Газета "Кишиневские новости"

Политика

Отныне США и Молдова – партнеры

13 марта
21:17 2014

Лянкэ опасается, что Украина может подцепить молдавскую «заразу»

Юрий Лянкэ на прошлой неделе посетил с официальным визи­том США. За океаном он встретился с вице-президентом Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри, испол­нительным директором МВФ Мено Снеллом, президентом Всемирного банка Джимом Кимом, выступил на заседании Атлантического совета. Посмотреть на молдавского премьер-министра вызвался даже Барак Оба­ма. На пресс-конференции, организо­ванной в Кишиневе по итогам визита в США, Юрий Лянкэ сообщил жур­налистам, что поездка была весьма успешной.

По словам премьер-министра, Мол­дова теперь не просто «лучший ученик в регионе», она перешла на иной уровень – отныне является «стратегическим пар­тнером», и мы даже начали с Вашинг­тоном «стратегический диалог». Когда Юрий Лянкэ общался в Белом доме с Джо Байденом, на огонек «заскочил» Барак Обама. Он выразил свое удоволь­ствие тем, что Молдова твердо стоит на пути евроинтеграции. «Мы полностью поддерживаем европейский вектор Мол­довы, понимая, что это нелегкий путь, а также выступаем за территориальную целостность и независимость страны», – сказал премьеру американский прези­дент. Джон Керри пообещал Юрию Лянкэ в ближайшее время выделить помощь в размере 7,5 миллионов долларов. Он также напомнил: за последние два де­сятилетия США оказали нашей стране помощь на полтора миллиарда долла­ров. Джон Керри вспомнил недавнее посещение Криковских подвалов и по­сетовал, что де российская сторона зря отказалась от импорта молдавских вин. Ему наше вино очень понравилось.

Конечно же, стороны не могли обойти своим вниманием ситуацию на Украине. Юрий Лянкэ озвучил офици­альную позицию по этому вопросу. В Вашингтоне он заявил: «Мы глубоко обеспокоены тем, что происходит на Украине. В Молдове, к сожалению, с первого дня независимости существо­вали сепаратистские движения, и мы хорошо знаем, что это такое. Мы пока не в состоянии найти подходящее реше­ние. Следовательно, то, что происходит сейчас на Украине, является для нас, в первую очередь, напоминанием, но это также показывает нашим друзьям, что мы должны делать гораздо больше для разрешения этого кризиса. Если он не будет вовремя решен, то станет очень заразным. И то, что происходит сегодня в Крыму, в некоторых частях Восточной Украины является печальным напоми­нанием. Республика Молдова высту­пает за территориальную целостность Украины, и мы очень надеемся, что будут применены все международные механизмы и найдено мирное решение этого конфликта».

Премьер-министр «скромно» умол­чал о нескольких неприятных моментах, сопровождавших визит. Джон Керри, на­пример, напомнил молдавскому премье­ру о «катастрофической ситуации в об­ласти борьбы с коррупцией в Молдове». Также в недавнем докладе Госдепарта­мента США о соблюдении прав человека ясно говорится: лишение лицензии на вещание телеканала NIT является «не­пропорциональным наказанием». Поми­мо того, документ указывает и на то, что журналисты и эксперты, критикующие молдавских олигархов, получают в свой адрес угрозы. Однако все эти досадные недоразумения, конечно же, «мелочи» и вряд ли способны заслонить «европей­ский выбор» и усиливающуюся антирос­сийскую политику Кишинева.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив