МК В Кишиневе

Экономика

Рейсы ассенизаторов отменяются

Рейсы ассенизаторов отменяются
03 июля
09:15 2014

Словосочетание «очистные сооружения» заставляет обывателя привычно морщить нос. И совершенно напрасно

Современные методы очистки сточных вод — тема не только деликатная, но и по-настоящему высокотехнологичная. Сегодня на молдавском рынке присутствуют компании, предлагающие очистные установки едва ли не «космического» уровня и эффективности.

Одна из них — SC «TILUANA» SRL, эксклюзивный дистрибьютор оборудования для биологической очистки воды литовского производителя ЗАОAugust ir Ko. Отехнологических достижениях и чело­веческих проблемах мы поговорили с директором компании TILUANA Виктором Станкевичем.

Губит людей не пиво

— Виктор Иванович, ваша компа­ния работает в сфере, где чистое предпринимательство пересекается с общественно значимой, гумани­тарной областью – экологией. Надо думать, это обстоятельство накла­дывает некий отпечаток?

— Вне всякого сомнения. Скажу вам больше. Вот уже довольно продолжи­тельное время занимаясь в республике поставкой, продажей и обслуживанием высококлассного оборудования для биологической очистки сточных вод, я регулярно и отчётливо вижу следующее. Именно несовершенство экономическо­го законодательства, отсутствие жёстких условий, обеспечивающих честную кон­куренцию, а зачастую и просто внятных «правил игры», ведут фактически к пря­мому негативному влиянию на экологи­ческую ситуацию в стране. Хотя, каза­лось бы, где тут связь? Однако вот вам простые цифры. По некоторым данным, на сегодняшний день на территории ре­спублики установлено 227 станций по очистке сточных вод. А знаете, сколько из них реально функционирует? Всего десять… Остальные попросту стоят.

— Зачем же их устанавливали?

— Очень хороший вопрос. Для того, чтобы ответить на него, я должен ска­зать несколько слов о том, как у нас в последнее время всё чаще проходят конкурсы по отбору оборудования для возводимых очистных сооружений. Скажем, некий проектный институт, выиграв тендер заказчика, начинает искать поставщика оборудования для задуманного объекта. При этом, поль­зуясь разнообразием предложений на рынке, он исходит из довольно жёст­ких критериев – оценивает техноло­гическое совершенство, конкретные технические параметры и (что весьма немаловажно) наличие у этого обору­дования сертификатов от признанных в мире тестовых лабораторий. В резуль­тате выбирается действительно до­стойный поставщик, который с благо­словения заказчика «закладывается» в проект. Далее к процессу подключа­ется компания, получившая право на производство строительных работ. И тут происходит вещь, непредставимая в условиях хоть сколько-нибудь циви­лизованных экономических отноше­ний. В какой-то момент строительная фирма-подрядчик, ни о чём не спраши­вая автора проекта, попросту меняет технологию и оборудование. Её ди­ректор приходит к заказчику и говорит примерно следующее: «Слушай, зачем тебе все эти сложности с «наворочен­ным» оборудованием? Всё можно сде­лать значительно дешевле и проще». Засим, разумеется, заказчику рекомен­дуется поставщик, скажем так, близкий к подрядчику-строителю…

Знаете, это было бы ещё полбеды, если б в результате такого нехитрого фокуса просто «прокатили» компанию- поставщика, честно выигравшую кон­курс. Но ведь в подавляющем боль­шинстве подобных случаев в проект внедряется оборудование, как правило, невнятного происхождения, безнадёжно устаревшее технологически, с весьма сомнительными (реальными, а не заяв­ленными) показателями надёжности и долговечности. Оборудование, которое скорее спровоцирует экологическую катастрофу, нежели защитит от неё. И ладно, если речь действительно идёт о простой экономии. Но если проект ин­вестиционный или реализуется на не­кий грант – тут, боюсь, мы имеем дело с банальным «распилом». А в такой си­туации, согласитесь, никому нет дела до реальной эффективности работы очистного сооружения. Вот откуда взя­лись те 217 простаивающих станций.

Теория и практика очистки

— Но постойте, разве по закону не полагается при смене технологии переделывать весь проект?

— Теоретически – полагается. На практике же…

Вот посмотрите. Законодательно для оборудования по очистке сточных вод требуется подтверждающий до­кумент Института географии и эколо­гии АН да положительное заключение Санитарно-эпидемиологической служ­бы. О необходимости соответствия ряду жёстких европейских стандартов и на­личия сертификатов независимых лабо­раторий разговор не ведётся. По сути, выбор в использовании действительно эффективного современного оборудо­вания или откровенной рухляди – на совести экономического агента. Как, впрочем, и последствия этого выбора для экологии.

Я описывал ситуацию, например, чиновникам Экологической инспекции, они ответили: у нас нет возможности противодействовать… по крайней мере, пока в республике остаётся столь попу­лярным «телефонное право».

— Надо понимать, что приведён­ный выше пример с конкурсом – он из реальной практики компании TILUANA?

— Да, и практики уже, увы, неодно­кратной. Если отважитесь, съездите, скажем, в Кирсово, поглядите, ЧТО се­годня сбрасывает в реку Ялпуг местный винный завод. Некоторое время назад совместно с институтом «Ипроком АП», основываясь на оборудовании нашего литовского производителя, мы разра­ботали для этого предприятия проект очистной станции. В какой-то момент заказчик внедрять проект передумал…

Совместно с «Ипрокомом» проекти­ровали станцию для села Будешты, учтя все многочисленные пожелания тамош­него примара. Конкурсы по проекту про­водились четырежды, мы участвовали во всех. А на пятом, по «классической» схеме, был выбран другой поставщик оборудования. Прошло уже полтора года, станция по сей день не запущена, а смета проекта, насколько мне извест­но, уже значительно превышена.

Очень жаль, что сорвался хороший проект по очистным сооружениям сра­зу на два села – Суручены и Дончены. Проектная группа, выигравшая тендер, изучила и приняла документацию по на­шему оборудованию. А через два меся­ца заявила, что проект должен стоить на 100 тысяч леев дороже. Посчитали мы с сурученским примаром и решили, что пока обойдёмся тремя локальными сооружениями в его селе. В данный мо­мент как раз работаем над реализацией этого проекта. Так ведь и тут пытают­ся вставлять палки в колёса. А примар Дончен постфактум дал понять: вам бы тогда стоило явиться на дополнитель­ное собеседование… А мы взяток прин­ципиально не даём…

Впрочем, я не хочу, чтобы у вас сло­жилось впечатление, будто TILUANA одна страдает от волюнтаризма и недо­бросовестной конкуренции. Вот букваль­но на днях в аналогичном проекте для села Джурджулешты в схожей ситуации «сошла с дистанции» весьма достойная компания BIOTAL. Заказчик предпочёл ей фирму, предлагающую оборудование – я специально поинтересовался – куда более низкого класса. Что ж, тем тре­вожнее сегодня положение дел в нашем сегменте молдавского рынка…

Ни шума, ни запаха

— Виктор Иванович, тем не менее, ваши рассуждения говорят о том, что вы оцениваете свою компанию в качестве одного из лидеров этого рынка. Основания?

— По этому поводу очень люблю при­водить следующий пример. TILUANA — единственная молдавская компания в своей отрасли, которая способна про­демонстрировать в рамках профильной выставки на Moldexpo рабочую модель своей станции по очистки сточных вод. То есть мы попросту берём ил из очистных сооружений Кишинёва, закладываем его в нашу станцию и в течение нескольких выставочных дней он, можно сказать, на глазах превращается в чистейшую техническую воду. Заметьте, это закры­тое помещение, кругом постоянно толпа людей и – ни запаха, ни шума… Трудно представить более наглядную и убеди­тельную демонстрацию.

Залог – в самых современных на се­годняшний день биотехнологиях, приме­няемых в оборудовании, которое наша компания предлагает на молдавском рынке. Говоря техническим языком, пре­образование стоков посредством нашего оборудования включает в себя все самые прогрессивные процессы продолжитель­ной аэрации активированного ила.

Высокая эффективность и качество установок биологической очистки ли­товского ЗАО August ir Ko подтверждено сертификатами известного независимо­го Института тестирования технологий очистки стоков в Ахене (Германия). Всё оборудование признано соответствую­щим требованиям директив и стандар­там Европейского союза и обладает правом маркироваться знаком «CE». И сегодня пользуется неизменным спро­сом во всех странах ЕС, становится всё более популярным в СНГ.

Добавлю, что сегодня мы можем предоставить оборудование, способное обеспечить нужды как небольшого част­ного деревенского дома, так и потреб­ности промышленного предприятия или целого населённого пункта.

— Если объяснить выгоды именно для частного заказчика…

— Во-первых, это принцип «устано­вил – забыл». Наши станции автомати­зированы в самой высокой степени, а значит, человеку не нужно платить за их эксплуатацию кому-то постороннему – нехитрые манипуляции с оборудова­нием он может раз в полгода произвести самостоятельно.

Во-вторых, возможность исполь­зовать получаемую «на выходе» техни­ческую воду – настолько высоки пока­затели степени её очистки. У нас есть клиент, установивший наше оборудова­ние в своём сельском доме, и теперь использует техническую воду не только для полива огорода, но и в небольшом пруду, где разводит рыбу!

В третьих, компрессор станции – единственный элемент, потребляющий электроэнергию – работает лишь поло­вину времени. Таким образом, установ­ка, обслуживающая семью из шести че­ловек, потребляет в год электричества меньше, чем стандартный бытовой хо­лодильник…

В четвёртых, наши станции весьма компактны и, как показывает практика, отлично вписываются в ландшафтный дизайн практически любого участка.

В пятых… Словом, я могу долго пе­речислять преимущества нашего обору­дования, они по-разному проявляются в зависимости от нужд заказчика.

— Насколько всё это доступно по цене?

— Сама станция стоит 2777 евро, плюс в 300-400 евро обойдётся монтаж. Со всеми расходами полная её окупае­мость составляет 36 месяцев. То есть, если вы пользуетесь обычной выгреб­ной ямой, то вынуждены платить по 400 леев за каждый рейс ассенизаторов. За год набегает больше десяти тысяч. С нашим оборудованием вы никому ничего не платите, получаете в год око­ло 300 кубов очищенной технической воды, которую можете аккумулировать и использовать вторично. Плюс полтора куба ила в качестве органического удо­брения для вашего огорода…

А главное, однажды став клиентом компании TILUANA, вы больше никогда не будете брошены на произвол судь­бы – наши специалисты готовы в лю­бой момент решить малейшее ваше затруднение с оборудованием, словом или делом…

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,26–0,01%
EUR20,32+0,04%
GBP23,03–0,38%
UAH0,64–0,49%
RON4,39+0,18%
RUB0,29+0,30%

Курс валют в MDL на 11.12.2017

Календарь — архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031