Газета "Кишиневские новости"

Политика

ЗАКОНЫ В КИЕВЕ ПРИНИМАЛИСЬ ПОД ДУЛАМИ АВТОМАТОВ, или ОБ УКРАИНЕ – С ЛЮБОВЬЮ И БОЛЬЮ

06 марта
21:56 2014

8_14_marian  Не удивлюсь, ежели новые безбожники с крестиками на шее выставят на Майдане икону Иисуса Христа в мундире дивизии «СС-Галичина»

Среди украинских писателей и жур­налистов у меня немало хороших друзей, в том числе однокашни­ков по студенчеству и тюремной отсидке, настроенных в основном националистически. Довольно ча­сто печатаюсь в украинских СМИ, участвую в литературных событи­ях в качестве члена Национальной спилки писателей Украины либо го­стя от Союза писателей Молдовы. Ктому же состою в Украинской Хель­синской группе бывших политзеков как один из пионеров антисоветского студенческого движения в Украине (1953 – 1957). Поэтому изнутри узнал украинское общество, особенно его творческую элиту. Словом, в Киеве я свой человек, искренне любящий неньку-Украiну и постоянно болею­щий за все ее беды так же, как и за горести родной Молдовы

Захват Майдана не мог обойтись без крови…

Сразу же после захвата киевского Май­дана западно-украинскими националиста­ми я понял, что дело там не обойдется без крови…

А поначалу-то казалось, что на Майдане повторяется бескровная, почти романтиче­ская Оранжевая революция 2004 года, вол­на которой выплеснула на президентский Олимп бывшего провинциального бухгал­тера Виктора Ющенко. Но было дивно, что отказ Януковича подписывать соглашение о вступлении Украины в ЕС, давно уже пре­вратившийся в некое подобие СССР, мог так сильно всколыхнуть массы и за один день собрать на площади десятки тысяч проте­стующих. Вскоре, однако, стало понятно, что не потерянный европейский «рай» был при­чиной круглосуточных митингов, на которые оппозиционная тройка (Яценюк, Тягнибок и Кличко) всеми правдами и неправдами, включая горячие обеды и хорошие суточ­ные, заманивала студентов и безработную молодежь, а жгучее желание оппозиции скинуть действующего президента и захва­тить власть в Украине. Отказ от Европы по­служил ей лишь поводом. И, в особенности, поводом для евроэмиссаров, а также аме­риканских ходатаев вольготно разгуливать по Майдану, подстрекая оппозицию и кар­патских боевиков к антиправительственным действиям.

Ложь о европейском выборе народа

Раздача пирожных майдановцам скан­дальной американской бабой в чине заме­стителя госсекретаря США стала верхом дипломатического бесстыдства и унижения национального достоинства украинцев. Я тоже почувствовал его украинской частью моей души. А тем часом госпожа Меркель официально принимала у себя в Берлине не официальную власть в лице, скажем, укра­инского президента, а его заклятых врагов – бунтовщиков в лице Яценюка и Кличко, что тоже не вписывалось в дипломатиче­ский кодекс, подрывая государственность Украины, и не могло не оскорбить настоящих патриотов. Таких, например, как народный поэт Украины Борис Олийнык, с которым в те дни я беседовал на эту тему по телефо­ну. Вместе с ним, я тоже почувствовал себя оскорбленным.

Однако сегодня те самые высокопо­ставленные лица Европы, в том числе ми­нистры иностранных дел Польши, Франции и Германии, одобрившие соглашение пре­зидента Януковича с оппозицией, испугав­шись российского вмешательства в явно антироссийскую политику ими же порож­денного нового украинского руководства, вопят об угрозе суверенитету и целостно­сти Украины. А ведь это результат вашего двуличного поведения, господа! И не стыдно ли вам продолжать лгать с телеэкранов про европейский выбор народа Украины, когда Крым, Донбасс, Харковщина, Луганщина превратились в анти-ЕСовские вулканы, а Одесчина и Херсонщина с Николаевщиной готовы присоединиться к ним и побрататься с Россией?!

Сговор оппозиции с ЕС

Секретный смысл сговора оппозиции с ЕС и их совместного заговора против ру­ководства страны рассекретили «небесные сотни» бандеровских внуков и правнуков, прибывшие из Карпат и образовавшие на Майдане свою надпарламентскую фракцию «Правый сектор», которая открыто и без про­европейского словоблудия объявила о наме­рении свергнуть режим Януковича и напра­вить Украину в национал-социалистическое русло. Бравые хлопцы тут же и приступили к осуществлению переворота, начав захват госучреждений в столице, расправу над местными властями в западных областях, а также вооруженные атаки на полицию и спецназ. Причем первые выстрелы разда­лись именно с их стороны. И как они пытали пленных «беркутов», тоже показывали неко­торые телеканалы.

Таким образом «культурная оппозиция» не только потеряла контроль над захвачен­ным боевиками Майданом, но сама стала подконтрольной ему. Под диктовку направ­ленных на нее автоматов Верховная Рада, перестроив свои депутатские ряды с помо­щью запуганных перебежчиков из фракции большинства, уже вторую неделю почти еди­ногласно штампует в бешеном темпе законы и постановления, многие из которых вскоре окажутся бомбами замедленного действия для подрыва общества и государства и уже спровоцировали Крым, Донбасс и другие регионы на отделение от Украины. Надо же было депутатам начинать реформирование властных структур с отмены Закона о функ­ционировании языков, т.е. с фактического запрета русского языка в Украине, где он является родным для одной трети ее граж­дан да к тому же – языком межнационального общения! Вот вам пример того, к чему при­водит перевес национально-политических эмоций над государственной мудростью. Но так бывает всегда, когда власть работает под диктатуру улицы.

Безбожники с крестиками на шее

Я не вполне согласен со стопроцентно негативной советской оценкой личности и роли Степана Бандеры в истории, но меня как христианина и писателя в особенности возмущает показная религиозность май­дановских бандеровцев, без зазрения со­вести попирающих половину Христовых заповедей, в том числе первую и главную: «Не убий!». Зато они истово крестятся перед иконами и священниками. Спрашивается: где же их – не говорю христианская любовь, но хотя бы толерантность к русским и не­русским собратьям по православной вере? Когда вооруженные боевики с Майдана на три дня перекрыли верующим дорогу в Киево-Печерскую лавру, я обомлел: такое святотатство могли себе позволить разве что большевики-безбожники в 20-30-е годы минувшего века! Не удивлюсь, ежели новые безбожники с крестиками на шее выставят на Майдане икону Иисуса Христа в обмунди­ровании дивизии «СС-Галичина».

И в заключение – извечный русский во­прос: кто виноват и что делать? Я лично счи­таю самым большим виновником украинской трагедии президента Януковича, проявив­шего себя мягкотелым, непоследователь­ным, нерешительным вождем да и не очень порядочным человеком. Он слишком долго выплясывал между Евросоюзом и США, с одной стороны, и Россией – с другой. Цепля­ясь за Россию, как тонущий за соломинку, он до последнего момента продолжал делать реверансы в сторону ЕС. А должен был с первого же дня разогнать Майдан, пока тот не забаррикадировался и не укрепился воо­руженными карпатскими боевиками, а также закрыть границу для всяких евроэмиссаров и других заграничных подстрекателей, вро­де грузинского экс-президента. Не сумел сделать все как надо – вот и поплатился, да не сам, а сколько народу втравил в траге­дию! Теперь Путину приходится расхлебы­вать его несъедобную кашу. Мне кажется, Россия допустит большую ошибку, если в ближайшем будущем будет опираться на эту сдувшуюся политическую фигуру, потеряв­шую авторитет даже среди сторонников.

Кто виноват и что делать?

На вопрос: «Что делать?» – есть кому от­ветить. Я могу лишь высказать собственное предположение насчет того, что может слу­читься и чем сердце успокоится. Ситуация в Украине и вокруг нее сейчас настолько взрывоопасна, что не знаешь, где и когда рванет. Махновщина с Майдана уже пере­носится в провинции, где начинаются гра­бежи на дорогах и столкновения западенцев с кацапами, в городах и селах создаются отряды самообороны, поскольку централь­ная власть неспособна управлять страной. Думаю, что очень скоро Рада отменит свой закон о притеснении русского языка, но это уже не спасет Украину от федерализации и отторжения Крыма. Возможно введение в отдельных зонах страны миротворческого контингента ООН либо НАТО, однако в Крым Россия никого не пустит. В такой атмосфере президентские выборы вряд ли состоятся в назначенный срок. Но так или иначе, рано или поздно у Юлии Тимошенко, талантливо играющей роль великомученицы, больше всего шансов занять президентское кресло, если, конечно, ее не заставят показать наро­ду дачный дворец, остальные дома, прочее имущество и счета в заграничных банках. Одновременно или даже раньше могут про­изойти досрочные парламентские выборы, ибо нынешняя Верховная Рада, узурпиро­вавшая власть, уже не представляет укра­инский народ.

Борис Мариан, бывший диссидент, член писательских союзов Молдовы, Украины и России

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив