Газета "Кишиневские новости"

Политика

Почему Михаю Гимпу наплевать на декларацию о доходах, или транспарентность по-молдавски

06 марта
21:53 2014

8_14_deklaratiaПравительство решило скрыть от населения сведения о доходах президента, премьера и иных высших чиновников

Мудрый все-таки человек был царь Соломон. Не зря сказал когда-то: «Многие знания умножают печали». Вот власть и решила избавить наших сограждан от лишней печали, со­кратив их доступ к знаниям. Так, на очередном заседании правительство дало положительный отзыв на зако­нопроект, внесенный депутатом от Демпартии Юрием Болбочану. Пар­ламентарий предлагает поправки в Закон о деятельности Национальной комиссии по неподкупности.

Как пояснил министр юстиции Олег ЕФ­РИМ, поправки предусматривают, что мол­давские чиновники и высшие должностные лица больше не будут обязаны публиковать декларации о доходах и имуществе на сайтах учреждений, в которых они трудятся. По сло­вам министра, декларации будут доступными на основании других законов. Правда, каких именно, он не уточнил. Документ предусма­тривает, что журналисты будут иметь доступ к этой информации, только если официаль­но потребуют ее от Комиссии по неподкуп­ности.

В самом деле, зачем гражданам знать, на каких машинах класса «супер-люкс» разъ­езжают, в каких дворцах стоимостью многие миллионы евро живут, какими обширными угодьями владеют скромные государствен­ные служащие, получающие шесть – восемь – двенадцать тысяч леев в месяц. Пусть на­селение спит спокойно и не забивает себе го­лову ненужной информацией. Да и персоналу Национальной комиссии по неподкупности нужно жизнь облегчить, а то ее глава Анато­лий Дончу сетует, что комиссия не успевает обрабатывать все данные, представленные должностными лицами, в срок в связи с не­хваткой служащих.

И нечего назойливым журналистам со­вать свой нос, куда не следует, выясняя, к примеру, почему председатель Либеральной партии Михай Гимпу забыл указать в декла­рации элитную квартиру площадью 154 кв.м в центре Кишинева и принадлежащие ему ак­ции одной из компаний, или где тот детский сад, в котором зампрокурора сектора Бую­кань, теперь уже бывшая, Елена Няга зара­ботала деньги на «скромный» многоэтажный замок и массивные драгоценности.

Вот вам молдавский вариант европей­ских принципов демократии и транспарент­ности. Потому что нетрудно себе предста­вить, как теперь прессе придется добывать информацию о том, что же все-таки указано в декларациях чиновников. Допустим, офи­циальный запрос в Национальную комиссию по неподкупности направлен. Если уж персо­нал комиссии декларации обрабатывать не успевает, то писать ответы на какие-то там запросы ему и вовсе будет недосуг. Так что ответ если и придет, то неизвестно когда. И нет никакой гарантии, что данные будут при­ведены достоверные или, по крайней мере, полные. Проверить-то невозможно.

Поправки обретут силу закона, если будут утверждены депутатами. В том, что случится именно так, сомневаться не приходится. Уж очень надоели парламентариям постоянно предаваемые огласке сопоставления раз­меров их собственности с уровнем доходов. Чем меньше такой информации, тем лучше. Особенно перед выборами.

Правда, как все это согласуется с ши­роковещательными заявлениями о борьбе с коррупцией на всех фронтах, неясно. Но, как всегда у нас, заявления – одно, а жизнь – со­всем другое. Пора уже было привыкнуть.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив