Газета "Кишиневские новости"

Новости

Торги по нейтралитету

29 мая
20:38 2014

14_20_netrЕсли по Конституции нельзя, но очень хочется, то… можно

Молдавские политики ставят под сомнение необходимость сохра­нения статуса нейтралитета для на­шей страны. Поочередно, вначале руководство Либеральной, а затем и Либерал-реформаторской партий, обратились в Конституционный суд с просьбой растолковать: выполняется ли статья 11 (о нейтралитете) Основ­ного закона в случае присутствия в Молдове российских войск. Пра­вые полагают, раз в Приднестровье квартируют иностранные солдаты, значит ничто не должно мешать Ки­шиневу вступать в НАТО. Бывший премьер-министр Владимир Филат, выступая в рамках одной из теле­передач, не исключил возможности вступления в Североатлантический блок.

Молдавские либералы всегда не­ровно дышали в отношении НАТО. Од­нако любые социологические опросы показывают: большинство населения отрицательно относится к Северо­атлантическому альянсу. События в Украине испугали румынских полити­ков, а если в Бухаресте чего-то опа­саются, то в Кишиневе кричат «кара­ул». После того как Дмитрий Рогозин пообещал в следующий раз прилететь в гости на Ту-160, соседи объявили ча­стичную мобилизацию. Резервистам стали рассылать повестки с просьбой явиться в специализированные воен­ные центры. В Кишиневе поступили по-другому. Влад Филат, неизвестно в каком статусе, на неделю отправил­ся в США. Там он встретился с ря­дом чиновников и даже, если верить пресс-релизу ЛДПМ, выступил с ре­чью в Североатлантическом совете. В частности, Филат заявил: «Не могу вам обозначить сегодня, чем может ответить наша маленькая страна на всю предоставленную поддержку, но уверен, что это будет достойный ответ, может быть, даже больше, чем можно себе представить. Реальность демон­стрирует, что маленькие государства могут творить великие дела, могут пи­сать историю». Что кроется под этой витиеватой фразой, остается только догадываться.

Вернувшись в Кишинев, Владимир Филат продолжил тему на одном из телеканалов. «В определенных ситуа­циях Молдова может вступить в НАТО. И я не имею в виду, что мы пересту­паем через статьи Конституции. Если объективно посмотреть на то, что происходит в мире, и, в особенности, после ситуации в Украине, – мир из­менился. Поэтому Молдова нуждается в системе безопасности. Если другой системы для Молдовы нет, то следует учитывать ту, которая существует», – заявил бывший премьер.

Между тем, четверо членов Либе­ральной партии на пресс-конференции объявили, что обратились в Консти­туционный суд. «Как может работать одиннадцатая статья в условиях, ког­да на нашей территории иностранная армия? Может в этом случае Молдо­ва присоединиться к НАТО? Думаю, что нет более важной проблемы, чем безопасность государства и граждан, живущих в РМ, что подтверждено во­енной агрессией и присоединением Крыма», – распалялся Михай Гимпу. Он даже предложил разместить базу НАТО на краю родного села Колоница. Через несколько дней с аналогичным запросом в Конституционный суд об­ратилась и Либерал-реформаторская партия. К сожалению, там еще не определились где надо бы обустроить войска Североатлантического союза: в районе города Кагула, откуда Анна Гуцу, или в Сынжерей, где родился Ион Хадыркэ. А в Бухаресте этой весной, на фоне событий в Украине, приняли проект специального бюджета страны, на случай, если придется участвовать в войне.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,04%
EUR19,21+0,05%
GBP23,00–0,19%
UAH0,73–0,52%
RON4,02+0,04%
RUB0,27+0,19%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив