Газета "Кишиневские новости"

Новости

КИЕВ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД ГОСГРАНИЦЕЙ

КИЕВ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД ГОСГРАНИЦЕЙ
12 июня
00:00 2014

Граница с Россией перекрыта, утверждает Турчинов. А мужики-то и не знали

Не прошло и двух месяцев, как киевские де-факто власти Украи­ны заметили, что на востоке в государственной границе зия­ет большая дыра, через которую какие-то хорошие люди ходят туда и обратно и что-то очень им нужное перевозят. Собственно, все об этом давно знали, кроме ру­ководителей украинского государ­ства. Обнаружив дырку в границе, Киев срочно кинулся ее затыкать. Пока не слишком успешно.

Председатель Верховной рады Украи­ны, и.о. главы государства Александр Турчи­нов на блокпосту, расположенном на въезде в Славянск, заявил, что начинается частич­ное перекрытие восточных границ с Россией в районе южной части Донецкой области и центральной части Луганской. Как заявил Турчинов, перекрытие границы ликвидирует возможность поставки оружия и боевиков на территорию Украины.

Что происходит на самом деле? Мне удалось дозвониться до одного из транс­портных агентств, совершающих регуляр­ные автомобильные пассажирские и грузо­вые рейсы из Донецка в Ростов и обратно. «Мы работаем в обычном режиме, — со­общили там. — Граница не перекрыта, КПП «Успенская» на границе с Ростовской обла­стью функционирует как всегда». По словам представителей агентства, через границу пропускают всех, в том числе и мужчин с российским гражданством: «Хотя, если ваше лицо пограничнику не понравится, могут не пустить без объяснения причин».

Правительство Украины приняло реше­ние «о прекращении движения через неко­торые пункты пропуска на границе с Россий­ской Федерацией», сообщила пресс-служба украинского кабмина. В Донецкой области данное решение распространяется на пункт пропуска «Мариновка».

Однако, по сообщению руководителя пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василия Малаева, пограничный переход «Куйбыше­во — Мариновка» на украинской границе с российской стороны работает в штатном режиме. «Все переходы работают в штатном режиме, через границу продолжают идти люди, это дети и женщины», — уточнил чи­новник. Поток беженцев не сокращается.

Между тем сообщалось, что КПП «Ма­риновка» был атакован ополченцами ДНР. Атака была отбита при помощи самолета Су-25 ВВС Украины. По словам главы Куй­бышевского района Ростовской области Александра Криворотова, самолет бомбил непосредственно сам КПП с пограничника­ми, при этом нарушил воздушное простран­ство РФ, разворачиваясь над полями. Заме­ститель Криворотова, Александр Дадукин, подтвердил нам, что в районную больницу из приграничного населенного пункта до­ставили раненых и одного убитого. «Кто они, нужно уточнять», — сказал он по телефону. Ранее высказывались предположения, что это украинские пограничники, по которым отбомбился свой же самолет.

Пресс-служба луганской региональной торгово-промышленной палаты сообщила, что из-за отсутствия на рабочих местах по­граничников были закрыты пункты пропу­ска «Должанский» и «Красный партизан». Остальные пункты пропуска, расположен­ные в северной части Луганской области, а именно: «Изварино», «Красная Таловка» и другие, продолжают работу в штатном ре­жиме. Если понятнее: пограничники с этих погранпостов просто ушли, бросив все.

Не совсем понятно, как украинские вла­сти планируют закрыть КПП «Должанский», если он контролируется ополченцами ЛНР. По информации представителей Луганской народной республики, украинские погра­ничники во главе с офицерами добровольно покинули КПП «Должанский» и перешли на территорию России. Кстати, над этим КПП еще 25 апреля с украинской стороны был поднят российский флаг.

Кроме этого, военнослужащие с погра­ничной заставы в населенном пункте Сверд­ловск (Луганская область Украины) также оставили место несения службы и уехали в Харьков. Они сформировали колонну из десяти машин и договорились с местными ополченцами, чтобы те обеспечили им без­опасный коридор.

Так что стремление Киева перекрыть границы с Россией вполне объяснимо, но трезвым политикам необходимо всегда со­измерять свои желания со своими возмож­ностями. А то получится как в старом анекдо­те: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»

Марина ПЕРЕВОЗКИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,97+0,14%
EUR19,62+0,25%
GBP22,26+0,24%
UAH0,61–0,16%
RON4,21+0,16%
RUB0,26+0,26%

Курс валют в MDL на 15.10.2018

Архив