Сергей Ткач: «Разве можно забыть эту войну?»

17 апреля
00:00 2014

14_14_tkac9 мая – это духовный плацдарм, который должны отстоять дети и внуки тех, кто отдал свои жизни во имя мира

Так получилось, чтоспервых же минут общения мой собеседник – известный журналист, автор мно­гих документальных фильмов, по­лучивших призы на международных телефестивалях, Сергей Ткач внессвои коррективы в предстоящий разговор оВеликой Отечественной войне.

Спрашиваю у нашего гостя, согла­сен ли он с утверждениями некоторых «открывателей новых истин» о том, что память о Победе с каждым годом и днем все тускнеет и тускнеет.

Ответ последовал незамедлительно:

– Сегодня молдавское общество погрузилось в бескомпромиссную вну­треннюю войну. Лекарство, которое ей нужно – это мир. Между людьми, нация­ми, регионами, партиями, соседями…

Тогда, 9 мая, в Молдову пришел мир. Его принесли участники боев и тех тяжелых событий. Если мы сохраним это их завоевание, то у Молдовы есть будущее.

Сохранить в Молдове 9 мая – значит сохранить в стране мир и дать ей шанс вновь возродиться.

Для моего отца, Анатолия Алек­сандровича Ткача, и для моего дяди, Николая Макаровича Ругалева, как и для всего поколения Победителей, этот День был и до конца их жизни оста­вался святым и самым главным. Моя мать – Валентина Максимовна Ткач, тоже прошла ужасы войны, но в тылу. И для нее этот праздник самый важный и светлый. Поколение, которое прошло войну, – особое. Для этих людей выс­шей ценностью была сама жизнь, а не что-то материальное. Поэтому 9 мая – это праздник жизни, очень светлый и несущий надежду.

– В каких частях служил Ваш отец?

– Он был разведчиком и потом, в мирной жизни, часто по ночам про­должал во сне воевать – идти в атаку, говорил с бойцами-однополчанами. По­этому и я вырос с ощущением, что на­хожусь рядом с ним. Воевал он на Тре­тьем Украинском фронте, участвовал в освобождении Венгрии и Чехослова­кии, других городов и сел Европы. Отец рассказывал, как жестко наказывали тех наших солдат, которые позволяли себе мародерствовать. Однажды совер­шившие такое преступление солдаты были расстреляны перед всем строем. Отец мне говорил, что многие солдаты тогда не поняли: «За что?». А сегодня некоторые западные «историки» со­чиняют легенды о том, как советские солдаты массово насиловали немецких женщин. Замечу, что это не единствен­ная ложь, которую стараются вбить в головы европейской молодежи.

Отец умер в 2005-м году, а перед смертью он вспоминал небольшой го­родок Зволин, который освобождал. Теперь Зволин на­ходится в Словакии. Прошло время, и я исполнил свою дав­нюю мечту – посетил этот действительно красивый городок, прошелся по его широким тротуарам, паркам и аллеям. Когда я оказался в центре города, увидел памятник нашим героям-освободителям. Удивительно, но в тот день, когда я там побывал, я видел там пожилых людей с цветами, которые они возложили к памятнику, и они пили шампанское. Наверное, за мир, за Победу. Меня это очень тронуло. Значит, в Словакии есть люди, которые чтят память освободителей, сохраняют правду о событиях того времени.

Когда я отошел от памятника, то услышал гул самолетов – это пролета­ли натовские истребители. Вот такое сочетание мира и войны в прекрасном словацком городке.

– Вы смотрите на мир глазами своего отца?

– Нет, я смотрю на мир своими глаза­ми, но то, что связано с Великой Отече­ственной войной, конечно, я вижу сквозь рассказы моего отца и моей матери, их переживания живут и во мне. Мой отец был солдатом, разведчиком, ходил за передовую, брал «языка». В разведке служили только смелые люди, трус в раз­ведку не пойдет. Я горжусь своим отцом.

– В чем же, на Ваш взгляд, состоя­ло чудо одоления такой мощной во­енной машины как Третий рейх?

– Если совсем кратко: тогда ка­чество духа народа было другим. Не менее важно и то, что немцы шли за наживой, им были нужны новые тер­ритории, где они мечтали властвовать, а наш народ защищал родную землю – разница огромная и принципиальная. Что мой отец получил от войны? Кон­тузию, ранения, болезни… Это были жертвы. Люди отдавали самое ценное, что у них есть, – их жизнь.

– Хотя Вы дитя послевоенного времени, тем не менее, наверняка помните, какими же были люди тех, послевоенных лет. Чем отличались, и отличались ли, от нынешнего по­коления?

Вот я недавно рассматривал фото­графии послевоенных лет. У них были осмысленные лица! Понимаете, смо­тришь на них и видишь, что у них за ду­шой что-то есть. Сейчас очень часто в глазах у людей пустота.

День Победы Молдове нужен. Если в Молдове будут покушаться на этот святой праздник, то нет никакой гаран­тии, что страна вновь не погрузится в пучину войны.

Мы не имеем права предавать этот светлый праздник. Поэтому 9 Мая – это духовный плацдарм, который должны отстоять дети и внуки тех, кто отдал свои жизни во имя освобождения на­родов бывшего СССР, кто был участ­ником жестоких боев и вышел побе­дителем.

Расспрашивала Майя ИОНКО.

Фото – из домашнего архива С.Ткача