МК В Кишиневе

Новости

Среди депутатов парламента обнаружили 47 бездомных

Среди депутатов парламента обнаружили 47 бездомных
20 марта
00:00 2014

В Кишиневе народные избранники задумали по дешевке улучшить жилищные условия себе, любимым

Из классикиизвестно, что жилищ­ный вопрос – вещь опасная, может испортить кого угодно. Ижизнь раз за разом подтверждает справедли­вость этого утверждения. Вот за полго­да до окончания мандата нынешнего состава молдавского парламента вы­яснилась интересная деталь: почти по­ловину депутатского корпуса следует записать в бомжи. Сорок семь законо­дателей подписали обращение к спике­ру Игорю Корману. Внем они предла­гают направить в правительство запрос о выделении в центре города участка площадью в полгектара под строитель­ство дома для депутатов, чтобы улуч­шить их жилищные условия.

Список 47 бездомных

Свои подписи поставили предста­вители всех парламентских фракций, а также несколько независимых народных избранников. Вот их имена.

ЛДПМ: Мария Насу, Георгий Фокша, Николай Олару, Александр Чимбричук, Ион Бутмалай, Елена Фрумосу, Ана­толий Димитриу, Тудор Делиу, Мария Чобану, Андрей Вакарчук, Петр Влах, Юрий Кёреску, Николай Журавский, Ангел Агаке, Ион Балан, Кирилл Лу­чинский.

ДП: Сергей Сырбу, Олег Сырбу, Геор­гий Брашовски, Стелла Жантуан, Олег Цуля, Валерий Гума (ныне уже бывший депутат), Михаил Солкан.

ПЛР: Анатолий Архире, Вадим Ко­жокару, Корина Фусу, Валерий Мунтяну, Борис Виеру, Вадим Вакарчук, Георгий Брега

ПКРМ: Ангел Георге, Анатолий За­городный, Анатолий Горилэ, Михаил Мо­кан, Виктор Мындру, Михаил Полянский, Оксана Доменти, Василий Шова, Генна­дий Морков, Георгий Попа, Артур Решет­ников, Игорь Время.

Независимые: Вероника Абрамчук, Ион Чебан, Юрий Болбочану, Татьяна Ботнарюк.

Пресс-служба парламента подтвер­дила, что такой запрос за подписью Игоря Кормана действительно направлен в пра­вительство. Ответа, правда, пока нет.

Кто заплатит миллион евро?

В парламенте уточняют, что, мол, депутаты не просят средств из бюдже­та, а собираются заплатить за квартиры из собственного кармана. И подобные проекты реализовывались и прежде, для парламентариев предыдущих со­зывов. Но интересно, что приобрести жилье народные избранники намерены по льготной цене – по некоторым сведе­ниям, не дороже 300 евро за квадрат­ный метр. При том, что коммерческая цена по крайней мере вдвое выше. Так, по прогнозам на 2014 год специали­стов Агентства недвижимости и оценки «Euroimobil», 580 – 620 евро стоит ква­дратный метр в спальных районах горо­да, а вот в центральной части столицы, а также в парковых зонах города и рай­онах, прилегающих непосредственно к центру, цена жилплощади возрастает до 820 – 1120 евро.

Депутаты положили глаз на участок, находящийся в публичной собственности. Как выяснили журналисты, это террито­рия, которая находится непосредственно за Посольством Китая, на месте, где в на­стоящий момент расположен «Центр по подготовке специалистов Национальной армии». Говорят, некие не назвавшие себя господа уже проводили там заме­ры. Стоимость участка такой площади в этом районе – не меньше миллиона евро. Но о том, кто должен заплатить за землю, ничего не говорится.

Скинемся на жилье Кириллу Лучинскому

На самом деле собственного жилья не имеют лишь шестнадцать членов пар­ламента. А очень многие господа, подпи­савшие обращение, весьма и весьма со­стоятельны. К примеру, Виктор Мындру в декларации об имуществе за 2012 год ука­зал две квартиры в Кишиневе площадью 70 квадратных метров каждая. Кирилл Лу­чинский – владелец двух квартир и дома в Кишиневе, а также особняка в Одессе. Петр Влах может похвастаться квартирой площадью 400 кв. м. У Михаила Солкана, судя по его декларации о доходах, в соб­ственности три квартиры общей площа­дью более 130 кв. м, и дом в 546 квадрат­ных метров. Артур Решетников владеет квартирой площадью более 100 кв. м. и домом в 200 кв. м в Кишиневе. Совсем не­давно новое жилье стоимостью 260 тыс. леев приобрел Михаил Мокан, а Анатолий Горилэ стал собственником земельного участка и дачи. О том, какими роскошны­ми автомобилями владеет большинство слуг народа и сколько денег хранится у них на банковских счетах, на сей раз про­сто умолчим. А вот Николай Журавский, как установила Национальная комиссия по неподкупности, «забыл» указать в сво­ей декларации… 76 земельных участков, о чем было сообщено в Генеральную про­куратуру. Но и без того Журавский владеет двумя участками сельскохозяйственной земли площадью 18 га, квартирой и до­мом. При этом представитель ЛДПМ, не отрицая, что ему в принципе квартира не нужна, на голубом глазу заявляет, что но­вое жилье должны получить все сто один депутат, а не только нуждающиеся.

Хорошая мина при плохой игре

Что ж, в логике ему не откажешь. По­чему бы не приобрести квартиру в самом центре столицы по льготной цене, а по­том с чистой совестью не продать ее по рыночной стоимости? Выгода очевидна, а наши народные избранники свои денежки считать умеют, в этом им не откажешь. Но разве гастарбайтеры, нелегким трудом зарабатывающие деньги за границей, не хотели бы совершить такую же выгодную сделку? Да кто ж им позволит, они же не депутаты или, скажем, высокопоставлен­ные чиновники. Хотят квартиры – пусть платят по полной! Или берут ипотечный кредит лет на двадцать под солидные проценты. На общих основаниях.

Когда история с намерением постро­ить жилье класса «люкс» по демократич­ным ценам для неимущих законодателей получила огласку, они стали придумывать оправдания. Речь, мол, шла о квартирах не только для депутатов, но и для слу­жащих аппарата парламента, которые по двадцать лет стоят в очереди на кварти­ру и вынуждены ютиться в общежитии со взрослыми детьми. Возможно, кто-то из рядовых сотрудников и в самом деле нуж­дается в улучшении жилищных условий. Но, во-первых, почему законодатели оза­ботились этим только сейчас? Во-вторых, за что этим служащим льготы по оплате, чем они лучше остальных сограждан? Да и вообще, уж больно эти аргументы, возникшие задним числом, смахивают на попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

Депутаты решили урвать от госпирога

Редакция «МК в Молдове» попросила прокомментировать ситуацию известного политика, экс-депутата парламента Юрия Рошку:

– К сожалению, это у нас хрониче­ское явление. Депутаты почти всех со­зывов позволяли себе непристойным образом выбивать публичные деньги на личные нужды. Спросите любого под­писавшегося: почему они обратились к председателю парламента, а не к какой-то строительной компании, если уж так нуждаются в жилье, и не выстроили себе дом на нормальных контрактных услови­ях? Самое интересное здесь то, что об­ращение подписали представители всех парламентских партий. Я от всей души желаю, чтобы это стало их политическим приговором на следующих парламент­ских выборах. Приговором не только под­писантам, но всем партиям, которые они представляют. Это просто бесчестный поступок, заслуживающий безусловного порицания. И никакого оправдания здесь быть не может. Тем более, что у большин­ства из этих господ есть и дома, и кварти­ры, и земельные участки. А ссылки на со­трудников аппарата – конечно, отговорки. В прошлые созывы очень многие из них получили квартиры, хотя, не исключаю, пока еще не все. Ясно, что под занавес своего мандата депутаты решили урвать себе еще что-нибудь от государственно­го пирога. Это, к сожалению, качество нашего политического класса. Я имею право так говорить: будучи депутатом че­тырех созывов, никогда не обращался за какими-то поблажками, пользуясь своим положением, хотя у меня трое детей. Жи­лищный и все прочие вопросы для своей семьи решал сам, никаких рычагов не за­действовал.

Надо же, о народе вспомнили!

Очень хочется, чтобы пожелание Юрия Рошки исполнилось, и любители поживиться за счет казны «пролетели» мимо парламентских кресел. Хотя, к со­жалению, надежды мало. А история тем временем развивается. Трое депутатов отозвали свои подписи под запросом о выделении участка земли под строи­тельство жилого дома для парламента­риев. Законодатели опомнились, заявив, что будут покупать квартиры на рынке недвижимости, чтобы не вызывать него­дование граждан, которым каждый день приходится бороться с нищетой. Надо же, о народе вспомнили! Впрочем, вряд ли их запоздалому примеру последуют остальные. Слишком велик соблазн по­живиться на халяву.

Почти двести лет прошло с тех пор, как Александр Грибоедов написал бес­смертное «Горе от ума», а ничего не изменилось: «Грех не беда, молва не­хороша»! Вот не разнюхай любопытные журналисты эту историю, и все обошлось бы по-тихому: и участок в центре бес­платно бы выделили, и дом построили, и квартиры за полцены прикупили. А те­перь вот оправдываться приходится, как каким-нибудь простым смертным. Непри­ятно, не царское это дело…

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,970,00%
EUR19,80+0,01%
GBP22,52+0,03%
UAH0,650,00%
RON4,250,00%
RUB0,270,00%

Курс валют в MDL на 24.06.2018

Календарь – архив

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930