Газета "Кишиневские новости"

Новости

Кишиневские ученики Ежова

Кишиневские ученики Ежова
03 июля
09:23 2014

В Молдове похищают людей и преследуют инакомыслящих

Инакомыслие в Молдове двадцать первого века официально наказуе­мо. Людей, не согласных с политикой властей, подводят под статьи об экс­тремизме, сепаратизме и разжига­нии национальной вражды. В рамках Службы информации и безопасности, Министерства внутренних дел и Ми­нюста создаются подобия латиноа­мериканских «эскадронов смерти», занимающихся похищением людей.

Весь первый месяц лета специали­зированные подразделения «Фулджер» (МВД и Министерства обороны), а так­же «Альфа» (СИБ) и «Пантера» (Ми­нюст) проводили учения и тренировки по борьбе с террористами. К таковым у нас в стране причислены все, кто не согласен с «необратимым европейским вектором развития». На телевидении начата кампания по травле руковод­ства Гагаузской автономии, в частно­сти, башкана Михаила Формузала. Его обвиняют в том, что он незаконно по­зволил жителям автономии высказаться по поводу внешнеполитического курса страны. Депутат парламента Анна Гуцу обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить против башка­на уголовное дело. Под раздачу также попали епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, а также председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз. Их обвиняют «в декларациях и дей­ствиях, подрывающих конституционный режим». В чем конкретно заключается этот самый «подрыв», Генеральная прокуратура не разъясняет.

Напомним, что месяц назад в Бель­цах было объявлено о создании на­родного движения «Молдова Маре» и намерении широко отметить 655-летие Молдавского государства. Ранее в ин­тервью «МК» один из организаторов празднования Михаил Гарбуз обвинил представителей власти – обладателей паспортов соседней страны в защите интересов Бухареста. Похоже, молдав­ский патриотизм в восприятии румын, занимающих высшие государственные должности в Кишиневе, воспринимает­ся ими как сепаратизм и должен быть на корню задушен.

Еще один тревожный симптом этой тенденции проявился в Комрате. В сто­лице Гагаузии СИБ провел серию аре­стов неких молодых людей, которые, как утверждается, «вербовали боеви­ков, которым предстояло тренироваться на территории Российской Федерации». На сегодня задержаны три человека. В стиле сталинской эпохи 30-х годов про­шлого века их фамилии и подробности «преступной деятельности» не разгла­шаются.

То, что в обществе это формирует настроения, характерные для тотали­тарных режимов, никого не волнует. Все, кто не согласен с «европейским выбором», могут быть объявлены се­паратистами и террористами.

Как это все напоминает недавнее прошлое. Правда, тогда еще на стенах домов вывешивали плакаты со слова­ми: «Слава органам советской разведки и ее наркому Николаю Ивановичу Ежо­ву за сталинскую работу по очищению наших рядов от врагов народа». Не уди­вимся, если нечто подобное появится и в сегодняшней Молдове, где ради ев­ропейской интеграции готовы бороться до исчезновения последнего инакомыс­лящего.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив