Газета "Кишиневские новости"

Новости

Дорина Киртоакэ вынудили пройти тест на наличие алкоголя

Дорина Киртоакэ вынудили пройти тест на наличие алкоголя
10 июля
13:26 2014

Владимир Филат использует МВД в качестве политического инструмента?

Дорин Речан часто любит рассказы­вать, как под его чутким руководством реформируется Министерство внутрен­них дел. Его уже четвертый год депо­литизируют, декоррумпируют и деми­литаризируют. Это лексика нынешних «реформаторов». Однако реальность ничем не отличается от того, что было пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад.

История с Ренато Усатым

Несколько телеканалов по­казали видеосюжет, отснятый, вероятно, пресс-службой МВД. Там бравые ребята при помощи оружия укладывают на землю людей, проверяют неназванный ночной клуб, находят в тайни­ках наркотические вещества. Общий смысл сюжета: моя по­лиция меня бережет. При этом тем вечером в клубе, название которого Cocos Prive, отдыхал и Ренато Усатый. Он рассказал в социальных се­тях о том, что осталось за кадром. В от­дельном зале с тремя десятками друзей веселились сыновья президента Нику и Штефан. Пара сотрудников Службы го­сударственной охраны, приставленных к братьям, более часа не пускала в это помещение спецназ МВД. Пока рядовых посетителей проверяли на наличие нар­котиков, отправляли в наркодиспансер, мальчиков-мажоров и их друзей вывели через запасный выход. Перед выходом они хорошо «прибрались».

Напомним читателям, в декабре 2011 года МИДЕИ, которое в то время возглавлял Юрий Лянкэ, провело засе­дание по итогам года именно в клубе Cocos Prive. Через год в заведении «за­жигали» Владимир Филат с Михаилом Саакашвили.

История с Дорином Киртоакэ

Мэра Кишинева в центре неродного ему города остановили сотрудники до­рожной полиции и предложили пройти тест на наличие в организме алкоголя. До­рин Киртоакэ тут же назвал акцию сталин­ской. История началась с того, что один из руководителей неправительственной организации увидел, как в центре города на просмотре чемпионата мира по футбо­лу Дорин Киртоакэ пил пиво. Потом мэр преспокойно сел за руль автомобиля и куда-то поехал. Бдительный обществен­ник сообщил обо всем в полицию, назвал марку автомобиля и госномер.

Позже в социальных сетях Дорин Киртоакэ оставил такую запись: «Мой служебный автомобиль был остановлен на перекрестке ул. Бэнулеску-Бодони и Штефан чел Маре около 22.00, когда я ехал из села Колоница в примэрию Ки­шинева. Это были, по меньшей мере, две гражданские машины и два патруль­ных экипажа, вооруженных автоматами Калашникова. Меня остановили для проверки на алкотестере, потому что я в промежутке между 19.00 и 22.00 был на Площади великого национального собрания и выпил бокал пива».

Итоги двух историй

По словам Ренато Усатого, в ночном клубе его тоже обыскивали на предмет наличия запрещенных предметов или препаратов. Ничего не нашли, но хоте­ли отправить в наркодиспансер. Пере­думали. Дорин Киртоакэ добровольно отправился сдавать анализы, результа­ты которых обнародовал в интернете. Согласно справке, бокал пива следов алкоголя в крови не оставил.

И Усатый, и Киртоакэ утверждают: полиция их преследует по указанию Владимира Филата, партии которого достался пост министра внутренних дел. Если эти обвинения обоснованы, то они напрочь опровергают звучащие четвертый год подряд заверения о том, что полиция деполитизирована.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив