Газета "Кишиневские новости"

Политика

БОЙ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

БОЙ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
29 мая
20:33 2014

На Донбассе ввели военное положение

Выборы президента Украины на онбассе ознаменовались крупными боями в районе до­нецкого аэропорта. «Силами двух штурмовиков (ползвена) и тремя вертолетами поддержки был атако­ван аэропорт. Штурмовики пускают тепловушки. По аэропорту было вы­пущено две ракеты, с вертолетов от­крыт огонь с НУР(с)ов, штурмовики делают круги с заходом на атаку, над Донецком и шахтой Октябрь­ская барражируют вертолеты. О по­терях пока ничего не сообщается. В аэропорту есть люди» — такие со­общения начали приходить из До­нецка в середине дня. В Киеве в это время ЦИК отчитывался об успешно проведенных выборах.

Триумфатор Петр Порошенко прямо заявил, что военная операция на Донбассе должна быть продолжена и даже усилена: «Она должна быть более короткой по срокам, более эффективной, части и подразделения должны быть лучше оснащены, они долж­ны иметь лучшее вооружение и амуницию». А значит, гражданское противостояние про­должится. В этой связи не приходится удив­ляться, что выборы 25 мая не вызвали на вос­токе Украины никакого энтузиазма. Восток страны голосование, по сути, проигнориро­вал. Наверное, 25 мая можно считать днем, когда оказался окончательно зафиксирован развод Донбасса и остальной Украины. Луч­шая этому иллюстрация — пустые участки.

В Донецкой области полностью прова­лились выборы в крупных городах — Донецке, Горловке, Енакиеве, Славянске, Краматор­ске, Макеевке. В то же время в Димитрове, Доброполье, Александровском, Володарском и Першотравневом районах участки работа­ли. В Мариуполе была открыта большая часть избирательных участков — из 216 работало 202, однако активность избирателей была низкая. Даже по данным украинского ЦИКа, явка недотянула до 20%.

В Луганской области голосование со­стоялось только в семи населенных пунктах на севере области. Ближайший — в ста кило­метрах от Луганска. Реальная явка очень низ­кая. По данным Компартии Украины с мест, всего в области работало 286 из 1483 избира­тельных участков. Наиболее высокий процент явки зарегистрирован в Сватовском районе — около 22%. В остальных — еще ниже.

Не обошлось без провокаций. В райцен­тре Новоайдар боевики батальона «Днепр» обстреляли автомобиль, который стоял рядом с городским кафе. Погиб водитель машины, 23-летний парень. Рядом с ним была мать, ее в тяжелом состоянии доставили в больницу. Позже приходили смутные сообщения о том, что в том же Новоайдаре колонна украинской бронетехники прорвала позиции ополченцев и двинулась в сторону Луганска. Позже эту информацию опровергли в пресс-центре ЛНР.

Олигарх Ринат Ахметов, который на днях бодро выступил против ДНР, призывал рабо­чих к забастовке против сепаратизма, не ре­шился даже прилететь в родной город. «Ринат Ахметов в Киеве. В последние дни делал все от него зависящее, чтобы помочь провести на Донбассе выборы. Он должен был при­лететь в Донецк проголосовать. Но не смог этого сделать», — рассказала руководитель информационной службы Рината Ахмето­ва Елена Довженко. У резиденции Ахмето­ва вечером в воскресенье собралось около пяти тысяч человек. Митингующие подошли к центральному входу в комплекс зданий. Они скандировали: «Экскурсию» и «Ахметов — враг народа». Но внутрь заходить не стали. В итоге силы военной комендатуры Донецка взяли резиденцию под охрану.

На следующий день ситуация в регионе снова обострилась. На территории ДНР было введено военное положение. Об этом заявил в своем обращении в эфире местного телеви­дения глава временного правительства ДНР Денис Пушилин. «Главная задача — очистить территорию республики от украинских воен­ных подразделений», — сказал Пушилин.

Нам Денис Пушилин прокомментировал заявление победившего на выборах Петра Порошенко о том, что тот готов к перегово­рам с Донбассом.

— В цивилизованных странах принято, что новый глава государства вскоре после из­брания совершает свой первый зарубежный визит в стратегически важное государство. Так что естественно желание Порошенко приехать в Донецкую республику. Но будут ли ему здесь рады — это большой вопрос. Какое может быть отношение к человеку, ко­торый не осудил военную операцию против Славянска, Краматорска, других мирных го­родов республики? Не осудил тех, кто в Одес­се заживо сжег людей? И не только не осудил, но даже одобрил все эти действия. Какой-то диалог с ним возможен только в присутствии посредников, в качестве каковых мы видим Российскую Федерацию. И предметом это­го диалога могут быть только два вопроса: об обмене заложниками и о выводе с нашей территории оккупационных войск.

— Вопрос о признании ДНР вы не бу­дете ставить?

— Дело в том, что легитимность самого президента у нас вызывает очень большие вопросы. Выборы были назначены нелеги­тимным правительством, то есть они фак­тически незаконные. Мы не будем спешить с признанием результатов этих выборов.

— Проводились ли выборы в ДНР?

— Какие-то тайные участки были откры­ты, судя по всему. Где-то в аэропорту, под охраной, и то они недолго проработали.

Игорь КАРМАЗИН, Марина ПЕРЕВОЗКИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив