Газета "Кишиневские новости"

Политика

Григорий Карасин отпускает Молдову, но… предупреждает

Григорий Карасин отпускает Молдову, но… предупреждает
12 июня
00:00 2014

Разнонаправленные векторы Приднестровья и Молдовы могут иметь последствия

Заместитель министра ино­странных дел Российской Фе­дерации Григорий Карасин по­сетил на этой неделе Молдову с двухдневным визитом. ВКи­шиневе он участвовал в очеред­ном раунде молдо-российских консультаций на уровне заме­стителей министров. Гость про­вел встречи с премьером Юри­ем Лянкэ и главой МИДЕИ Наталией Герман. Также Григорий Карасин посетил Тирасполь, где пообщался с руководителем Приднестровья Евге­нием Шевчуком.

Еще перед отлетом в Кишинев, об­щаясь с журналистами, российский чи­новник заявил, что поездка связана в основном с предстоящим подписанием Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Мы рас­сматриваем данное решение молдав­ской стороны как суверенное, имеющее далеко идущие последствия. Понятно, что этот шаг скажется на наших отноше­ниях с Молдавией», – подчеркнул Григо­рий Карасин.

В ходе консультаций, заместитель главы МИДЕИ Валериу Киверь заве­рил коллегу: Соглашение не противо­речит никаким договоренностям РМ с РФ. Примерно то же самое говорилось и на встрече с Юрием Лянкэ. «Мы же­лаем, чтобы наши отношения с Москвой были очень хорошими. Наш процесс сближения с ЕС транспарентен, нам нечего скрывать и Соглашение об ас­социации не противоречит сотрудни­честву с Россией. Мы хотим быть на­дежным и предсказуемым партнером – этот факт обеспечит нам надлежащее сотрудничество как с Востоком, так и с Западом», – отметил премьер-министр. Григорий Карасин ответил более чем дипломатично: «Российская Федера­ция желает дружественных отношений с Республикой Молдова, развивая их во всех сферах. Надеемся на динамичный политический диалог».

Значительно более откровенно и развернуто на эту же тему Григорий Карасин говорил в Тирасполе. «Вчера у нас состоялись переговоры в Киши­неве. Руководство РМ готовится к под­писанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Очень много вни­мания в этот раз мы посвятили тому, что есть такой зазор между направления­ми и приоритетами в интеграционных делах, что может сказаться. И важно, чтобы в Кишиневе понимали, что есть и другие мнения по поводу интеграци­онных векторов»,- заявил московский гость, недвусмысленно намекая на диаметрально противоположные инте­грационные вектора Приднестровья и Молдовы. На встрече с Евгением Шев­чуком российский гость особо подчер­кнул: Москва и дальше будет помогать Приднестровью. «У нас существуют до­статочно солидные наработки – проекты документов, которые сейчас находятся в финальной стадии взаимного обсужде­ния. Мы сегодня констатировали, что в ближайшее время все эти практические договорённости начнут реализовывать­ся и давать конкретные результаты», – отметил Григорий Карасин.

Российская Федерация активно субсидирует Приднестровье, только долги региона за газ примерно равны той сумме, которую «Газпром» требу­ет с Украины. Также российский гость обсудил с главой региона подготов­ку к празднованию 70-летия Ясско-Кишиневской операции. На прошлой неделе депутаты парламента Молдовы от Демократической партии сами ото­звали свою инициативу о праздновании 70-летия освобождения Молдовы от фашистской оккупации. На этом фоне нетрудно предсказать, с кем у Москвы сложится более эффективный диалог: с Кишиневом или Тирасполем.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,50%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,07%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив