Газета "Кишиневские новости"

Политика

Белье Рогозина изучают спецслужбы Молдовы

Белье Рогозина изучают спецслужбы Молдовы
15 мая
17:48 2014

В минувший понедельник, врези­денции «Горки» Дмитрий Медведеввстречался с вице-премьерами прави­тельства. Особый интерес он проявил к рассказу Дмитрия Рогозина о том, как он провел выходные. Спецпредстави­тель президента по Приднестровью поведал, как пришлось добираться до Тирасполя «через все Черное море це­лых пять часов». Обратный путь был не менее сложным, Румыния и Украина закрыли для правительственного бор­та свое воздушное пространство. При­шлось лететь в Москву рейсовым само­летом.

Визиты Дмитрия Рогозина в Молдову неизменно оборачиваются скандалами. Причем начинает их Кишинев. По мне­нию как местных политиков, так и ана­литиков из категории «чего изволите», визиты в страну западных чиновников идут ей исключительно на пользу. По­следний год Кишинев посещали более десятка министров иностранных дел, всевозможные премьеры, чиновники из Госдепартамента и несчетное количе­ство клерков из Еврокомиссии, ПАСЕ и ОБСЕ. Весь этот туризм описывается в Кишиневе как «небывалое достижение в области евроинтеграции». На таком бла­гостном фоне ежегодный визит Дмитрия Рогозина воспринимается как апокалип­сис. В нынешнем году представители Коалиции проевропейского правления выступили со специальным заявлени­ем, где заявили, что визит совершается в «неподходящее время», и приравняли его к провокации. Дмитрий Рогозин, со­бравшийся частным образом приехать в Тирасполь и поздравить людей с 9 Мая, очень удивился: когда же еще это де­лать, не в июле же?

На том, казалось бы, конфликт был исчерпан. Однако по чьей-то подсказке подставились Румыния с Украиной, за­крывшие для правительственного Як-42 воздушное пространство. Дмитрий Рогозин по своему обыкновению начал в Твиттере «бомбить» обидчиков ком­ментариями, обещая в следующий раз прилететь на бомбардировщике Ту-160. В Бухаресте запаниковали, в Киеве ре­шили промолчать. Румынский МИД по­требовал от Москвы объяснений. Ждут не дождутся уже пятый день. И тут вновь прокололся Кишинев. Дмитрий Рогозин вернулся в Москву рейсовым самолетом. В оставшийся на стоянке российский Як-42 вошли молдавские силовики, о ведом­ственной принадлежности которых до сих пор никто не знает. Они изъяли с борта четыре коробки с подписями жителей Приднестровья, которые просятся в со­став Российской Федерации. По словам самого Дмитрия Рогозина, подписные листы являются неким символом, но не имеют никакой юридической силы. Ника­кого смысла изымать их не было. А вот сам факт проникновения на борт прави­тельственного самолета Российской Фе­дерации молдавских силовиков – случай из ряда вон выходящий.

Некоторые аналитики, отслежи­вающие усиление контроля со стороны Румынии за специальными службами Республики Молдова, не исключают воз­можности того, что инициировали акцию в Бухаресте. Для соседей любое ухуд­шение отношений Кишинева с Москвой означает неизменность его «европей­ского курса». И провокация возымела действие. Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами в «Горках» констати­ровал: «Это, конечно, не способствует развитию нормальных отношений между нашими странами, но это их выбор». После чего напомнил присутствующим: «Они нас периодически о чем-то просят: то в одном помоги, то в другом. Но если они таким образом обращаются с предсе­дателем Межправительственной комис­сии, я не думаю, что это хороший путь к укреплению сотрудничества». Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру разра­ботать по своему усмотрению ответные меры на действия Кишинева.

После визита Дмитрия Рогозина в Тирасполь журналисты попросили премьер-министра Юрия Лянкэ оценить его итоги. «У нас есть чувство достоин­ства. Думаю, уже настал момент, чтобы господин Рогозин уяснил: к Молдове нужно относиться с уважением, как и к другим странам, являющимся субъек­тами международного права. Конечно, нам необходим диалог с Российской Федерацией, необходимо сотрудниче­ство. Ведь у нас есть и неразрешенные вопросы, как, например, проблема экс­порта вина. Мне до сих пор не ясно, по­чему молдавские вина не могут попасть на российский рынок. Надеюсь, что во время моего визита в Беларусь у меня состоится встреча с премьером Медве­девым, и мы обязательно обсудим этот вопрос», – ответил Юрий Лянкэ. Навер­ное, он посчитал неуважительным то, что Дмитрий Рогозин заявил агентству РИА «Новости»: «Вторжение на борт самолета, куда не были допущены по­сол и консульские работники, изъятие личного багажа, а списки были оформ­лены как личный багаж, в том числе у меня пропал пакет с использованным бельем. Спецслужбы Молдовы, я наде­юсь, мне постирают его и вернут».

По информации, пока не подтверж­денной, планировавшийся на конец мая – начало июня визит Юрия Лянкэ в Россий­скую Федерацию не состоится. В Москве премьер-министр собирался обсудить не только проблемы с экспортом вина, но и Соглашение о трудовой и нелегальной миграции.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,28+0,05%
GBP22,31+0,01%
UAH0,70+0,42%
RON4,06+0,04%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 17.10.2019

Архив