Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Нельзя всю жизнь жить одним и тем же

Нельзя всю жизнь жить одним и тем же
26 июня
12:56 2014

В этом убежден обладатель звания «Лучший изобретатель года» Анатолий ГОЛОМОЗ

Аграрная отрасль для Молдовы – стра­тегическая. Именно поэтому так важно обеспечить сельхозпроизводителей и переработчиков аграрной продукции современными высокопроизводитель­ными машинами и оборудованием. Этой важнейшей работой уже почти полвека с успехом занимается Институт сельско­хозяйственной техники «MecAgro».

Продукцию с маркой «MecAgro» ценят

Коллектив института проводит на­учные исследования и разрабатывает технические средства для важнейшей от­расли национальной экономики. За годы своего существования институт разрабо­тал, выпустил и предложил аграриям ши­рокую гамму машин и оборудования для плодоводства, виноградарства, овоще­водства, табаководства, животноводства и ремонта сельхозтехники. Россия, Бела­русь, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Иран – в этих странах хорошо знают и ценят продукцию с маркой «MecAgro». Довольны ею и отечественные сельхоз­производители.

Деятельность «MecAgro» отмече­на многочисленными отечественными и международными наградами. И по заслу­гам: это научное учреждение уникально, здесь обеспечивается полный цикл соз­дания сельскохозяйственной техники – от разработки до реализации. Все научные разработки коллектива внедряются в производство. Единственный из акаде­мических институтов сельскохозяйствен­ного профиля, «MecAgro» располагает собственной производственной базой и работает на принципах самофинансиро­вания. И работает не на склад: все, что выпускается – реализуется.

Тон задает Ион ХЭБЭШЕСКУ

При этом абсолютное большинство разработок имеет патентную новизну. Ничего удивительного здесь нет. Коллек­тив постоянно занят поисками нового. В институте очень развита изобретатель­ская работа, ежегодно регистрируются несколько изобретений, на которые вы­даются патенты. На счету сотрудников «MecAgro» – свыше 400 изобретений, подтвержденных охранными докумен­тами. Тон здесь задает директор ин­ститута, заслуженный изобретатель РМ, член-корреспондент АН РМ Ион ХЭБЭШЕСКУ.

Не отстают и другие члены коллекти­ва. Так, заместитель директора по про­изводству опытных образцов Анатолий ГОЛОМОЗ по итогам 2013 года на спе­циализированной выставке «Infoinvent» признан лучшим изобретателем страны. В прошлом году на участке, которым он руководит, был изготовлен 21 опытный образец, в планах на нынешний год – 26. За первые шесть месяцев уже вы­полнена половина намеченного. В чис­ле выполненных – измельчители веток, древесины, тюков соломы, пневматиче­ский и зерновой транспортеры, ороси­тельный агрегат, стенд для испытания опрыскивателей, устройство для внесе­ния гербицидов, опрыскиватели для са­дов и виноградников, агрегат для сушки растительной массы.

Производство – дело живое

По словам Анатолия Мак­симовича, требования рынка все время меняются, к ним нужно приспосабливаться, поэтому каждый год ассор­тимент продукции, выпускае­мой институтом, обновляется на 10-12%, и показатель этот растет. Производство – дело живое, и приходится посто­янно думать, как улучшить изделия, сделать их дешевле, удобнее, облегчить технологический процесс. Сам Голомоз рационализаторской ра­ботой занимается более тридцати лет. В составе авторского коллектива в 2004 году он стал лауреатом Государственной премии Молдовы за разработку техники по опрыскиванию. А возглавить опытное производство Ион Хэбэшеску доверил Анатолию Голомозу после того как тот предложил и внедрил порошковое по­крытие металлических изделий в элек­тростатическом поле с последующей сушкой, которое устойчиво к воздей­ствию солнца, воды, агрессивной сре­ды. Вслед за этим Анатолий Максимович организовал участок по формированию стеклопластиковых изделий на основе полиэфирных смол – емкостей больших объемов. Благодаря тому, что материал не окисляется и не подвержен воздей­ствию агрессивной среды, емкости при­годны для перевозки любых жидкостей.

Эффект не в одних лишь деньгах

Каждая разработка приносит эконо­мический эффект. «Но дело не только в нем, – говорит изобретатель. – От вне­дрения я получаю удовольствие, пото­му что сумел сделать что-то новое и полезное. И эффект не в одних лишь деньгах. Ведь улучшаются условия тру­да и на производстве, и там, где при­меняется усовершенствованная или обновленная продукция, повышается удобство ее монтажа, эксплуатации и обслуживания».

Разработка, которая отмечена званием «Лучший изобретатель 2013 года», – новый тип конструкции устрой­ства для измельчения тюков соломы. Это повышает производительность при приготовлении комбикормов для живот­новодства. Но техника может быть ис­пользована для превращения в гранулы для биотоплива предварительно измель­ченной древесины. Устройство Анатолий Голомоз разработал совместно с рядом коллег, экономический эффект составил 244 тыс. леев.

«Работа такая – искать новое!»

В составе авторских коллективов Ана­толий Максимович участвовал в создании клетки для размещения супоросных сви­номаток, их опоросы и содержание поро­сят до 120 дней (экономический эффект – 4 млн леев), ножа для измельчителя (120 тыс. леев), распылителя жидкостей для биодизеля (87 тыс. леев), кавитаци­онного генератора для дисперсирования жидких смесей (87 тыс. леев), пресса для брикетирования соломы (300 тыс. леев), установки для производства биотоплива (800 тыс. леев). Самая новая разработка – измельчитель с повышенным измельче­нием (экономический эффект – 120 тыс. леев). А внедрение рационализаторского предложения по оснастке, которое Голо­моз выполнил самостоятельно, принесло эффект в 8 млн леев.

Именно благодаря таким работни­кам, как Анатолий Голомоз, институт «MecAgro» сохраняет ведущие по­зиции в деле повышения эффективно­сти механизации сельского хозяйства и пищевой промышленности, позволяя отрасли двигаться в ногу с техническим прогрессом.

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,09%
GBP23,22–0,11%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,01%
RUB0,28+0,25%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив