных — лидеры ОПГ, устав убивать посторонних, начали истреблять друг друга. Последней жертвой «банды Федоровича» стал… ее же главарь — Даниил Поташников. Относитель­но его убийства («начальника» убил один из самых «безобидных» членов банды, всегда находившийся на вторых ролях — забил на­смерть кухонным молотком в мае 2012 года) существует три версии.

Во-первых, брата мог «заказать» Антон Поташников после того, как узнал обо всех обстоятельствах убийства матери. Однако тогда логично было бы убить и исполнителя — Кириякова, а его никто и пальцем не тро­нул. Во-вторых, причиной мог стать финан­совый вопрос: Даниил попросту перестал делиться с подельниками награбленными деньгами и присвоил себе «общак» банды. В-третьих же, Даниил и Федорович, пони­мая, что силовики не сегодня-завтра уже выйдут на их след, решили скрыться из стра­ны и инсценировать свои смерти. Для этого Даниил и Василий планировали убить рядо­вых «солдат» и выдать их обезображенные трупы за свои. Когда молодой бандит узнал об этом, ему ничего не оставалось, как «сы­грать на опережение». Тем более что в ходе следственного эксперимента парень рас­сказал, что Даниил уже угрожал ему ножом. Точный ответ на этот вопрос следствие так и не получило. Долгое время считалось, что Антон укрывает брата и тот находится где-то в бегах, но в конце концов Поташников-младший показал место захоронения — и труп был опознан.

По словам следователей, арестованный в июле 2012 года Василий Федорович узнал о смерти Даниила от силовиков. Его первой реакцией была… обида — ведь можно же было все свалить на мертвого «соратника». В итоге Василий рассказал абсолютно все, сдав всех подельников. На суде — наверное, как раз из-за этого — Федоровича держат в отдельной клетке. По словам его адвоката, Василий пошел на сделку со следствием, рассчитывая, что ему скостят как минимум половину срока — поэтому, мол, Федоровича должны были судить отдельно и в особом по­рядке. Но поскольку все эпизоды и участни­ки «банды Федоровича» объединены в одно дело, похоже, что ни на какое снисхождение Василию надеяться не придется.

Сергей МАЛЬЦЕВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив