Газета "Кишиневские новости"

Новости

Педагоги наелись «завтраков» от властей

10 апреля
22:06 2014

13_14_pedagogiИ требуют немедленно повысить им зарплату до достойного уровня

Во вторник встолице прошла ак­ция протеста учителей республики. Сотни педагогов из Кагула, Комрата, Окницы, Новых Анен, Бессарабки, Бричан, Кантемира, Калараша, Кау­шан, Чимишлии, а также из Бельц и Кишинева требуют от правительства обеспечить им достойный уровень жизни и повысить зарплату на 50%. А также увеличить надбавки для обла­дателей ученых степеней и предоста­вить льготы молодым специалистам.

Недовольство возникло не вдруг. Профсоюзы ведут переговоры с вла­стями об улучшении оплаты труда пе­дагогических кадров с октября прошло­го года, но к компромиссу стороны так и не пришли. Максимум, что обещает правительство – увеличение зарплат на 15-20%, и то с 1 сентября. Люди расце­нили это как жалкую подачку, поэтому и вышли на главную площадь Кишинева.

Сегодня, согласно подсчетам про­фсоюзов, средняя зарплата в отрасли составляет 3500 леев, или менее 200 евро, что не дотягивает до средней зар­платы по стране. И здесь любопытно об­ратить внимание на рейтинг, составлен­ный в конце минувшего года румынским изданием «Ziarul Financiar». По данным этого исследования, в Румынии средне­месячный оклад учителей достигает 350 евро. В Болгарии педагог получает скромнее – чуть больше 200 евро, а в Польше и Венгрии – свыше 400 евро. В Чехии зарплата преподавателей превы­шает 600 евро. Самый высокий доход в европейских странах у норвежских пре­подавателей – в месяц они получают свыше трех тысяч евро. Почти на тысячу евро меньше оклад учителей в Швеции и Дании. В Италии средняя зарплата педа­гогов – около 1600евро, в Греции – около 1100 евро. Таким образом, молдавские учителя получают самые низкие зарпла­ты в Центральной и Юго-Восточной Ев­ропе. Стоит ли после этого удивляться, что за последние десять лет сфера мол­давского образования лишилась почти 10000 учителей? В учебных заведениях страны вакантными остаются около ты­сячи мест, и это на 30% больше, чем в прошлом учебном году.

Так что появление в руках протесту­ющих плакатов «В Европу – с достой­ными зарплатами!», «Хотим достойной жизни!» было вполне логичным. И если учесть, что зарплаты учителям не повы­шали уже в течение пяти лет, несмотря на неоднократные обещания, увеличе­ние оплаты труда наполовину оказа­лось бы не столь уж высоким.

Премьер-министр Юрий Лянкэ от­реагировал на акцию протеста и при­гласил представителей профсоюзов в сфере образования на переговоры. Позже он заявил журналистам, что просит педагогов приостановить акции протеста на месяц. За это время власти рассчитывают найти средства на повы­шение зарплат.

Министр просвещения Майя Сан­ду не пообещала ничего. Она вообще заявила, что не видит никаких основа­ний для протестов своих подчиненных. По ее словам, учителя не имеют права требовать повышения зарплат из-за не­профессионализма. Правда, сделать это потрясающее своим цинизмом за­явление в лицо педагогам она не риск­нула, предпочла высказаться в эфире радиостанции «Europa libеră».

Туманные обещания Юрия Лянкэ не удовлетворили учителей. На повы­шение в три раза – до 12000-20000 леев – зарплат судьям средства в бюджете нашлись, а для педагогов их не хвати­ло. Работники образования намерены продолжать пикетирование правитель­ства. А если их требования не будут удовлетворены, педагоги оставляют за собой право объявить забастовку на на­циональном уровне. Профсоюзы также заявили, что протестные акции будут проведены и по месту постоянной ра­боты учителей. На сегодня профсоюз образования и науки объединяет 97000 членов.

Если такая масса людей дружно крикнет: «Долой!», власти мало не по­кажется.

Елена РОЙТБУРД.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив