Газета "Кишиневские новости"

Политика

Будет ли в Молдове распущена армия?

Будет ли в Молдове распущена армия?
13 марта
21:23 2014

О том, каким было военное ведомство в период правления коммунистов, можно ли распустить армию и о некоторых тайнах силовиков, рассуждает бывший министр обороны

Сегодня Министерство обороны – разменная монета в играх полити­ков от Коалиции проевропейского правления. Три правящие партии не могут сторговаться, чей кандидат зай­мет должность главы военного ведом­ства. При этом под покровом тайны со складов Национальной армии уходят на продажу техника и боеприпасы. В мирное время один за другим гибнут солдаты. Проблем – множество. Опутях их разрешения и о том, какой должна быть молдавская армия, кор­респондент «МК» беседует с Валерием Плешкой, министром обороны в 2004-2007 годах, депутатом парламента двух созывов.

– Господин Плешка, а может, решить проблему одним постанов­лением – распустить армию и все? Зачем она нам?

– Армия – непременный атрибут большинства стран, нравится кому-то данный факт или нет. Задачи перед вооруженными силами стоят самые разнообразные, в современном мире всевозможных рисков множество. По­смотрите, что происходит в Крыму. Считаю, что Российская Федерация поступает правильно, в соответствии со своими геостратегическими инте­ресами. Шумиха, однако, поднялась невероятная. А о заявлениях Траяна Бэсеску, претендующего на часть тер­ритории Украины, да и всю Молдову, что-то говорят мало. Чтобы подобно­го рода намерения однажды не пошли дальше слов, и нужна армия.

– Как же так выходит: армия нуж­на, а оружие втихаря распродается? В скандале с противотанковыми комплексами, отправленными то ли в Армению, то ли в Ливию, точка так и не поставлена. В ООН Молдову при этом просто пожурили за то, что продавала боеприпасы странам, на­ходящимся под международными санкциями.

– Ко мне в бытность министром тоже обращались с подобного рода предложениями. Хотели отправить в Армению крупнокалиберные артилле­рийские снаряды. Как и положено, я сообщил об этом действующему пре­зиденту и, конечно, изложил собствен­ную точку зрения. Естественно, нам дополнительные средства нужны, да и неплохо бы склады освободить, но есть одно НО… Могут обостриться от­ношения с Азербайджаном. Поэтому за два года, пока я был министром, мы не продавали никому и ничего. И как в дальнейшем выяснилось – правильно поступали. Правительство Владимира Филата пошло по иному пути, и до сих пор Коалиция не может разрешить воз­никшие из-за того проблемы.

– У офицеров Национальной ар­мии не только мизерное денежное довольствие, многие из них еще и без квартир…

– До того, как стать министром, я был депутатом парламента, занимался предпринимательством, еще раньше работал в прокуратуре. В общем, кое-что умею. Например, в 2005 году я был уполномочен правительством реализо­вать некоторые активы армии. Опреде­лили два участка земли в микрорайонах Ботаника и Буюканы общей площадью восемь гектаров. Приобрел их один аме­риканский фонд, за что на счет государ­ства поступило 127 миллионов леев. В результате – более трехсот офицерских семей получили квартиры. И заметьте, даже слухов не было о том, будто что-то утаили или присвоили. Все делалось транспарентно. Я ведь пришел в мини­стерство, будучи обеспеченным челове­ком, мне была интересна сама работа, а не сомнительное обогащение.

– Известно ли министру о том, что молдавский солдат кушает на завтрак, обед и ужин?

– При мне питание было хорошее. Не скрою, многие обращались с прось­бой заключить контракты на поставку мяса, хлеба или картофеля. Я всех от­правлял в Департамент снабжения. Он проводил при необходимости тендеры. В управление армией надо активнее внедрять элементы, практикуемые в бизнес-среде. Приведу пример. Есть у нас Центр по подготовке специалистов. Там призывники получали водитель­ские права. Обучались на стареньких «Жигулях». Я пригласил лизинговую компанию. Она поставила новые ав­томобили. В том же Центре обучали не только призывников, но и всех же­лающих. На вырученные средства были выкуплены машины. Годовой бюджет Центра по подготовке специалистов вырос с 18 миллионов до 80!

– Вы, конечно, знаете, что в про­шлом году, предположительно из-за неуставных отношений погибло два военнослужащих…

– При желании проблема решается очень просто. Я как-то пришел в казар­му к вечерней поверке. Дал команду раз­деться до пояса. Выявил тех, у кого есть синяки. Утром все эти бойцы давали лич­но мне объяснения. Тут же слух прошел по всей армии, а она у нас небольшая, что борьбой с «дедовщиной» занялся лично министр. Этого было достаточно для того, чтобы прекратились неустав­ные отношения. При мне военнослу­жащие не гибли. Или другой пример. В батальоне спецназначения «Фулджер» обнаружились определенные проблемы с дисциплиной. Тогда я назначил коман­диром парня из их же среды. Построили им спортивный зал, приобрели компью­теры. Они целый день на занятиях в поле, прыгают с парашютами, и для нарушений просто времени не оставалось. Не пред­ставляю себе, чем занимается министр, если у него в мирное время за год гибнут по несколько солдат!

– Как Вы оцениваете кадровую политику нынешних властей в воен­ном ведомстве?

– Не буду критиковать уже бывшего министра обороны Виталия Маринуцу. Мне за армию обидно. К моему прихо­ду в ней служило 1332 офицера и 3200 солдат срочной службы. Соотношение – почти два к одному. А после прове­дения оптимизации и увольнения 200 офицеров секретарь Совета безопас­ности заявил, что на сегодня в армии менее двух тысяч солдат. Офицеров наоборот – стало больше. Раньше в армии был один генерал, сейчас их не счесть. Есть в структуре Министер­ства обороны Генеральная инспек­ция, в бытность мою министром в ней служило пять опытных офицеров. Они проверяли воинские части, выявляли всевозможные нарушения. Сегодня там насчитывается более трех десят­ков военнослужащих со своим отделом кадров! Зачем? На две тысячи солдат? Под видом модернизации усложнили структуру армии, ввели новые управле­ния по родам войск. Только на них тра­тится около 10 миллионов леев в год. И еще один немаловажный момент. По закону силовые ведомства не должны возглавлять представители политфор­мирований. Однако экс-министр со­стоял вначале в Либеральной партии, а затем претендовал на роль лидера в Либерал-реформаторской партии. В итоге в Министерстве обороны оказа­лось неимоверное количество либера­лов. Убежден, это ненормально.

– Осенью нас ожидают выборы, как Вы полагаете, кто попадет в но­вый парламент?

– Прогнозировать – дело пустое. Кто бы мог подумать, например, что в ита­льянский парламент попадет уличный комик Беппе Грилло, создавший дви­жение «Пять звезд»?!

В 2004 году Михай Гимпу и несколь­ко его сторонников были арестованы за нарушение общественного порядка и препровождены в Центральный комис­сариат полиции. Тогда никто ни о нем, ни, тем более, о его племяннике ниче­го не слышал. Ну а потом вдруг Михай Гимпу становится и и.о. президента, и председателем парламента. Сегод­няшний мир очень динамичен и трудно предсказуем. Возможно все.

– Многие из Ваших бывших коллег-министров активно участву­ют в политике. А Вы в какой-то фор­ме будете участвовать в выборах?

– Мне и без того есть чем заняться. В минувшем году с несколькими уво­лившимися военнослужащими реали­зовали проект по установке котельных, работающих на возобновляемых источ­никах энергии. Благодаря нам уже бо­лее трех десятков школ и детских садов отапливаются специальными брикета­ми из биомассы (соломы). Недавно по­строили завод по их производству. Вот от таких реальных дел испытываешь настоящий кайф! Это вам не банки и аэропорты экспроприировать.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив