Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПРИНУЖДЕНИЕ К РЕФЕРЕНДУМУ

17 апреля
00:00 2014

Эксперты рассказали нам, почему ультиматумы на востоке Украины не работают

истек срок очередного ультима­тума украинских властей жителям Донбасса. На этот раз и.о. прези­дента Александр Турчинов грозил войсковой операцией, если жители Донецкой области не освободят за­хваченные административные зда­ния. Напомню, что чуть ранее тем же самым за то же самое донбасс­цам грозил и.о. премьера Арсений Яценюк.

К сроку ни одно из захваченных зданий в Донбассе не было освобождено. Более того, с утра неизвестные захватили райотдел мили­ции в городке Горловка. Ответ из Киева после­довал: утром Турчинов сообщил, что он под­писал указ «О консолидации граждан Украины и прекращении гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях». Была обе­щана амнистия всем, кто участвовал в захва­тах зданий. Чуть позже на Согласительном совете Турчинов сообщил, что референдум по вопросу госустройства на Украине вполне возможен. Он может пройти 25 мая.

Более того, министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Совет ЕС готов рассмотреть возможность проведения рефе­рендума о федерализации Украины.

Но и это еще не все «чудесные превра­щения». Незабвенная Юлия Тимошенко, та са­мая, которая еще неделю назад кричала, что «от этой России не останется даже выжжен­ного поля», также заявила, что проведение войсковой операции накануне четырехсто­ронних переговоров с участием России, США и ЕС — не совсем правильно. «Первый путь решения — немедленное применение силы, которое почти наверняка приведет к довольно масштабному кровопролитию и, скорее всего, к ответной агрессии Российской Федерации. Этот вариант ответственные руководители страны, на мой взгляд, так просто принять не могут», — объяснила она. Второй вариант — это ведение переговоров на высшем мировом уровне. И он предпочтительнее.

Итак, к какому же варианту развития событий склонится нынешняя украинская власть?

Мы задали экспертам два вопроса о развитии ситуации:

1. В минувшие выходные украинские си­ловики предприняли попытку штурма про­российских активистов в Славянске. Для чего это было сделано? Способна ли Укра­ина провести полномасштабную силовую операцию на востоке страны?

2. Каковы перспективы переговоров 17 апреля?

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, ди­ректор Киевского центра по­литических исследований и конфликтологии:

1. Некоторые решения украин­ской власти комментировать сложно, они действительно ка­жутся нерациональными. Реально все захва­ченные помещения так и остались под контро­лем тех, кого в России называют активистами, а на Украине — террористами. Надо понимать, что большая часть украинского общества воз­мущена бездействием властей. Многие при­зывают стрелять. Но киевская власть не име­ет серьезной опоры даже среди сторонников Майдана. Власть вынуждена колебаться: то объявляет силовую операцию, то ее откла­дывает. Сейчас нет достаточного количества силовых структур, которым власть могла бы довериться. За последние три месяца создан негативный образ силовых структур. Они но­вой власти отвечают тем же.

2. Я сомневаюсь, что переговоры 17 апреля вообще состоятся. Москва дала понять, что она не согласовала формат участия в этих переговорах. Действующая власть не кон­тролирует часть страны. Хорошо было бы, если бы в Женеве были представители вос­тока Украины. Думаю, переговоры состоят­ся, если США согласятся на то, что Украину может представлять не только действующая власть. Но я не очень в это верю.

Владимир ЖАРИХИН, заме­ститель директора Института стран СНГ:

1. У временного киевского пра­вительства просто нет сил для силовых акций. Пытались в Сла­вянске, но ничего серьезного не получилось. Пытались в Донецке — «Альфа» отказалась. Аваков говорил, что он будет фор­мировать новые батальоны. Это все призна­ки бессилия. Думаю, Киев хотел подойти к 17 апреля с крепкими позициями, с зачищенным востоком. А получилось наоборот. Теперь мы видим, что Турчинов начал говорить о прове­дении референдума. То есть начал подвигать­ся к выполнению требований востока Украи­ны. Оказалось, что одной политической воли Киева для наведения порядка на Украине не­достаточно. Нужны еще и ресурсы. При этом вооруженных сил у Украины достаточно, но эти вооруженные силы не готовы выполнять приказы, связанные с подавлением собствен­ного народа. Эти вооруженные силы гораздо более политически зрелые, чем те, кто отдает им приказы.

2. Я думаю, 17 апреля будет большой торг, бу­дут взаимные обвинения. Женевская встреча может стать только началом большого пере­говорного процесса.

Игорь КАРМАЗИН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив