Газета "Кишиневские новости"

Новости

Зачем мигрантов зовут домой

15 мая
17:45 2014

14_18_migranti125 млн леев будут выделены из бюджета и поступят от внешних доноров для возвращения гастарбайтеров

В начале года Бюро по миграции и беженцам МВДобнародовало офи­циальный доклад, согласно кото­рому за рубежом трудятся свыше 820 тыс. граждан Молдовы. Ежегодно на заработки выезжают примерно 330 тыс. человек. Почти полмиллиона ми­грантов заняты на сезонных работах.

Правительство твердо решило вер­нуть наших соотечественников домой, чтобы они трудились на родине, внося свой вклад в развитие экономики Мол­довы. И для стимуляции этого процесса разработан целый план, рассчитанный до 2016 года, который предусматривает ряд мер по поддержке вчерашних гастарбай­теров. На прошлой неделе кабинет мини­стров этот документ утвердил.

Что же предусматривает план? Всего лишь улучшение социальных, медицин­ских и образовательных услуг, а также бо­лее полное информирование вернувших­ся трудовых мигрантов о перспективах трудоустройства на родине. Намечено создать специальные офисы, предостав­ляющие консультации по вопросам ми­грации и реинтеграции граждан. Будет решен вопрос с признанием профессио­нальной квалификации и навыков, полу­ченных до или во время работы за рубе­жом. Вчерашние гастарбайтеры смогут также узнать о возможностях инвестиций в молдавскую экономику. Вместе с тем, вернувшиеся мигранты смогут в уско­ренном, упрощенном порядке оформить необходимые документы и пройти бес­платный медосмотр. Всю полезную ин­формацию о возможностях реинтеграции на родине опубликуют в виде брошюры, которую будут бесплатно вручать вернув­шимся мигрантам.

Представляя план, министр труда, со­циальной защиты и семьи Валентина Бу­лига сообщила, что, согласно результатам опроса, проведенного ведомством, около 60% гастарбайтеров выразили желание вернуться домой. Чтобы помочь им, на­мечено открыть 35 консультационных бюро и десять мобильных групп в области миграции и реинтеграции. Они будут рабо­тать в рамках территориальных агентств занятости населения и оперативно реаги­ровать на запросы мигрантов, определяя помощь, в которой они нуждаются. Всего для реализации плана потребуется 125 млн леев. Деньги будут выделены из бюд­жета и поступят из пожертвований Между­народной организации по миграции и дру­гих внешних доноров.

Создается впечатление, что в эффек­тивность плана верят только его авторы. Потому что, согласно исследованию, про­веденному совместно Министерством труда, социальной защиты и семьи и Международной организацией труда, доля вернувшихся в Молдову мигрантов составляет примерно 2,5% от общего чис­ла населения в возрасте от 15 до 64 лет. Большинство из них – мужчины-жители сельской местности. При этом трудоу­строены и нашли постоянное место ра­боты чуть больше 40% вернувшихся га­старбайтеров. Это и предприниматели, и служащие, и аграрии. Однако около трети – безработные или перебиваются временным заработком. По статистике, самыми уязвимыми категориями на рын­ке труда оказываются вернувшиеся моло­дые трудовые мигранты.

В то же время, более 330 тыс. наших соотечественников обзавелись стабиль­ным местом работы за рубежом и возвра­щаются на родину не чаще двух-трех раз в год, навестить родных по праздникам. Основная причина трудовой миграции – слишком низкие зарплаты в Молдове, от­сутствие рабочих мест и плохие условия труда. По данным того же исследования, почти 100 тыс. выходцев из Молдовы окончательно осели за рубежом.

Ни создания новых рабочих мест путем открытия современных высоко­технологичных производств, ни обеспе­чения достойных зарплат вернувшимся мигрантам план не предусматривает. А две-три тысячи леев никак не устроят лю­дей, получавших за границей в несколько раз больше. Разве могли бы иначе 36% гастарбайтеров ежемесячно пересылать домой до 500 долларов, а каждый пятый – свыше этой суммы?

Да, по словам Булиги в среднесроч­ной перспективе в бюджете будет пред­усмотрено увеличение ассигнований из бюджета на такие проекты, как PARE 1+1. Согласно этой программе, если вернув­шийся мигрант хочет отрыть собственное дело, он получает от государства грант в сумме до 200 тыс. леев. Программа, со­финансирование которой осуществляет Европейский Союз, запущена в ноябре 2010 года. За это время более 200 но­вых предприятий получили грантовую поддержку в сумме около 53 млн леев. Ожидается, что в нынешнем году гранты будут выделены еще 52 фирмам. И это, к слову, последний год действия проекта. В среднем каждый вернувшийся мигрант, открывший собственное дело с помощью гранта, создает три новых рабочих места. Но, если верить министерству, впредь трудиться на родине готовы около полу­миллиона гастарбайтеров. Так что ника­кая программа PARE 1+1 не сможет обе­спечить работой даже половину из них. Что же будут делать те, кого трудоустро­ить таким образом не удастся?

У кого точно будет работа и зарплата, так это у чиновников, которые займутся внедрением плана по поддержке гастар­байтеров. Ведь для специальных кон­сультативных бюро и мобильных групп, призванных информировать вернувших­ся мигрантов, потребуются люди. И соз­данием и постоянным пополнением базы данных о тех, кто вернулся на родину, тоже должен кто-то заниматься.

За будущее этих служащих, по край­ней мере, в ближайшие три года, опреде­ленно можно не беспокоиться. А вот ми­грантам от бумажных игр правительства не холодно, не жарко. И национальной экономике, к сожалению, тоже.

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив