Газета "Кишиневские новости"

Политика

Зачем Маккейн прилетел в Молдову?

17 апреля
00:00 2014

И почему американские войска в соседней Румынии проводят третьи учения подряд.

Делегация Сената СШАсоверша­ет «Балтийский визит», сообщает Госдепартамент. В программе: Нор­вегия, Эстония, Латвия, Литва. Од­нако сегодня визитеры прибывают в… Молдову. Крюк, согласитесь, не­малый. Но не это главное. В составе делегации присутствует скандально известный Джон Маккейн, предста­витель республиканцев в сенатском комитете по вооруженным силам.

Это второй визит сенатора в Молдо­ву, летом 2011 года он побывал у нас по приглашению Владимира Филата. Тогда гость прошелся по Кишиневу и посидел в Криковских подвалах за стаканом вина. Надо полагать, на этот раз он летит к нам не затем, чтобы попить каберне. Вместе с Джоном Маккейном прибывают сенато­ры, ответственные за финансы и между­народные отношения. Случившееся с Крымом политиков в Вашингтоне очень обеспокоило. Высокопоставленный ви­зитер недавно предположил, что россий­ские войска могут вторгнуться в Восточ­ную Украину или Латвию.

Американский сенатор-республиканец в понедельник в Талли­не заявил, что США должны вооружить Украину, чтобы она смогла защитить­ся от России. НАТОвские генералы, поющие с ним в унисон, считают, что танковые армады могут двинуться на Приднестровье. Вот вопрос Левобере­жья и будет решать в Кишиневе Джон Маккейн, считают местные аналитики. Его подход к подобного рода пробле­мам весьма прост. По крайней мере, в отношении Сирии он не раз призы­вал начать бомбардировку позиций правительственных войск. Похоже, по-другому решать конфликты он просто не умеет. Между тем, за последние два месяца США в нашем регионе проводят уже третьи военные учения. А в поне­дельник в румынский порт Констанца прибыл эсминец США «Дональд Кук». Чуть раньше США продлили срок пре­бывания в Черном море находящегося там еще одного эсминца «Тракстон».

Как известно, США, насаждая по миру демократию, особыми формаль­ностями себя не утруждает. Однако в свете последних событий, Вашингтону приходится менять тактику. Тем более, что на помощь приходят «восточноев­ропейские партнеры». На этой неделе на заседании комиссии по европейской интеграции парламентов Румынии и Молдовы, депутат Анна Гуцу «неожи­данно» попросила Бухарест ускорить ратификацию договора о военном со­трудничестве двух стран. Согласно до­кументу, вооруженные силы Румынии смогут свободно пересекать Прут. Ни­кто их за это, как в 1941 – 1944 годах, не накажет. Да, армия соседней страны на сегодня слабее даже украинской, но усиленная кадрами и техникой союзни­ков по НАТО, она в состоянии усмирить Приднестровье. Однако в Бухаресте с большой осторожностью относятся к за­ключению с Кишиневом международных договоров. Но если указание поступит из Вашингтона, то в Бухаресте отказать не посмеют. После визита Джона Мак­кейна в Кишинев и согласования окон­чательных позиций такой приказ может поступить.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,50+0,51%
GBP23,06+0,40%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,63%
RUB0,29+1,20%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив