Газета "Кишиневские новости"

Новости

КРЫМУ ПЕРЕКРЫЛИ ВОДУ

17 апреля
00:00 2014

Полуостров решили взять измором

В минувшие выходные украинские власти фактически перекрыли по­ступление воды вСеверо-Крымский канал, на 80% снабжающий по­луостровпитьевой водой. Вме­сто положенных в это время года ста кубометров воды в секунду сей­час по нему проходит только шесть. Возникла реальная угроза, что в ближайшие несколько месяцев два миллиона крымчан, а вместе с ку­рортниками — вдвое больше, будут испытывать жесточайший дефицит воды, в том числе питьевой.

Практически единственным источни­ком воды на полуострове является почти 500-километровый Северо-Крымский канал, сооруженный еще в 1960-е годы. Вода в него поступает из Каховского водохранилища на Днепре. Фактически благодаря ему и постро­енной системе орошения территория Север­ного Крыма из выжженной пустыни преврати­лась в цветущий сад, а жители южных морских городов получили круглогодичный беспере­бойный доступ к воде.

Как рассказал председатель совета Со­юза водников и мелиораторов, экс-министр водного хозяйства СССР Полад Полад-заде, в минувшие выходные поступление воды в канал резко сократилось — в десять с лиш­ним раз. «Это значит, что украинские власти в Херсонской области перекрыли вентиль, — заявил он. — Под угрозой оказалась за­полняемость восьми крымских водохрани­лищ накопительного типа, а это значит, что в ближайшие несколько месяцев, в том числе в курортный сезон, крымчане будут испыты­вать жесточайший дефицит воды. Ситуация усугубляется тем, что украинские власти за все годы независимости не занимались ре­монтом и реконструкцией канала, он пришел в полный упадок, и по дороге до конечного потребителя теряется до 45%. Необходимо экстренно предпринимать меры».

Альтернатив не так уж и много. По мнению Полада Полад-заде, строить водовод из Куба­ни невыгодно, так как он будет стоить безу­мных денег. К тому же Северо-Кавказский ре­гион и без того является воднодефицитным.

Так называемые воды естественного стока (от таяния снегов в горах и немногочис­ленных дождей), которые аккумулируются в других 15 водохранилищах, разбросанных по всему Крыму, погоды не сделают. Они заиле­ны и малопригодны для хранения питьевой воды. Добыча подземных вод также не устра­нит проблему, а поможет лишь локально, для очень узкого круга людей.

Чуть ли не единственным выходом оста­ется построить заводы по опреснению воды. Скажем, на Азовском море, которое почти пресное. Поскольку это очень энергозатрат­ная история, организаторам придется поду­мать над вопросом дополнительных источни­ков энергии. В этой связи ветка газопровода по дну Черного моря Тамань—Керчь, которая может стать частью «Южного потока», может оказаться весьма полезной и своевременной. Главное, чтобы ее построили.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользова­нию и экологии Владимир Кашин считает, что необходимо обязательно использовать опыт других стран, например, Израиля, где практически вся пресная вода, и питьевая, и сельскохозяйственного назначения — для капельного орошения, добывается из моря. «Драматизировать ситуацию не стоит, — го­ворит он. — Крымчан мы в любом случае на­поим. Доставим воду самолетом, водным транспортом. Однако вода нужна для про­мышленных нужд и сельского хозяйства. Если почву не орошать, то произойдет засоление, и она на годы придет в негодность. Поэтому мы надеемся в том числе на международные организации типа ОБСЕ, ПАСЕ, которые по­влияют на украинские власти, чтобы те вновь возобновили подачу воды в Северо-Крымский канал».

При этом депутат Владимир Кашин не­двусмысленно напомнил, что за последние несколько десятилетий в 46 странах мира, в которых проживает 2,7 млрд человек, проис­ходили конфликты из-за доступа к водным ре­сурсам. К тому же, как известно, 88% болез­ней у человека появляется как раз либо из-за некачественной воды, либо из-за нехватки ее для гигиенических нужд.

Леонид БЕРРЕС.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив