Газета "Кишиневские новости"

Новости

Мансарды – не рукописи. Горят…

15 мая
17:43 2014

14_18_mansardiПожар, уничтоживший 1 мая 28 квар­тир мансардового этажа жилого дома на Ботанике, подвиг столич­ного примара на неожиданное откровение. «ВКишинёве есть про­блемы с мансардами…» – изрёк госпо­дин Дорин Киртоакэ. «Да неужели?» – очень удивились кишинёвцы.

К сожалению, реальная проблема, проступившая на закопченных стенах шестого этажа дома по Индепенден­ций, 10/2, не имеет никого отношения ни к регламентам по строительству, ни даже к вопросам пожарной безопасно­сти. Оказалось, что у нынешних киши­нёвских властей попросту нет никакого механизма оказания эффективной и своевременной помощи людям, попав­шим в беду.

Тридцать семей погорельцев (вклю­чая беременную девушку), в считанные минуты лишившиеся денег, документов и собственно крыши над головой, в те­чение двух суток после пожара не могли увидеть живого представителя город­ских властей. Когда же таковой, нако­нец, объявился в лице муниципального советника Олега Чернея, люди услыша­ли следующее: «Вы должны понимать, что примария тут ни при чем. Дом был сдан в эксплуатацию – следовательно, за всё несёт ответственность ассоциа­ция жильцов. Если же выяс­нится, что при строительстве были использованы некаче­ственные материалы, ответит застройщик…». То есть глав­ный вопрос, которым озаботи­лись застигнутые врасплох в праздничный день городские чиновники – на кого спихнуть ответственность. И к сегод­няшнему дню благополучно найден устроивший всех козёл отпущения – короткое замыка­ние.

Шестого мая, новоиспечённые без­домные пришли к примарии, где их бли­жайшая судьба должна была решаться на заседании Мунсовета. Однако всё тот же господин Черней объявил пострадав­шим, что их вопрос не рассматривался, поскольку для кворума не хватило голо­сов отсутствовавших советников от ЛП. И вообще, совет решал насущную про­блему проведения «проевропейских» публичных мероприятий 9 мая…

В итоге, городские власти выдели­ли погорельцам по 10 тысяч леев, в качестве временного жилья предложи­ли здание одного из кишинёвских ин­тернатов. И предложили ждать, пока сгоревшие мансарды будут восстанов­лены – на это город нашёл три мил­лиона леев. Реальную же и действи­тельно необходимую сейчас помощь оказывают через социальные сети та­кие же простые и неравнодушные ки­шинёвцы – собирают деньги, одежду, продукты. Плюс один эксцентричный политик, продав, как говорят, личное авто, передал пострадавшим полмил­лиона леев…

На пепелище, между тем, свободно наведываются не только любопытные мальчишки, но и желающие поживить­ся цветными металлами мародёры. А в рекламных разделах газет появилась предложения от застройщиков мансард, сопровождаемые гениальным слоганом «НАШИ мансарды не горят»…

Павел Антонов.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив