Принуждение к сожительству
Половина населения Молдовы хочет в Евросоюз, другая – смотрит на Восток
Кто бы какне относился кподписанному 27 июня Соглашению об ассоциации нашей страны с Евросоюзом, это все же некий этап в истории Республики Молдова. Надо признать, Коалиция европейского правления, которая раньше называлась Альянсом, наконец-то что-то довела до конца. Бедность она не одолела, коррупцию не поборола, децентрализацию власти не внедрила… Список можно продолжать. Однако истинные сторонники либералов этого и не ждали. Главное для них – это максимальное дистанцирование от России и сближение с Румынией, которую называют Европой.
Время не ждет
Соглашение об ассоциации в Брюсселе подписывали представители трех стран: Молдовы, Грузии и Украины. Это тоже показательно. Вышеозначенные участники программы «Восточное партнерство» двигались к заключительному этапу каждый со своей скоростью. Например, сфера юстиции в Тбилиси уже реформирована, Кишинев на середине пути, в Киеве пока об этом только говорят. Однако принимали в ассоциированные члены всех вместе. Торопились в Брюсселе по нескольким причинам. Первая. Боялись, что любое промедление сыграет России на руку, и она перетянет на свою сторону, по крайней мере, Молдову и Украину. Вторая причина. В тот же день лидеры 26 стран – членов ЕС одобрили кандидатуру Жан-Клода Юнкера на пост председателя Европейской комиссии. Это аналог правительства. Ранее эту должность занимал Жозе Мануэль Баррозу. Его сторонникам надо было как-то оправдать огромные затраты на программу «Восточное партнерство». Вот в последний день своего пребывания в должности Баррозу и довел многострадальную идею ассоциирования до какого-то логического завершения. Бывший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, не является апологетом дальнейшего расширения Евросоюза. Мало того, его обвиняют в том, что он тесно общается с российскими политиками. Именно этим объясняется неприятие премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном кандидатуры Жан-Клода Юнкера. В свою очередь, депутаты Европарламента от Европейской народной партии, лидером которой является бывший премьер Люксембурга, считают, что позицию Лондона по многим вопросам определяет Вашингтон.
Велосипед для министров
На подписание Соглашения об ассоциации из Кишинева в Брюссель вылетела представительная делегация. Прихватили с собой не только министра просвещения, но и чиновников из аппарата правительства. Это и понятно – событие в истории страны неординарное. Между Юрием Лянкэ и Николаем Тимофти даже спор вышел: кому подписывать Соглашение. Победила молодость. Жозе Мануэль Баррозу похвалил руководство трех стран за «желание жить в европейском духе, в соответствии с европейскими ценностями». После подписания документа Юрий Лянкэ заявил: «Теперь у нас есть шанс материализовать эти возможности в конкретные вещи: рабочие места; намного более эффективную борьбу с коррупцией; реформу юстиции; либерализацию экономики; улучшение социальных условий жителей Республики Молдова, чтобы инфраструктура стала более современной, чтобы образование и медицина предоставляли самые лучшие услуги». Удивительная детская непосредственность! Интересно, а что прошедшие пять лет мешало эффективно бороться с коррупцией или создавать рабочие места? В правительстве на своих местах остаются министры юстиции и внутренних дел. Особым старанием в искоренении мздоимства они не замечены. Неужели подпись Юрия Лянкэ под Соглашением придаст им ускорение, стимулирует на трудовые подвиги? Хотя, возможно, документ может стать аналогом велосипеда для почтальона Печкина: без него он был одним, а, получив двухколесного друга, стал другим.
Россия как противник
Об отношениях между нашей страной и Российской Федерацией в Брюсселе тоже вспоминали. Позиция Москвы известна: после полной ассоциации Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ для Кишинева отменяется. Экономические отношения будут строиться, исходя из правил ВТО. Россия не хочет, чтобы европейские товары в льготном режиме хлынули на ее рынок. А вот Юрий Лянкэ несколько иначе видит проблему. В Брюсселе он заявил: «Соглашение не противоречит хорошим политическим и торгово-экономическим отношениям с Россией, Казахстаном и Беларусью. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы развивать хорошие, конструктивные, основанные на взаимном уважении отношения с нашими партнерами из Российской Федерации, чтобы европейская интеграция, которая сегодня четко обозначена этим Соглашением об ассоциации, сделала нас более предсказуемыми и стабильными, и чтобы это способствовало, разумеется, этим очень хорошим отношениям, которые мы хотим поддерживать с нашими восточными партнерами». В Кишиневе образцом для себя считают отношения между Россией и Сербией. Последняя является даже кандидатом на вступление в ЕС, но у нее льготный торговый режим с РФ: таможенными пошлинами облагается только продукция автомобилестроения. Пока же Кремль для коалиции – коварный и опасный враг. Перед подписанием соглашения Юрий Лянкэ заявил в Брюсселе: «Моя страна подвергается очень сильному давлению, как и весь регион. Все вы это знаете так же хорошо, как и я. Сегодня, вероятно, на восточных границах Европейского союза основополагающие ценности европейской интеграции подвергнуты испытанию. Но там же есть и самые пламенные сторонники европейской интеграции. И они нуждаются в вашей поддержке. Они этого заслуживают». Россия в качестве варвара, не пускающего в свободное европейское плавание бедных Украину и Молдову, не называлась, но весьма недвусмысленно подразумевалась.
Гастарбайтер – основа экономики
Европейская интеграция, которую либералы объявили национальной идеей, таковой в Молдове не стала, и вряд ли ей это светит в ближайшие пятьдесят лет. Социалисты, социал-демократы и молдавские патриоты отвергли перспективу слияния с ЕС сразу. Их приоритет – Таможенный союз. Коммунисты по-настоящему еще не определились. На брифинге после подписания Соглашения Владимир Воронин заявил: «ПКРМ не против модернизации страны, внедрения новых технологий во всех областях. Однако это должно быть реализовано с учетом национальных интересов Молдовы как по отношению к Западу, так и к Востоку. Мы не должны терять наших партнеров, а укреплять с ними взаимоотношения, обеспечив более широкие возможности для развития страны».
Позиция ЛДПМ характерна для большинства правых партий. В специальном заявлении либеральных демократов говорится: «Сейчас наши граждане очень близки к европейским условиям жизни, где больше рабочих мест, больше заработная плата, больше торговли и инвестиций, больше свободы передвижения, больше возможностей для молодежи и женщин». Правые абстрактно рассуждают о рынке с 500 миллионами потребителей. В реальности даже они понимают: национальная экономика от ассоциации только пострадает. Однако власть дала молдаванам больше возможностей по нелегальному устройству в Европе на работу. Пятьдесят неправительственных организаций обратились к руководству парламента с требованием в срочном порядке ратифицировать Соглашение об ассоциации. Впечатляет! Только ознакомившись с тем, кто руководит этими НПО, понимаешь: ни один из них не занимается сегодня реальным делом! Чаще всего это персонажи, отрабатывающие гранты из Румынии, Евросоюза и США.
Хорошие европейцы и плохие евразийцы
Страна реально разделена на два лагеря. Как превратить евроскептиков в еврооптимистов, правительство не знает. Подсказку на днях дал главный редактор газеты «Тимпул» Константин Тэнасе. Он, как всегда, максимально откровенен: «Сегодня мы перейдем Рубикон. Многого нам не обещают, но место в приемной Европейского союза – это уже кое-что. Перейти Рубикон означает окончательно проститься с бывшей Империей. Однако существует опасность, что это расставание окажется только формальным из-за болезней, которые мучают наше общество и угрожают независимости Республики Молдова. Эти болезни – русскоязычное (имперское) меньшинство и коррумпированное политическое руководство страны». Константин Тэнасе предлагает объявить им войну. Напомню, это один из главных идеологов «румынских европейцев». Для таких людей расклад в стране ясен и понятен. В ней проживают румыны, которые не воруют, плюют исключительно в урны и хотят в Европу. Им противостоят коррумпированные молдаване, русские, гагаузы, болгары и прочие меньшинства, желающие вернуться в Империю. Расклад – пятьдесят на пятьдесят. На этом фоне решение Евросоюза заключить Соглашение об ассоциации с Молдовой является весьма неожиданным шагом. Это похоже на желание богатого шалопая пожить без всяких обязательств со своей стороны с бедной и не вполне вменяемой селянкой. Что из подобной «ассоциации» выйдет, предсказать несложно.
Александр ТОКАРСКИЙ.