Газета "Кишиневские новости"

Политика

Отставной коррупционер Гамрецкий снова рвется порулить

Отставной коррупционер Гамрецкий снова рвется порулить
18 апреля
18:31 2019

Городские проходимцы вновь собрались на работу

Управлять городским хозяйством – это судьба, от которой просто так уйти нельзя. Видимо, так считает Игорь Гамрецкий, бывший начальник Управления общественного транспорта и путей сообщения Кишинева. Чиновник, осужденный на два года за коррупцию, вновь просится на работу, об этом рассказал в понедельник исполняющий обязанности мэра столицы Руслан Кодряну.

На совещании глав городских служб градоначальник поведал: «Гамрецкий с бригадой ежедневно стучат мне в дверь ногой и просят восстановить их в должности. Ну, очень настойчивые люди». Уволенный чиновник в 2015 году требовал себе и Дорину Киртоакэ долю в фирме, которая должна была построить в Кишиневе сеть автомобильных парковок. Гамрецкий дал признательные показания в прокуратуре и суде, а также сдал своего бывшего одноклассника, который волею случая стал мэром столицы в 2007 году. В отношении Киртоакэ следствие продолжается.

Недавно племянник Гимпу заявил, что намерен вновь поучаствовать в выборах на должность главы столичного муниципия. Он считает свое десятилетнее пребывание на посту мэра весьма успешным. Журналисты же, освещавшие работу столичных чиновников, по большей части вспоминают то, что Киртоакэ на все совещания, планерки, мероприятия опаздывал как минимум минут на пятнадцать. Никаких извинений, каменное лицо, высокомерие, осознание своего либерального превосходства и распекание подчиненных зачастую под надуманными предлогами. Такой вот стиль руководства.

На пути евроинтеграции нам негоже брать на вооружение, например, опыт японцев, но все же…  Недавно Ёситака Сакурада, ответственный за проведение олимпиады в 2020 году, долго извинялся за трехминутное опоздание на заседание парламентского комитета. Кстати, как и Киртоакэ, он либерал, только прилично себя ведет. Продолжим сравнения. Сознавшийся в коррупции Гамрецкий вновь хочет рулить городским транспортом. Похоже, никаких сомнений в том, что он может быть недостоин такой должности,  у одноклассника Киртоакэ не возникает. А вот Тосикацу Мацуока, японский министр сельского хозяйства, повесился только из-за того, что его заподозрили в перерасходе средств на аренду офисных помещений.

Честь, репутация важны для чиновников и на Западе и на Востоке, но не в Молдове. Для либералов местного розлива, вроде Киртоакэ и Гамрецкого,  мораль на десятом плане, главное – должность, которую занимаешь: она тебя красит, она тебя кормит, она тебя движет вперед. И что важно, никто из них даже не собирается не то чтобы вешаться, а попросту покаяться.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,370,00%
GBP21,920,00%
UAH0,710,00%
RON4,080,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 21.09.2019

Архив