Газета "Кишиневские новости"

Новости

КРЫМЧАНИНОМ БЫТЬ ВЫГОДНО

10 апреля
22:12 2014

Кроме российских паспортов полуостров получил льготный курс обмена гривны

24 марта Крым официально пере­шел на российский рубль. Теперь ценники на прилавках и в рублях, и в украинских гривнах — так будет до конца нынешнего года. Кэтому дню Украина приготовила полуострову свой «подарок»: как и ожидалось, Незалежная начала «электриче­скую» блокаду Крыма. Свечера 23 марта по всем районам республики началось отключение электроэнер­гии. Продолжилось оно и утром по­недельника. Крымчане, впрочем, восприняли эту новость без паники. Только вот в магазинах теперь све­чи самый ходовой товар. Игораздо больше, чем временное отключение света, население сейчас волнует во­прос выдачи российских паспортов. Очередь на подачу документов в не­которых городах занимают с ночи.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, после того как начались огра­ничения подачи электричества, заявил, что компания «Укрэнерго» вдвое сократила поставки электроэнергии на территорию полуострова, в связи с чем в Крыму прово­дятся веерные отключения объектов. Укра­ину и Крым соединяют три высоковольтные линии ЛЭП-330.

Свет отключали по всем городам, од­нако не на всех улицах. В Ялте, Алуште, Симферополе лишь несколько улиц оста­лись без электричества. Утром 24 марта стали распространяться слухи о том, что электроэнергия будет подаваться по схеме «два через два»: два часа свет есть, потом два часа нет. Однако к полудню электро­снабжение было восстановлено. Подклю­чилось Минэнерго России. «Минэнерго РФ продолжает действовать в рамках разрабо­танного плана мероприятий по повышению надежности энергосистемы полуострова», — заявил глава Минэнерго России Алек­сандр Новак.

Тем временем небывалый ажиотаж в республике сейчас вокруг получения рос­сийских паспортов. В очередь люди стано­вятся с ночи, с вечера составляют списки на подачу документов. Выдача происходит в паспортных столах при городских отде­лениях милиции. Вот какой перечень нужно подать вместе с анкетой-заявлением: ко­пия украинского паспорта, справка о месте прописки из ЖЭКа, подтверждающая по­стоянное место жительства в Крыму, копия свидетельства о рождении, копия свиде­тельства о заключении/расторжении брака, военный билет (для мужчин) и фотография на паспорт. Запись в фотоателье — на не­сколько дней вперед. Форумы Крыма запо­лонили объявления об услугах профессио­нальных фотографов. Если утром 24 марта стоимость фото на паспорт составляла 30 гривен (около 100 рублей. — Е.П.), то к обе­ду цена выросла до 50 гривен (около 170 рублей. — Е.П.).

Гражданам Украины, которые не хотят получать гражданство и паспорт России, необходимо заявить об этом в месячный срок. «Им надо будет оформить вид на жи­тельство, они могут проживать там, где сей­час. Больших правовых проблем не будет», — сказал Калюжный. Вид на жительство — документ, который выдается сроком на пять лет иностранному гражданину в подтверж­дение его права на проживание в России.

ФМС обещает в трехмесячный срок оформить паспорта граждан РФ жителям Крыма. Сейчас ФМС направляет своих со­трудников в Крым для оперативного оформ­ления документов. «Сроки, я думаю, мы по­стараемся выдерживать, чтобы паспорта были выданы», — сказал он.

Около 20 тысяч жителей Крыма сейчас находятся в России. Паспорт они смогут по­лучить в любом подразделении ФМС. «Про­живание в Крыму этих граждан будем пере­проверять, запрашивать своих крымских коллег», — подчеркнул Калюжный. Феде­ральная миграционная служба России по­старается оформлять российские паспорта жителям Крыма в ускоренном порядке — за три–семь дней после подачи заявления.

Екатерина ПЕТУХОВА,Игорь КАРМАЗИН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив