Газета "Кишиневские новости"

Политика

Барский визит спикера

13 марта
21:19 2014

9_14_kormanДемпартия за девять месяцев до парламентских выборов начала предвыборную кампанию

Впонедельник Игорь Корманв со­провождении свиты, в которую во­шел и глава делегации ЕСв Молдове Пиркка Тапиола, побывал в Бельцах. Вэтом году председатель парламен­та поставил на поток поездки по ре­гионам страны с ознакомительно-пропагадистскими целями. Эта была пятой.

Квизиту «дорогого гостя» в Север­ной столице готовились загодя.

В центре города автомобилистам за­претили парковаться. В Кишиневе такое случается, если ждут Джо Байдена или Ангелу Меркель. По прибытии в Бельцы Игорь Корман провел встречу с мэром Василием Панчуком. Беседа проходила за закрытыми дверями, однако ее содер­жание особого секрета не составило.

Говорили о том, что еще в 2012 году парламент обязал правительство разра­ботать закон об особом статусе Бельц. Как выяснилось, кабинет министров к этой работе даже не приступал. Ну а как же, все силы брошены на евроинтегра­цию. На дела обыденные времени не хватает. Далее председатель парламен­та провел блиц-встречу с резидентами свободной экономической зоны «НОРД». Затем вместе с Пирккой Тапиолой Игорь Корман поехал в Бельцкий университет имени Алеку Руссо. Там пошел разго­вор не о том, что сделано АЕИ-КПП, а о том, что будет, точнее о предстоящем подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и либерализации визового режи­ма. Председатель парламента, нагоняя на присутствующих страх, сказал: «Мы все видели, что произошло на Украи­не, когда власть пожертвовала интере­сами народа». Правда, ни в соседней стране, ни в Молдове власти не инте­ресовались мнением граждан относи­тельно той же евроинтеграции. Просто объявили, что большинство смотрит на Запад, и на том строится вся политика. А вот проводить по этому вопросу ре­ферендум как на Украине, так и у нас власти побоялись. В целом же визит в Бельцы носил явный предвыборный характер. Авторитет Демократической партии в последнее время падал более чем стремительно, и, чтобы его поднять перед парламентскими выборами, надо приложить немалые усилия. Впрочем, «барские визиты», подобные тем, что совершил Игорь Корман, тут скорее могут навредить, чем помочь.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,51+0,57%
GBP23,04+0,30%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,60%
RUB0,29+1,23%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив