Газета "Кишиневские новости"

Политика

Принуждение к сожительству

Принуждение к сожительству
03 июля
09:27 2014

Половина населения Молдовы хочет в Евросоюз, другая – смотрит на Восток

Кто бы какне относился кподпи­санному 27 июня Соглашению об ассоциации нашей страны с Ев­росоюзом, это все же некий этап в истории Республики Молдова. Надо признать, Коалиция европей­ского правления, которая раньше называлась Альянсом, наконец-то что-то довела до конца. Бедность она не одолела, коррупцию не поборо­ла, децентрализацию власти не вне­дрила… Список можно продолжать. Однако истинные сторонники либера­лов этого и не ждали. Главное для них – это максимальное дистанцирование от России и сближение с Румынией, которую называют Европой.

Время не ждет

Соглашение об ассоциации в Брюс­селе подписывали представители трех стран: Молдовы, Грузии и Украины. Это тоже показательно. Вышеозначенные участники программы «Восточное пар­тнерство» двигались к заключительно­му этапу каждый со своей скоростью. Например, сфера юстиции в Тбили­си уже реформирована, Кишинев на середине пути, в Киеве пока об этом только говорят. Однако принимали в ассоциированные члены всех вместе. Торопились в Брюсселе по нескольким причинам. Первая. Боялись, что любое промедление сыграет России на руку, и она перетянет на свою сторону, по крайней мере, Молдову и Украину. Вто­рая причина. В тот же день лидеры 26 стран – членов ЕС одобрили кандида­туру Жан-Клода Юнкера на пост пред­седателя Европейской комиссии. Это аналог правительства. Ранее эту долж­ность занимал Жозе Мануэль Барро­зу. Его сторонникам надо было как-то оправдать огромные затраты на про­грамму «Восточное партнерство». Вот в последний день своего пребывания в должности Баррозу и довел много­страдальную идею ассоциирования до какого-то логического завершения. Быв­ший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, не является апологетом даль­нейшего расширения Евросоюза. Мало того, его обвиняют в том, что он тесно общается с российскими политиками. Именно этим объясняется неприятие премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном кандидатуры Жан-Клода Юнкера. В свою очередь, депутаты Ев­ропарламента от Европейской народ­ной партии, лидером которой является бывший премьер Люксембурга, считают, что позицию Лондона по многим вопро­сам определяет Вашингтон.

Велосипед для министров

На подписание Соглашения об ас­социации из Кишинева в Брюссель вы­летела представительная делегация. Прихватили с собой не только министра просвещения, но и чиновников из аппа­рата правительства. Это и понятно – со­бытие в истории страны неординарное. Между Юрием Лянкэ и Николаем Тимоф­ти даже спор вышел: кому подписывать Соглашение. Победила молодость. Жозе Мануэль Баррозу похвалил руководство трех стран за «желание жить в европей­ском духе, в соответствии с европей­скими ценностями». После подписания документа Юрий Лянкэ заявил: «Теперь у нас есть шанс материализовать эти возможности в конкретные вещи: рабо­чие места; намного более эффективную борьбу с коррупцией; реформу юстиции; либерализацию экономики; улучшение социальных условий жителей Республи­ки Молдова, чтобы инфраструктура ста­ла более современной, чтобы образова­ние и медицина предоставляли самые лучшие услуги». Удивительная детская непосредственность! Интересно, а что прошедшие пять лет мешало эффектив­но бороться с коррупцией или создавать рабочие места? В правительстве на сво­их местах остаются министры юстиции и внутренних дел. Особым старанием в искоренении мздоимства они не замече­ны. Неужели подпись Юрия Лянкэ под Соглашением придаст им ускорение, стимулирует на трудовые подвиги? Хотя, возможно, документ может стать анало­гом велосипеда для почтальона Печки­на: без него он был одним, а, получив двухколесного друга, стал другим.

Россия как противник

Об отношениях между нашей стра­ной и Российской Федерацией в Брюс­селе тоже вспоминали. Позиция Москвы известна: после полной ассоциации Со­глашение о зоне свободной торговли со странами СНГ для Кишинева отменяется. Экономические отношения будут строить­ся, исходя из правил ВТО. Россия не хо­чет, чтобы европейские товары в льготном режиме хлынули на ее рынок. А вот Юрий Лянкэ несколько иначе видит проблему. В Брюсселе он заявил: «Соглашение не противоречит хорошим политическим и торгово-экономическим отношениям с Россией, Казахстаном и Беларусью. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы развивать хорошие, конструктивные, основанные на взаимном уважении от­ношения с нашими партнерами из Рос­сийской Федерации, чтобы европейская интеграция, которая сегодня четко обо­значена этим Соглашением об ассоциа­ции, сделала нас более предсказуемыми и стабильными, и чтобы это способство­вало, разумеется, этим очень хорошим от­ношениям, которые мы хотим поддержи­вать с нашими восточными партнерами». В Кишиневе образцом для себя считают отношения между Россией и Сербией. Последняя является даже кандидатом на вступление в ЕС, но у нее льготный торговый режим с РФ: таможенными по­шлинами облагается только продукция автомобилестроения. Пока же Кремль для коалиции – коварный и опасный враг. Перед подписанием соглашения Юрий Лянкэ заявил в Брюсселе: «Моя страна подвергается очень сильному давлению, как и весь регион. Все вы это знаете так же хорошо, как и я. Сегодня, вероятно, на восточных границах Европейского союза основополагающие ценности европей­ской интеграции подвергнуты испыта­нию. Но там же есть и самые пламенные сторонники европейской интеграции. И они нуждаются в вашей поддержке. Они этого заслуживают». Россия в качестве варвара, не пускающего в свободное ев­ропейское плавание бедных Украину и Молдову, не называлась, но весьма не­двусмысленно подразумевалась.

Гастарбайтер – основа экономики

Европейская интеграция, которую либералы объявили национальной иде­ей, таковой в Молдове не стала, и вряд ли ей это светит в ближайшие пятьдесят лет. Социалисты, социал-демократы и молдавские патриоты отвергли перспек­тиву слияния с ЕС сразу. Их приоритет – Таможенный союз. Коммунисты по-настоящему еще не определились. На брифинге после подписания Соглашения Владимир Воронин заявил: «ПКРМ не против модернизации страны, внедре­ния новых технологий во всех областях. Однако это должно быть реализовано с учетом национальных интересов Мол­довы как по отношению к Западу, так и к Востоку. Мы не должны терять наших партнеров, а укреплять с ними взаимоот­ношения, обеспечив более широкие воз­можности для развития страны».

Позиция ЛДПМ характерна для боль­шинства правых партий. В специальном заявлении либеральных демократов го­ворится: «Сейчас наши граждане очень близки к европейским условиям жизни, где больше рабочих мест, больше заработная плата, больше торговли и инвестиций, больше свободы передвижения, больше возможностей для молодежи и женщин». Правые абстрактно рассуждают о рынке с 500 миллионами потребителей. В реально­сти даже они понимают: национальная эко­номика от ассоциации только пострадает. Однако власть дала молдаванам больше возможностей по нелегальному устройству в Европе на работу. Пятьдесят неправи­тельственных организаций обратились к руководству парламента с требованием в срочном порядке ратифицировать Согла­шение об ассоциации. Впечатляет! Только ознакомившись с тем, кто руководит этими НПО, понимаешь: ни один из них не за­нимается сегодня реальным делом! Чаще всего это персонажи, отрабатывающие гранты из Румынии, Евросоюза и США.

Хорошие европейцы и плохие евразийцы

Страна реально разделена на два лагеря. Как превратить евроскептиков в еврооптимистов, правительство не знает. Подсказку на днях дал главный редак­тор газеты «Тимпул» Константин Тэнасе. Он, как всегда, максимально откровенен: «Сегодня мы перейдем Рубикон. Много­го нам не обещают, но место в приемной Европейского союза – это уже кое-что. Перейти Рубикон означает окончательно проститься с бывшей Империей. Однако существует опасность, что это расстава­ние окажется только формальным из-за болезней, которые мучают наше общество и угрожают независимости Республики Молдова. Эти болезни – русскоязычное (имперское) меньшинство и коррумпиро­ванное политическое руководство стра­ны». Константин Тэнасе предлагает объ­явить им войну. Напомню, это один из главных идеологов «румынских европей­цев». Для таких людей расклад в стране ясен и понятен. В ней проживают румыны, которые не воруют, плюют исключительно в урны и хотят в Европу. Им противостоят коррумпированные молдаване, русские, гагаузы, болгары и прочие меньшинства, желающие вернуться в Империю. Расклад – пятьдесят на пятьдесят. На этом фоне решение Евросоюза заключить Соглаше­ние об ассоциации с Молдовой является весьма неожиданным шагом. Это похоже на желание богатого шалопая пожить без всяких обязательств со своей стороны с бедной и не вполне вменяемой селянкой. Что из подобной «ассоциации» выйдет, предсказать несложно.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,77–0,23%
EUR19,00–0,56%
GBP22,20–0,39%
UAH0,45–0,07%
RON3,82–0,56%
RUB0,19+0,04%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив