Газета "Кишиневские новости"

Новости

Новострой, способный лишить жизни

05 июня
00:00 2014

14_21_domВ сейсмоопасном Кишиневе дома строятся с нарушением проектной документации

Вминувшую пятницу на пресс-конференции в агентстве IPNадми­нистратор фирмы «Sah & Co-invest» Вячеслав Саханович обвинил пар­тнеров по бизнесу в злостных на­рушениях строительных норм. На принадлежащем ему участке земли по улице Примара Германа Пынти предприятие «Saian-Construct» обя­залось возвести на собственные сред­ства жилой дом. Все коммуникации и проектная документация на строи­тельство были выполнены по заказу Сахановича.

Соответствующий договор меж­ду владельцем участка и «Saian-Construct» был заключен 16 августа 2013 года. Однако через четыре меся­ца строительство было остановлено. Предприниматели не смогли догово­риться о том, как поделить возводимый объект. Дело дошло до суда сектора Рышкановка. Довольно эмоциональ­но выяснение отношений происходи­ло даже на пресс-конференции, куда пришли не только трое представите­лей «Sah & Co-invest», но и четверо застройщиков от «Saian-Construct». В итоге журналистам пришлось наблю­дать за нешуточным междоусобным сражением и с трудом удавалось хотя бы уточнить название конфликтую­щих между собой фирм. Редко когда пресс-конференции превращаются в некое подобие «поля битвы». По ходу развернувшихся баталий Вячеслав Саханович обнародовал серьезные претензии. По его убеждению, жилой дом, возводимый «партнерами» на Рышкановке, строится со значитель­ными отклонениями от первоначаль­ного проекта. Предприниматель даже зачитал длинный список нарушений, некоторые из которых явно должны за­интересовать компетентные службы. Например, ленточные фундаменты самовольно заменены на фундамент­ную плиту. Кроме того, дно котлова­на не достигло проектной глубины, то есть коренных грунтов. А галечная подушка вообще выполнена средней толщиной 800 мм вместо необходи­мых 1500 мм.

Таким образом, потенциальные новоселы могут лишиться не только крыши над головой или своего имуще­ства, но и жизни, уверен Вячеслав Са­ханович. В итоге возведение объекта было приостановлено. Со слов пред­принимателя, застройщик ради эконо­мии средств ставит под угрозу судьбы людей.

Сколько в Кишиневе с подобного рода «упрощениями» и «удешевления­ми» построено домов, никто не знает. Сегодня уже мало кто помнит, что в 2008 году по улице Друмул Виилор, 40 пятиэтажный дом едва не провалился в котлован, вырытый под строительство подземного гаража. В ходе разбира­тельства тогда тоже были выявлены нарушения в проектной документации. Мансарды в Кишиневе строятся из са­мых дешевых материалов, а потому горят, как спички. Все из-за желания удешевить и получить максимальную прибавочную стоимость. И если бы не распри двух хозяйствующих субъектов, никто бы и не узнал о тайнах нового стройобъекта, являющегося потенци­ально опасным для горожан.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив