Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ким Чен Лянкэ

03 июля
09:22 2014

Кишинев заимствует пропагандистские клише у Северной Кореи

Лидер Северной КореиКим Чен Ын «лично наблюдал за пуском но­вой ракеты, разработанной приего непосредственном участии», со­общает агентство ЦТАК. Странно, но примерно в том же ключе государ­ственное агентство МОЛДПРЕСин­формирует: «премьер-министр Юрие Лянкэ находился сегодня на юге стра­ны, где наблюдал за процессом сбора урожая зерновых и рапса». Оказыва­ется, глава кабинета министров лично сел в кабину комбайна, оснащенного GPS-навигатором, и оглядел окружа­ющее его поле.

Юрий Лянкэ, пребывая на одном из сельхозпредприятий Тараклийского района, рассказывает МОЛДПРЕСС, объяснял крестьянам: «Нам нужен хо­роший урожай и налаженная система, чтобы фермер и производитель имели доступ к рынку. В этом году ожидается богатый урожай, и необходимо прило­жить все усилия, чтобы сельхозпроизво­дители смогли вернуть свои инвестиции и продвигать продукцию на новые рын­ки». Селяне чесали затылки и, навер­ное, думали: вот какой мудрый человек, мы бы сами до этого никогда не доду­мались. Впрочем, Лянкэ вольно или не­вольно почти повторил сказанное Ким Чен Ыном: «В сельском хозяйстве сле­дует активно внедрять научно обосно­ванные методы земледелия и со всей ответственностью вести сельскохозяй­ственные работы, чтобы непременно достичь намеченного партией рубежа зернового производства. Нужно актив­но развивать животноводство и широко заниматься тепличным овощеводством и грибоводством, чтобы жители больше получали мяса, овощей и грибов».

Возможно, именно под влиянием таких неожиданных совпадений рожда­ются легенды. И создается впечатление, что новый стиль молдавской пропаганды бездумно и механически заимствуется отнюдь не в Европе, а в Северной Корее. Это конечно неплохо, но его хоть как-то надо бы адоптировать к местным усло­виям и традициям. Один из телеканалов радостно сообщает: «Более 150 детей из неимущих семей, которые проводят ка­никулы в одном из будештских лагерей, организовали марш по случаю подписа­ния Соглашения об ассоциации». Так ведь это в Северной Корее дети регуляр­но проводят марши, одобряя решения съездов и пленумов Трудовой партии, чем способствуют реализации идей чуч­хе. Естественно, в Будештах сверстники корейцев организовали акцию по «соб­ственной» инициативе. Еще немного и в Молдове начнут выпускать нагрудные значки с портретом «любимого вождя», «гения среди гениев», «блистательного товарища» господина Юрия Лянкэ.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив