Как Дога прибавил Лебедеву «седых» волос
Уроженец Молдавии, кинорежиссер Николай Лебедев признался, что снимал «Легенду №17» про свои взаимоотношения с отцом
Он говорит, чтопросторассказывает истории, волнующие еголично. За одну из таких историй он недавно получил Государственную премию России. Он уверяет, что факты – штука ненадёжная, а верить можно только образам. Например, тем образам, которые он оживляет на большом экране IMAX.
Когда-то кишиневец, а ныне один из топовых российских режиссёров побеседовал с корреспондентом «МК-Молдова».
Интервью на высоте стремянки
– Николай, это ведь, наверное, чертовски приятно – получить Государственную премию России из рук президента?
– Это чертовски почётно. Я прежде бывал в Кремле на вручениях Государственной премии, наблюдал за тем, как её получают замечательные люди, которыми я восхищаюсь. Алексей Баталов, скажем. Однажды, в 2003-м году, я уже получал Госпремию РФ – за фильм «Звезда». И вот теперь вновь оказаться в такой компании – это по-настоящему почётно. Ну и приятно, что скрывать…
В целом же, эта премия получена за создание фильма «Легенда №17», и я считаю себя лишь представителем большого коллектива очень талантливых людей, работавших над картиной.
– В самом конце девяностых преподаватель кишинёвского журфака Станислав Александрович Орлов (помимо прочего, изрядный киноман) показывал в нашей группе «Змеиный источник» – в присутствии режиссёра фильма, которого не без гордости отрекомендовал ещё и как своего бывшего студента…
– Ух ты, точно! Было такое. Это девяносто девятый год…
– С тех пор часто вы бываете в Кишинёве?
– Нечасто. И к сожалению, в основном по очень печальным поводам – приезжая на похороны близких. Я по-прежнему ностальгирую по Кишинёву, где испытал когда-то много светлых моментов и где у меня всё ещё много друзей. Но сегодняшний Кишинёв – это для меня уже другой мир. И в редкие свои приезды я скорее обращаюсь к прошлому, к памяти, а не к нынешним молдавским реалиям.
– Вспоминая былое, вы где-то рассказывали о своём интервью с Евгением Догой, во время которого он окатил вас краской. На что тогда прогневался маэстро?
– Это не я рассказывал, а мои сокурсники, которые оказались свидетелями того, как однажды утром я явился в университет «седым» – волосы были в несмываемой белой краске. Сокурсники узнали подоплеку. Мне было шестнадцать лет, я пришёл брать у Доги интервью – первое в своей жизни. А Евгению Дмитриевичу, видимо, было совсем не до меня, предстоящее общение его не радовало. Сначала он ел, потом залез на стремянку и стал красить потолок с помощью разбрызгивателя. Думаю, будь я чуть более опытным журналистом, просто встал бы и ушёл. Но тогда я совершенно не понимал, как себя вести, и был, конечно, ошеломлён. Уж не знаю, помнит ли эту историю Дога, но я вспоминаю её как не самый приятный момент своей жизни. Может, когда-нибудь воссоздам этот эпизод в кинокомедии, если захочется.
– Впоследствии журналистский опыт как-то «конвертировался» в кино?
– Несомненно. Я даже полагаю, что без него у меня многое в кино не сложилось бы. К слову сказать, прототипы героев в упомянутом «Змеином источнике» (сюжет которого мы придумали вместе с ныне известной в Молдавии журналисткой Юлией Семёновой) взяты из реальной жизни, все они так или иначе были связаны с моей журналистской деятельностью. Году в 93-ем я переписал этот киносценарий в газетную повесть, которая под названием «Сезон зверя» была опубликована в газете «Молодёжь Молдавии». Потом повесть я вновь превратил в сценарий, и в итоге появился фильм…
«Экипаж» проявит мужество
– Николай, вопросы о «творческих планах» принято задавать в конце интервью, но давайте нарушим традицию. В интернете есть скупая информация о том, что вы якобы готовитесь снимать фильм по мотивам знаменитого «Экипажа» Митты…
– (Мой собеседник передвигает веб-камеру так, чтобы стал виден макет декорации, центральную часть которой занимает фюзеляж пассажирского самолёта «в разрезе») Я сейчас говорю с вами, сидя в офисе студии Никиты Михалкова «ТРИТЭ», где собственно и идёт работа над этим проектом. Однако не ждите подробностей – я пока просто не имею права их раскрывать.
Могу сказать, что «Экипажем» я бредил с детства, этот фильм всегда был одним из основополагающих элементов в моём личном представлении о кинематографическом искусстве. И вдруг мне предлагают этот проект… Да что вы, говорю я, это же как полёт на Марс – мечта прекрасная, но неосуществимая. Однако продюсер Леонид Верещагин, с которым мы делали «Легенду №17», Никита Михалков продолжали настаивать: но вы всё-таки подумайте…
И тогда я оправился к самому Митте, где-то в глубине души надеясь, что он меня отговорит, освободит от мучительного соблазна. А Александр Наумович, как услышал, прямо подпрыгнул: «Неужели ты собираешься отказаться?! Непременно начинай работать, а я тебе, если будет нужно, помогу…». И всё, я понял, что сил сопротивляться у меня больше нет.
– Если я правильно понимаю, задумывается отнюдь не ремейк?
– Это скорее оммаж, посвящение. Там будет небольшой блок, сюжетно перекликающийся с фильмом Митты, да и в целом жанр всё тот же. Но герои совершенно другие, как и сама история. Думаю, зрителю не стоит ждать похожести, а тем более сравнивать картины.
– Ну сравнивать-то будут в любом случае…
– Вероятно. Но это уже не моё «развлечение».
Словом, фильм о пилотах сегодняшней гражданской авиации, об их человеческих проблемах. Мне всегда странно слышать, что вот этот фильм – «спортивный», тот – «военный», а этот – «авиационный». Ерунда всё это, по-моему. Есть человеческие истории, способные глубоко нас взволновать, заставить сопереживать. А уж чем там по сюжету занимается герой – дело десятое. У наших героев романтическая профессия и очень земные проблемы. А ещё иногда от них требуется мужество.
– О сроках можно что-то сейчас сказать?
– Надеюсь съёмки начнутся в сентябре. Картина непростая, снимать её будем довольно долго. А потом ещё сложный постпродакшн – монтаж, компьютерная графика. Ориентировочно премьера запланирована на конец следующего года – или же на начало 2016-го. Я знаю, что уже заключён контракт с компанией IMAX, фильм выйдет на больших экранах широкоформатной кинематографической системы. Возможно, будет и 3D. В главных ролях будут заняты Данила Козловский и Владимир Машков. Надеюсь, не обойдется дело и без эпизода с моей любимой актрисой Ниной Усатовой. Про остальной актерский состав пока говорить не могу, но, поверьте, это замечательные исполнители. Снимать картину будет та же самая команда, что делала «Легенду № 17».
Совершенно другая история
– Вы ждали такого оглушительного успеха «Легенды №17» в России?
– Я никогда не жду, не планирую успех, для меня это вообще малопонятная «субстанция». Я просто очень хочу, чтобы кино получилось живым и волнующим.
Честно говоря, меня совершенно не привлекала хоккейная тема. Но когда я прочёл сценарий Михаила Местецкого и Николая Куликова, меня захватила опять-таки человеческая история. Она была мне невероятно близка, я просто не мог её не рассказать. Но предсказать, просчитать будущий кассовый успех… Я лично этого сделать не могу. Подозреваю, что не может даже Спилберг.
– Всё же есть ощущение, что российская аудитория очень соскучилась по победам – пусть хоть былым. Поскольку в анамнезе поражение в холодной войне, «лихие девяностые». Не от этого ли спрос на российских героев, способных на сверхусилие – на Гагарина с Королёвым и Тарасова с Харламовым?
– Для меня это абсолютно другая история. Не история некой победы – команды ли, страны или политической системы. Это рассказ о человеке, который упорно идёт к своей цели, тяжело, сквозь преграды, неверие других, через собственную неуверенность. И наконец реализует себя. И этот момент реализации рождает во мне очень сильный отклик.
После того, как фильм вышел на экраны, мне написала женщина, пережившая страшную личную трагедию. Рассказала, как потеряла всякий интерес к жизни, как сама медленно гасла и уже не хотела это угасание остановить. «Посмотрев «Легенду» – написала она – «я вдруг поняла, что могу двигаться дальше, что жизнь моя не окончена, я способна радоваться… Я почувствовала, что вновь хочу жить!». Это самое ценное – когда твоя картина даёт реальному, живому человеку такие силы.
– «Не мог не рассказать эту историю»… Что лично вас цепляет во взаимоотношениях Тарасова и Харламова в вашей же «Легенде…»?
– Всё очень просто. Это история моих взаимоотношений с собственным отцом. Перед этим я отказался от нескольких сценариев на «харламовскую» тему. А в созданном Куликовым и Местецким образе Тарасова вдруг узнал черты своего отца, в описанных сценаристами отношениях с Харламовым – наши с отцом отношения. Только поэтому я и снял эту картину.
Предпочитаю образы фактам
– В ваших ранних фильмах отчётливо видна тяга к форме и эстетике триллера. «Звезда», «Фонограмма страсти», «Легенда №17» доказали, что вам по плечу гораздо более широкое жанровое разнообразие. А существуют ли для вас сейчас некие «маяки» в мировом кинематографе?
– Начиная работать над новым фильмом, я часто обращаюсь к Скорсезе – к его ритму, упругости стиля, азарту. Разумеется, к Спилбергу. К «Гражданину Кейну» Уэллса. К Хичкоку, куда ж без него. Из новых имён мне в последнее время интересен Кристофер Нолан – наблюдаю за ним с удовольствием и любопытством.
Но вообще, я для себя никак не разделяю классику и современность. Если фильм меня по-настоящему волнует, то какая разница, когда он снят.
– В России – великолепная «Оттепель» Тодоровского. На Западе – скажем, высочайшего качества «Карточный домик», «Настоящий детектив», «Игра престолов»… Не означает ли это, что высокие кинематографические стандарты в последние годы, так сказать, мигрируют с большого экрана в сериальную область?
– Да честно говоря, мне так не кажется. Хорошее кино для больших экранов по-прежнему продолжает сниматься. «Стиляги» того же Тодоровского тому пример. А «Оттепель», как рассказывал мне сам Валерий, родилась потому, что «очень хотелось попробовать». Рискованный опыт, но я поражён, как потрясающе он сработал – с актёрами, с какими-то режиссёрскими придумками. Но меня, признаться, технология производства сериалов слегка пугает: всё происходит в таком масштабе, на такой протяжённости… Я вот сейчас сижу, раскладываю «Экипаж» по кадрам и переживаю, как всё запомнить, соединить, выстроить. А если это десять серий… Впрочем, Валера говорит, что тоже не знал. Но глаза боятся, руки делают… (Смеётся)
– Николай, если поиграть сослагательным наклонением… Как вам представляется, нашёл бы, например, Андрей Тарковский финансирование для «Сталкера» или «Ностальгии» в реалиях современной России?
– Я понимаю, куда вы клоните, но вы сейчас смешали два вопроса – финансовый и производственный. Я помню, как мы на съёмках «Волкодава из рода Серых Псов», имея довольно внушительный, по российским меркам, бюджет, оказались не готовы к такой работе в производственном смысле. Каждый кадр давался мучительно трудно.
А вот сегодня уже не приходится тратить силы на то, чтобы просто научить людей работать. Правильные специалисты в правильных обстоятельствах работают сами, подгонять их не надо. Возникло новое поколение качественных профессионалов, с которыми можно смело пускаться в самые сложные… путешествия.
По поводу Тарковского сегодня – не возьмусь судить, действительно слишком много «если бы». Скажу только, что сейчас в России есть достаточное количество режиссёров, которые рассказывают на экране сложные, «не зрительские» истории и при этом находят возможности – в том числе и финансовые – свой замысел осуществить. Кроме того, существует фестивальная среда, где такие фильмы востребованы, и их количество растёт из года в год.
– Скажите, вам было бы интересно, «транслировать» средствами искусства то, что называется «гражданской позицией» или откликнуться на «социальный заказ»?
– Ну, я всё-таки живу в реальном мире и не могу по-человечески не реагировать на то, что в нём происходит. Конечно, это как-то отражается в картинах. Но и здесь я просчитать и предвидеть ничего не могу. Говорят, «Легенда…» хорошо попала в резонанс с Олимпиадой… Прекрасно, но я, снимая фильм, ничего такого не планировал, мне бы и в голову эдакое не пришло. Я вообще не понимаю, как можно снять фильм «по заказу». Фильм делается душой, а душа – такая капризная субстанция, ей заказы не указ, она отзывается лишь на свое, порой только ей ведомое…
Мне вообще не особенно интересны голые факты. Но меня очень волнуют образы…
Дмитрий ТЕРЕХОВ
Справка “МК” Николай Игоревич Лебедев — российский кинорежиссёр и сценарист, родился 16 ноября 1966 года в Кишинёве. В 1991 г. закончил журфак МГУ, в 1993 году сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (мастерская В. Утилова). В 1995—1996 гг. работал режиссёром и сценаристом детской телепрограммы «Улица Сезам» (НТВ, ОРТ). Соавтор нескольких романов детективно-криминального жанра. Дважды лауреат Государственной премии РФ, Член Союза кинематографистов России, академик Российской Академии киноискусств «Ника».Наиболее известные режиссёрские работы Лебедева: «Звезда», «Волкодав из рода Серых Псов», «Фонограмма страсти», «Легенда №17».