Газета "Кишиневские новости"

Новости

Мирча Джоанэ считает, что Молдову ждет давление со стороны России

Мирча Джоанэ считает, что Молдову ждет давление со стороны России
26 июня
13:02 2014

Власти отрабатывают деньги Евросоюза, рассказывая, как хорошо живется в Европе

Очередной, третий форум под названием «Европейский союз – Молдова» прошел в Бельцах. По­добного рода мероприятия органи­зуются в разных регионах страны для того, чтобы убедить население в том, что нам всем в ЕС будет хо­рошо. Дабы речи звучали убеди­тельнее, на встречи приглашают европейских экспертов и политиков с соответствующими докладами. Считается, что такие форумы надо проводить в районах, где сильно влияние левых, а население скеп­тически настроено в отношении «ев­ропейских ценностей». Бельцы – по всем параметрам – в списке среди лидеров.

Однако в минувший четверг, 19 июня, ни в назначенное на 10.30, ни даже в отложенное на 13.30 время форум открыть не удалось. Как поз­же выяснилось, высокие гости не при­летели из-за кордона. А без них для кого же проводить форум? Надо же показать спонсорам, на что их деньги тратятся. Наконец в 15.30 появился Юрий Лянкэ, вынужденный, впрочем, прождать зарубежных вояжеров еще полчаса. Первым планировалось выступление мэра Бельц Василия Панчука, который, тем не менее, ме­роприятие проигнорировал. В итоге северную столицу на форуме пред­ставляла вице-мэр по экономиче­ским вопросам Марина Коваль. Она рассказала собравшимся о том, что принятая к реализации стратегия децентрализации власти выполнена лишь частично. «Не все законы, при­нятые для осуществления децентра­лизации, соответствуют положениям Европейской Хартии они зачастую противоречат ее основным понятиям. Некоторые из этих законов преследу­ют тотальную централизацию как пол­номочий, так и финансов», – заявила Марина Коваль. Также чиновница из Бельц констатировала: особых подви­жек в борьбе с коррупцией в респу­блике не наблюдается.

Странно, но выступавший сле­дом, Юрий Лянкэ даже не попытался опровергнуть вышесказанное. Да и как можно отрицать неспособность управлять страной, если правитель­ство не в состоянии даже нормаль­но провести обыкновенный форум. Причем на европейские деньги. Речь премьера ожидаемо была по­священа совсем другому. «Любое ответственное правительство обя­зано выбрать для своей страны и своего народа заслуживающий до­верия и жизнеспособный проект раз­вития. И я убежден, что выбранная нами европейская модель развития лучше всего отвечает этой цели. Ни одно общество, однако, и ни одна государственная система не могут быть изменены в мгновение ока, и Молдова не является исключением. Поэтому мы видим 27 июня как но­вое начало. Начало обширных, по­следовательных и быстрых реформ, которых ждет весь мир», – пытался убедить бельчан Юрий Лянкэ. Ему внимали председатель парламента Игорь Корман, гости из Германии, Польши, Румынии, а вот самих жите­лей северной столицы было немно­го. Не обошлось и без конфуза. На форуме отказался выступать спикер Сената Румынии Мирча Джоанэ. У него был 20-минутный доклад, но из-за задержки с открытием меро­приятия гостю предложили речь со­кратить. Тогда он вообще покинул форум, причем до того времени, на которое было назначено его высту­пление.

На сайте Сената Румынии можно ознакомиться с речью, написанной для Мирчи Джоанэ. В ней говорится о том, что соседи поддерживают ев­роинтеграцию Республики Молдова, но на этом пути ее ждет значительное давление со стороны России. Надо полагать, румынский спикер правиль­но сделал, что не стал выступать в Бельцах. Там его еврооптимизм по­няли бы лишь Юрий Лянкэ да Игорь Корман, ну, может быть, еще гости из Польши и Германии.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив