Газета "Кишиневские новости"

Политика

Латифундисты от Фемиды

Латифундисты от Фемиды
10 июля
13:31 2014

Половина членов Высшего совета магистратуры – миллионеры

Реформа органов юстиции – одна из насущнейших проблем Молдо­вы. Это признают и власти страны, и партнеры по развитию. Которые, кстати, выделяют на эту самую ре­форму весьма существенные суммы. Однако пока, кроме нескончаемых разговоров, результатов – никаких. Да и о каких реальных результатах можно говорить, если правосудие вер­шат обладатели недвижимости, стои­мость которой в сотни раз превышает их доходы. Очем они, нисколько не смущаясь, сообщают в своих деклара­циях об имуществе. Интернет-портал Moldovacurata.org проанализировал эти декларации и выяснил, что как минимум половина членов Высшего совета магистратуры – органа, при­званного быть арбитром всей судеб­ной системы, – миллионеры.

Между бизнесом и юстицией

Взять, к примеру, Тео Кырнаца, не­давно вошедшего в состав Высшего совета. Согласно его декларации, за последние три года Кырнац стал обла­дателем восьми домов. В 2011 году он получил в подарок три жилых объекта в Кишиневе – общей площадью свыше 1000 кв.м и общей стоимостью 1,2 млн леев. А в 2013 году Тео Кырнац начал строительство трех домов площадью, соответственно 1000 кв. м, 240 кв.м и 70 кв.м (работы на последнем пока не завершены). Любопытно, что все эти объекты возведены на подаренных участках. Хотя сам судья заявляет, что, начиная с 2005 года, приобретал эти наделы на средства, заработанные в нескольких компаниях, которым он ока­зывал юридические услуги, в результа­те адвокатской деятельности, работы в США, а также на деньги, вырученные от продажи другой недвижимости. Поз­же, из-за проблем, возникших в семье, участки пришлось подарить сестре. Но через некоторое время она верну­ла землю обратно, опять-таки путем дарения. А новые объекты, возведен­ные на этих участках, по утверждению Кырнаца, он сдает в аренду. В одном, типа общежития, расположенном не­подалеку от крупного столичного тор­гового центра, жили турецкие рабочие, строившие этот объект. Вырученные за почти двухлетний период 80000 евро были вложены в строительство друго­го, более вместительного общежития.

Семья самого Тео Кырнаца живет в престижном районе Валя Морилор в доме площадью 180 кв.м, построенном в 2005 году. По оценкам специалистов, стоимость его составляет 1,43 млн леев. Любопытно, что в 2013 году, до из­брания в Высший совет магистратуры, Кырнац заработал около 100000 леев в результате адвокатской деятельности в Молдавском отделении Хельсинкского комитета, преподавательской работы и деятельности в качестве муниципаль­ного советника. Еще около 75000 леев принесла ему сдача недвижимости в аренду. Вот что значит уметь вести биз­нес!

Без географических рамок

Еще один миллионер-магистрант, по данным того же интернет-портала, – Георгий Аворник. В его декларации об имуществе за 2013 год обозначены не­сколько сельскохозяйственных участков и площадей под строительство, а также четыре дома: два в Бельцах и по одно­му в Кишиневе и Калараше. Дом Авор­ника в столице расположен в том же районе, где живет семья Тео Кырнаца, построен в 2001 году, площадь его со­ставляет 176 кв.м, а стоимость – 2,5 млн леев. Примерно в миллион оценивается один из двух бельцких домов, столько же стоит участок сельскохозяйственной земли площадью 95 га в Новых Аненах. В декларации указана также земля в Ру­мынии. Ранее пресса писала, что Авор­нику принадлежит двухэтажная вилла в Бузэу, но теперь в декларации она не значится. По утверждению юриста, он подарил этот дом дочери.

В прошлом году Георгий Аворник продал принадлежавший ему Балтий­ский институт экологии, политики и права за 1,135 млн леев. Но в его де­кларации ничего не говорится об учреж­денном им Университете европейских знаний. Зато он остается владельцем акций компании «Miledi», прежние вла­дельцы которой обвиняют адвоката в рейдерском захвате их бизнеса.

Еще Аворнику принадлежат три ав­томобиля класса «люкс»: Toyota Land Cruiser, приобретенная за 50000 евро, Mercedes C 180 стоимостью 15000 евро и Toyota Camry за 12000 евро. О наличии банковских депозитов в де­кларации ничего не говорится, а вот доход от вкладов – 173000 евро у са­мого Георгия Аворника и 150000 леев у супруги – имеется. Доходы юриста от адвокатской и преподавательской дея­тельности составили в 2013 году около 250000 леев.

Миллионер миллионера всегда поймет

Не бедствуют и другие члены Высше­го совета. Так, Анатолий Цуркану указал в декларации дом в Ставченах постройки 2004 года, оцениваемый в 1,5 млн леев. А в 2013 году судья приобрел автомобиль Mercedes класса «люкс» стоимостью 200000 леев. Деньги на эту покупку, как утверждает Цуркану, он взял в долг.

Судья Высшей судебной палаты Та­тьяна Рэдукану вошла в число членов Высшего совета магистратуры, будучи владелицей дома в Кишиневе площа­дью 231 кв.м стоимостью 1,18 млн леев, 40-метровой квартиры за 400000 леев и автомобиля Toyota выпуска 2010 года, ко­торая была приобретена за 150000 леев. На банковском депозите Рэдукану хра­нятся 30000 евро, а еще за ней числится долг в 400000 леев.

И даже те, кто до миллионного иму­щества пока не дотягивает, о куске хлеба могут не заботиться. Нынешний пред­седатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику обозначил в декларации квартиру в 109 кв.м, приобретенную в 2009 году за 729000 леев, и автомобиль Volvo S 80, за который в 2011 году судья заплатил 80000 леев. При этом зарплата его за 2013 год составила 83000 леев.

Вере Тома принадлежат дом площа­дью около 154 кв.м, стоимостью полмил­лиона леев, и гараж в 22,6 кв.м, а также большое количество сельскохозяйствен­ных участков в Дрокиевском районе.

Виолетта Кожокару указала, что в 2010 году приобрела квартиру за 567000 леев, а в 2012-м – автомобиль за 299000 леев. А заработала она в прошлом году 130000 леев.

Стоит ли удивляться, что в кругу столь обеспеченных господ царит полное еди­нодушие? Ведь миллионер миллионера всегда поймет.

Коррупция среди судей? Докажите!

Понятно, что для этих господ повыше­ние зарплат судьям, чего так добивался и чем так гордится президент Тимофти, явно прошло незамеченным. И нет ниче­го удивительного в том, что у обществен­ности возникают сомнения, что все свои особняки с лимузинами магистранты при­обретали на казенное жалование. Но, как говорится, не пойман – не вор.

Думитру Вистерничану, до недавнего времени исполнявший обязанности гла­вы Высшего совета магистратуры, так и заявил: «В Молдове нет коррумпиро­ванных судей. А если кого-то обвиняют в злоупотреблениях, необходимо это до­казать». Нет, конечно, недавно судью из Теленештского района осудили на семь лет за взятку в… 200 долларов. Но это, разумеется, мелкая сошка, да и случай едва ли не единственный в истории мол­давской судебной системы. То ли дело магистранты! К ним никто и подступить­ся не подумает. Тот же Вистерничану считает: у кого-то была возможность, и он построил большой дом, а другой не смог этого сделать. И не видит в этом ничего особенного. Кстати, сам он едва ли не скромнейший из членов Высшего совета: указал в декларации лишь одну квартиру площадью 118 кв.м, купленную еще в 2007 году, но умолчал о стоимости этого жилья. А заработал Вистерничану в 2013 году около 300000 леев.

Неспешная борьба с коррупцией

Очевидно, что пока судейский кор­пус чувствует серьезную политическую поддержку со стороны высоких государ­ственных чинов, бояться ему нечего. И вот несколько месяцев назад четверо судей, подозреваемых в коррупции, с благословения президента с почетом покинули систему правосудия и получи­ли в качестве выходного пособия суммы со многими нулями.

В общем, до сих пор молдавским вла­стям с успехом удавалось лишь имити­ровать борьбу с коррупцией, в том числе и в системе юстиции. И это начинает на­доедать даже европейским партнерам, столь превозносившим «историю успеха» Молдовы. На днях, выступая в Бельцах, посол Евросоюза Пиркка Тапиола не­двусмысленно заявил: «Когда я говорю о Республике Молдова, как об успешной стране, я говорю об этом только в кон­тексте других стран «Восточного партнер­ства» – надо это четко понимать. Что ка­сается борьбы с коррупцией, – пока были сделаны слишком маленькие шаги в этом направлении. Культура ответственности власти перед гражданами должна разви­ваться и усиливаться».

И это сказано уже после подписания и ратификации парламентом Соглашения об ассоциации. Услышат ли наши власти уважаемого европейца или и дальше бу­дут отделываться заклинаниями о борьбе с коррупцией? Выборы покажут.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив