Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Как кооператоры опытом обменивались

Как кооператоры опытом обменивались
10 июля
13:24 2014

Работники потребкооперации Молдовы встретили профессиональный праздник по-деловому

Ежегодно в первую субботу июля по решению Генеральной Ассамблеи ООНво всех странах отмечается Международный день кооперации. Впослании Генерального секретаря ООН по этому случаю говорится, что коопе­ративы содействуют укреплению дове­рия между людьми, а экономическая модель, которую представляют собой кооперативы, способна обеспечить про­цветание даже в трудные времена.

Эта мысль находит подтверждение в деятельности потребительской коо­перации Молдовы. Здесь традиционно в канун профессионального праздника организуют семинары по обмену опы­том, знакомя специалистов отрасли с на­работками кооператоров того или иного региона. На сей раз гостей принимали в Комрате. Сюда приехали более 150 ру­ководителей кооперативных структур со всей республики.

Место для проведения семинара выбрали не случайно. В АО «Га­гаузкооп» есть что показать коллегам. Как рассказал председатель объединения Николай АРНАУТ, система обслуживает около 150 тыс. жителей Гагаузии и еще 30 тыс. человек в соседнем Тараклий­ском районе. По итогам 2013 года всем видам деятельности получены хорошие результаты: розничная торговля – рост 23%, заготовки – 49%, услуги – 9,6%, про­изводство – 45%. Порадовал и нынешний год, первые шесть месяцев также дали существенное увеличение показателей. За прошлый год выплачены 6,7 млн леев налогов, за январь-июнь 2014-го – свыше 3 млн. За 2013 год инвестиции в отрасль превысили 6 млн леев, за первое полуго­дие нынешнего составили более 3 млн.

Но дело не только в цифрах. В АО «Гагаузкооп» хозяйствуют рачительно. По словам Николая Арнаута, тут стараются рационально использовать имеющуюся собственность. Так, в магазинах часть площадей сдают в аренду почтовым отде­лениям, отделениям «Banca de Economii», парикмахерским, другим предприятиям, оказывающим услуги населению. Во-первых, это приносит дополнительный до­ход от арендной платы. А, во-вторых, люди приходя, например, за пенсией, сразу захо­дят в магазин и, как правило, не уходят без покупки. Вот и увеличение товарооборота. Отделения связи действуют в магазинах сел Чок-Майдан, Кирсово, Ферапонтьевка, скоро появится в селе Дезгинжя. В том же Чок-Майдане в одном из магазинов откры­ли парикмахерскую (Дома быта в селах давно прекратили свое существование, а услуги людям нужны), в Конгазе организо­вали продажу авиабилетов, в Комрате в Доме мебели выполняют ремонт одежды и обработку оверлоком ковров, в магазине «Гастроном» столицы Гагаузии на месте выпекают хлебо-булочные изделия и го­товят куры-гриль, здесь также действует отделение «Banca de Economii». Ежегодно АО «Гагаузкооп» занимает призовые ме­ста в конкурсе «Лучший предприниматель Гагаузии».

Участники семинара получили воз­можность познакомиться с рабо­той многих из названных магазинов. Но сначала состоялась приятная церемония. С профессиональным праздником при­сутствующих поздравили председатель Исполнительного бюро «Молдкоопа» Ва­силий КАРАУШ, заместитель башкана Га­гаузии Валерий ЯНИОГЛО, вице-примар Комрата Федор ГАЙДАРЖИ. Было за­читано приветствие премьер-министра РМ Юрия ЛЯНКЭ. Медали «Pentru merit» вручили Елизавете Кваснюк, председа­телю Исполнительного бюро «Консумко­оп» из Скулень и Николаю Бураге, вице-председателю «Гагаузкоопа». Целый ряд работников системы был отмечен почетным званием «Отличник потреби­тельской кооперации РМ», многие полу­чили Почетные дипломы правительства, Исполнительных бюро «Молдкоопа» и от­раслевого профсоюза, а также Почетные дипломы башканата и примэрии Комра­та. А Николаю Арнауту присвоили звание «Почетный гражданин города Комрата».

Гостям не просто показали магазины. В Доме мебели, работающем в условиях жесткой конкуренции (в Комрате мебе­лью торгуют шесть магазинов) по случаю Республиканского семинара устроили ярмарку, которую традиционно проводят в октябре. Цены на весь ассортимент были снижены на 20%, разыгрывалась лотерея с ценными призами, и покупате­ли охотно откликнулись. В селе Кирсово коллег встретили по болгарскому обы­чаю караваем и бокалом доброго южно­го вина. Приехавших приветствовали по-болгарски, по-гагаузски и по-молдавски девушки в национальных костюмах, а местный детский фольклорный ансамбль исполнил танцевальную сюиту в болгар­ском, гагаузском и молдавском стиле. В селе Бешалма, кроме знакомства с торго­вым предприятием, было предусмотрено посещение этнографического музея име­ни Дмитрия Карачобану, и здесь тоже со­стоялся импровизированный концерт.

Было заметно, что специалисты из разных районов нашли для себя в Гагаузии немало интересного. А Ион ТОМА участвовал в семинаре не просто как заместитель председателя «Молд­коопа» по вопросам заготовок, производ­ства, услуг, оптовой торговли, экспорта и импорта. Он возглавляет предприятие «Продкооп». Предприятие занимается заготовкой, переработкой и поставкой на экспорт меда, закупкой у населения ви­нограда и производством из него вина, а также изготовлением нескольких видов ликеров – из черешни, вишни, розовых лепестков, абрикосов. Сейчас специали­сты предприятия работают над бальза­мом, настоянным на шестнадцати видах отечественных трав. Напиток создан по оригинальной рецептуре, разработанной технологами «Продкоопа», срок его вы­держки достиг уже восьми лет, и процесс пока не завершен. Предприятие оснаще­но современным оборудованием, соб­ственная лаборатория строго следит за качеством продукции и соответствием ее государственным стандартам. Ион Тома убежден, что именно производство и за­готовки – самые перспективные направ­ления деятельности потребкооперации.

Подводя итоги семинара, Василий Карауш отметил, что все показанное «Гагаузкоопом», – не показуха, люди так работают каждый день. Он особо подчер­кнул, что главное – работать с душой, без разногласий, рационально используя ка­дры. Только так можно добиться успеха. И специалисты отрасли это понимают.

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив