Газета "Кишиневские новости"

Политика

Кто ВИНОВЕН в гибели людей в Кишиневе?

Кто ВИНОВЕН в гибели людей в Кишиневе?
10 июля
13:28 2014

На этот вопрос предстояло ответить министру МВД, однако он умело перевел стрелки на мэра столицы

На прошлой неделе в парламенте о деятельности МВДотчитывался ДоринРечан. Даже у депутатов от правящей Коалиции проевропейско­го правления к министру было мно­жество вопросов. Один из главных: когда в столице будет ликвидирован транспортный хаос?

За два дня до пленарного заседания водитель маршрутного такси насмерть сбил пятилетнюю девочку возле Юж­ного автовокзала. Произошло это на пешеходном переходе. Председатель парламентской фракции ЛДПМ Вале­риу Стрелец спрашивал у министра внутренних дел, выдвинутого на долж­ность этой же партией: «Кто несет ответ­ственность за организацию дорожного движения в городах страны? Кто несет ответственность за то, что под колесами общественного транспорта в Кишиневе гибнут люди?». Дорин Речан перевел все стрелки на своего тезку, мэра сто­лицы: «Мы много раз обращались в Муниципальный совет и мэрию, чтобы в корне изменить систему общественного транспорта в Кишиневе. Микроавтобу­сы являются экологической угрозой для горожан и причиной гибели детей. Мы предложили изменить нормы безопас­ности, но нас не услышали». За пле­мянника попытался заступиться Михай Гимпу, но получилось это у него более чем неуклюже. По словам лидера Либе­ральной партии, «люди сами нарушают правила дорожного движения», набива­ясь в маршрутные такси сверх всякой меры.

Словом, ни проблемы дорожного движения, ни остальная деятельность Министерства внутренних дел на засе­дании парламента так и не стали пред­метом глубокого и детального анализа. Министр, несмотря на угрозы, остался на своем месте. Ему даже не пришлось испытать обычного в подобных ситуа­циях страха.

Что же до упомянутого Речаном гра­доначальника Дорина Киртоакэ, то по­сле повторного избрания на пост мэра он фонтанировал многочисленными идеями, большая часть из которых была лишь сотрясением воздуха. Например, племянник Гимпу предлагал красным цветом обозначить в микроавтобусах стоячие места. Потом он хотел обору­довать весь общественный транспорт GPS-навигаторами, по которым можно будет отследить интенсивность движе­ния. Далее он высказал идею о том, что маршрутки надо заменить автобусами. Все это, правда, осталось только бла­гими намерениями. Получается, как в старом коммунистическом анекдоте:

– Товарищ секретарь, что делать, куры на птицефабрике дохнут?

– Покрасьте стены в желтый цвет.

– Все равно мрут.

– Тогда в синий.

– Поздно, уже все умерли.

– Жаль, а у меня еще столько ори­гинальных идей.

Тот же вариант и с Дорином Кир­тоакэ. После трагедии возле Южного автовокзала он предложил ограничить скорость движения микроавтобусов 40 километрами в час. Интересно, най­дется ли хоть один житель Кишинева, который поверит в это? Также градона­чальник заверил чиновников: он будет лишать лицензии транспортные компа­нии, водители которых часто нарушают правила дорожного движения. Не стоит удивляться, если в ближайшие несколь­ко дней появятся новые обещания. До­рин Киртоакэ на них более чем щедр. И его, в отличие от Дорина Речана, даже парламент не в силах отправить в от­ставку.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,50+0,51%
GBP23,06+0,40%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,63%
RUB0,29+1,20%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив