Газета "Кишиневские новости"

Новости

Легализовать интим для подростков?!

Легализовать интим для подростков?!
17 июля
00:00 2014

Два года назад в нашей стране родили детей около 60 девочек младше шестнадцати лет, а в 2013 году их число уже выросло вдвое.

Ежегодно несовершеннолетние делают около 8 тысяч абортов. За­метим, что речь идет об официальной статистике, а сколько девочек после подпольных абортов потеряли здоро­вье и навсегда лишились счастья быть мамами, то никому не известно. В тот день, когда мы беседовали с директо­ром перинатального Центра института матери и ребенка, доктором медицин­ских наук Юрием Караушем, в обоих родильных отделениях центра все шло своим чередом.

Женщины разных возрастов в муках рожали своих деток. Врачи, медсестры, а здесь работает очень сильная команда медиков, привычно и профессионально делали свое дело.

Юрий Федорович рассказал о том, что за год в этом роддоме появляется на свет Божий в среднем около шести тысяч новорожденных.

На мой вопрос, много ли среди них несовершеннолетних, ответил так:

«К сожалению, немало. Пожалуй, нет и недели, чтоб к нам не поступали несо­вершеннолетние. Но чем делать аборт в 15-16 лет, уж лучше пусть рожают – а то ведь многие девочки, не понимая чем это им грозит, идут на аборт, а потом всю жизнь казнят себя за это».

Падение нравов – в укладе нынешней жизни

– Как они себя при этом чувству­ют? Имею в виду их моральное со­стояние: переживают, стыдятся?

– Я бы не сказал. Нынешние подрост­ки, как правило, подобными комплекса­ми не страдают. Чаще всего они прихо­дят к нам с кем-то из взрослых, иногда со своими женихами. Если решили сде­лать кесарево, спокойно отправляются в бухгалтерию оплатить счет, далее все по плану. В общем-то сегодня это почти обычное дело, особых эмоций не вызы­вающее.

– На ваш взгляд, в чем главная причина столь откровенного падения нравов?

– Убежден: падение нравов, о кото­ром вы говорите, начинается не с этих девочек, которых легко обмануть и сбить с толку, оно в самом укладе нашей ны­нешней жизни. Не случайно же большин­ство малолетних мам из сельской местности и из бедных семей. Кто о них заботится, кому они нужны? Как прави­ло, родители на заработках за границей, бабушки-дедушки в куске хлеба нужда­ются, так что им не до воспитания вну­ков. Заняться в селе нечем, вот девочки и бегут в Кишинев в поисках счастья, а тут соблазнов много, и жизнь, на первый взгляд, красивая и заманчивая.

– Кстати: теперь в вашем центре есть специальный бэби-бокс, где та же несовершеннолетняя может оста­вить своего ребенка и уйти. Навсег­да.

– Да, есть, но я решительно не со­гласен с тем, что такой вариант гуман­нее других. Представим себе, как дол­жен будет чувствовать себя подросший подкидыш, если ему всю жизнь будет неизвестно, какого он роду-племени. По-моему, такой способ избавления от нежеланного ребенка более чем негу­манный.

– А самую юную роженицу вашего роддома помните?

– Конечно, их помнят и врачи, и мед­сестры. Это было не так давно. Самой юной едва исполнилось тринадцать лет, она из Сорокского района.

– Шестиклассница?

– Выходит так. Но то был счастливый случай в том смысле, что в роддом она пришла вместе с мамой и будущим му­жем. Рожают в шестнадцать-семнадцать лет – таких больше. Как правило, рядом с ними нет взрослых.

– Как вы оцениваете ту помощь, ко­торую оказывают несовершеннолет­ним женщинам общественные благо­творительные организации, службы социальной защиты?

– Она минимальна и явно недоста­точна. Извините, я должен быть в ро­дильном зале…

Строить отношения – это как?

Однажды, а было это года два-три назад, многие жители Кишинева имели «удовольствие» быть свидетелями по­истине незабываемого действа, имев­шего место на въезде в сектор Чеканы по улице Алеку Руссо. По обеим сторо­нам шоссе выстроилась группа девочек-подростков, наряженных в огромные резиновые… презервативы. Время от времени девочки дружно скандировали речевки, призывающие тинейджеров не­пременно пользоваться противозачаточ­ными средствами. Так «отчитывалась» за проведенную работу по половому вос­питанию подростков некая обществен­ная организация, чьи представители, скромно стоявшие в сторонке, предста­виться не пожелали. Сегодня таких ор­ганизаций, по крайней мере в Кишиневе, немало, а финансируют их различные международные фонды, на «знаменах» которых начертаны обтекаемые фор­мулировки по половому просвещению подростков.

А «просвещают» нынче – основа­тельно. Помнится, как во время одной из таких телепередач известная феминист­ка посоветовала мальчикам тринадцати-четырнадцати лет, отправляющимся на дискотеку или на свидание, не забывать положить в карман… пару презервати­вов – на всякий случай.

Справедливости ради стоит заме­тить, что «половой вопрос» подростков всегда представлял проблему для обще­ства. Но никогда еще он не был столь разрушительным по своим последствиям для самих несовершеннолетних. И в этом виновно прежде всего само общество.

К примеру, нынче в силу полной свободы личности – любого возраста – не принято давать советы девочкам-подросткам о том, что в этой жизни все­му свое время, что спать со всеми мо­лодыми людьми, которые этого желают, – крайне опасно, безнравственно, потому что… Перечень этих «потому что» можно продолжать и продолжать, но все чаще раздаются голоса о том, что разумнее всего будет легализировать интимные отношения подростков – мол, таковы реалии нынешней жизни. Легализовать – это как? Если, к примеру, восьмикласс­ники Лена и Витя, по их словам, любят друг друга еще с седьмого класса, то их родителям, скооперировавшись, следует снять отдельную квартиру для молодых, где они и будут в перерыве между урока­ми «строить» свои отношения?

Очевидно, что нынешние подростки нуждаются в сексуальном просвещении, которого нынче ни в школе, ни дома не получают, но куда важнее воспитывать здоровое отношение к противоположному полу, а не демонстрировать «наглядные пособия», чем и занимаются некоторые энтузиасты именно такого «просвещения» подрастающего поколения.

Понимая, что мы только набросали «штрихи» к данной проблеме, приглаша­ем вас, уважаемые читатели, к продол­жению разговора.

Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,11%
EUR20,64–0,17%
GBP23,05–0,28%
UAH0,69–0,13%
RON4,38–0,09%
RUB0,29–0,40%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив