Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Молдавское вино с привкусом политики

06 марта
21:52 2014

Европейцы не торопятся переходить на алкоголь, от которого отказалась Россия

Министерство экономики распространило интересную информацию относительно экспорта молдавских вин в страны Евросоюза. Врамках предоставленных ЕСавтономных преференций было экспортиро­вано 196,7 тысячи гектолитров алкоголя. Таким образом покры­то было 82 процента от объема предоставленных квот. Следо­вательно, в стране недостаточно вина нужного качества, которое можно было бы экспортировать в Европу.

Напомним, 10 сентября Роспотреб­надзор запретил ввоз на территорию России молдавских вин. Данный шаг в Кишиневе назвали политически мо­тивированным. Кремль якобы не хочет нас пускать в ЕС, а потому занимается алкогольным шантажом. Казалось бы, чего проще – давайте перенаправим вино, предназначенное для Россий­ской Федерации, в Европу, коль скоро нам предоставлены квоты. Однако это­го сделано не было. И тому есть свое объяснение. В ЕС, например, суще­ствует Европейская комиссия по стан­дартизации. Она проверяет алкоголь на природу находящейся в нем воды по изотопу 18O/16O, определяет вино­градный ли этанол по изотопу 13C/12C, то же самое с сахаром и углекислотой. То, что отправлялось в Россию, такому контролю не подвергалось. Штефан Фюле и Кэтрин Эштон на дегустациях в Кишиневе выражали возмущение тем, что Москва де не хочет покупать такое хорошее вино. Почему же супермарке­ты Чехии и Великобритании не торо­пятся приобретать алкоголь, который не пошел в Россию?

Недавно Юрий Лянкэ проводил воспитательную беседу с молдавски­ми виноделами. Он напомнил, что с 1 января 2014 года по просьбе молдав­ского правительства рынок Евросоюза полностью открыт для нашего вина. А чуть раньше докладчик в ЕС по торговле с РМ, румынский европарламентарий Юлиу Винклер, заявлял: «Немедленная либерализация рынка для молдавских вин является ответной реакцией на давление со стороны России на госу­дарства Восточного партнерства, вы­раженное в необоснованном эмбарго на вина из Молдовы. Утвержденные Европарламентом изменения помо­гут молдавским производителям вин преодолеть сложную ситуацию, сло­жившуюся в результате российского эмбарго».

Однако молдавские виноделы не очень-то рады «подарку» – более половины их продукции попросту не может быть принято в Европе. Поэ­тому вряд ли наших производителей алкоголя можно утешить сентенция­ми Юрия Лянкэ: «Мы обсуждали этот вопрос в Сочи с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Я буду использовать любую возможность, в том числе неформальные дискуссии, чтобы вернуть наши вина на российский рынок». Судя по результатам, до­воды Юрия Лянкэ пока не возыме­ли на Дмитрия Медведева никакого воздействия. Ну, а на европейских потребителей «неформальные дис­куссии» и подавно не произведут никакого впечатления.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,09%
GBP23,22–0,11%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,01%
RUB0,28+0,25%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив