Газета "Кишиневские новости"

Политика

От визита повеяло холодом

От визита повеяло холодом
08 сентября
15:32 2013

Прибывшего в Кишинев с двухдневным официальным визитом заместителя председателя правительства Российской Федерации в аэропорту несколько молодежных объединений встречали огромным транспарантом: «Народ Молдавии приветствует Дмитрия Рогозина». Гостю также поднесли хлеб и соль. А вот в центре столицы российского вице-премьера ждали немногочисленные протестующие – представители прорумынских организаций: Совета по объединению и «Acţiunea- 2012». По их мнению, визитер собирается помешать европейской интеграции Молдовы и вернуть ее в сферу влияния Кремля.  

Дмитрий Рогозин в Кишиневе пробыл всего несколько часов, после чего отправился в Тирасполь. Однако и за столь короткое время он заставил молдавских чиновников реально взглянуть на окружающий их мир. Местные же аналитики, для которых «европейский выбор не подлежит сомнению», назвали заявления российского гостя шантажом. После непродолжительной беседы Дмитрий Рогозин вместе с министром экономики Валерием Лазэром вышли к журналистам. Вице-премьер РФ ненавязчиво отметил, что от геополитического выбора Кишинева зависит и экономическая ситуация в стране. «Впереди наступление холодов, зимы, холодной осени. Надеюсь, что вы не замерзнете», – говорил Дмитрий Рогозин полунамеками. То есть после «долгожданного» саммита в Вильнюсе, где наши чиновники хотят хотя бы парафирования соглашения с Евросоюзом об ассоциации, цены энергоносителей для Молдовы могут быть значительно повышены. Касательно Тирасполя гость также заметил: «В своих европейских, крутых, серьезных виражах и заходах, Молдова не должна отцепить от локомотива вагоны, чтобы они не потерялись. В этом плане мое глубокое убеждение – в отношении Приднестровья нельзя ограничиться лишь уведомлением Тирасполя о том, что будет в Вильнюсе и куда устремляется Молдова». Также Дмитрий Рогозин отметил парадокс молдавской внешней политики: 700 тысяч граждан Молдовы работают в Российской Федерации, а вот чиновники повернулись к ней спиной и чего-то ждут от Брюсселя и Бухареста.
Со своей стороны Валерий Лазэр констатировал, что Россия есть и будет главным торговым партнером нашей страны. От этого никуда не деться. «В конце сентября или начале октября мы планируем провести консультации на межминистерском уровне, чтобы ознакомить российских партнеров о режиме свободной торговли с ЕС. Будем информировать обо всех деталях того, как мы собираемся вовлекать в режим свободной торговли с Евросоюзом экономических агентов Приднестровья», – заявил молдавский министр экономики.
Приехав в Тирасполь, Дмитрий Рогозин принял участие в закладке памятной капсулы в фундамент строящегося на российские деньги корпуса Центра матери и ребенка. После этого там же российский гость отвечал на вопросы журналистов. Он повторил некоторые тезисы, сказанные им в Кишиневе, однако снабдил их комментариями. Вот его характеристика евроинтеграционных ожиданий: «Европейский Союз – это не резиновое изделие, которое растягивается сколько угодно долго и в разные стороны. Европа испытывает большие экономические проблемы. Поэтому не надо никому обольщаться, что подписание каких-то бумаг с Брюсселем немедленно приведет к какому-то счастью всечеловеческому, которое опустится на тех, кто просто подпишет это соглашение. Вовсе нет. Вступление, точнее подписание, парафирование этого документа по ассоциации с Европейским Союзом – это право находиться в предбаннике. Это вовсе не означает, что вас запустят в саму сауну погреться. Вот в предбаннике вы будете, соответственно, готовить тапочки тем, кто имеет право париться. Накрывать их махровым одеялом или покрывалом, то есть в принципе это такой сервис, возможность поучаствовать в сервисе для Европейского союза».
Дмитрий Рогозин также не может забыть свой визит в Кишинев в День Победы. «Вы, наверное, видели, когда 9 мая после торжественных мероприятий в Кишиневе 100 тысяч человек были на площади, которые поддержали 9 Мая, День Победы, все вместе пели. Это было замечательное мероприятие, организованное нашим посольством. Это говорит о том, что жители Республики Молдова не всегда думают точно так же, как думает либеральное прозападное правительство в Кишиневе. Вот поэтому я считаю, что нужно действовать, опираясь на сугубо национальные интересы. А национальные интересы молдавского народа – это быть вместе с Россией»- заявил Дмитрий Рогозин, отвечая на один из вопросов.
Если же Кишинев все же безвозвратно уйдет на Запад, Российская Федерация не оставит своим вниманием Приднестровье, заверил высокий гость. Через некоммерческую организацию «Евразийская интеграция» Москва уже инвестирует в регион 100 миллионов долларов. Также Россия собирается компенсировать Тирасполю все потери, которые он понесет в случае создания зоны свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом. По мнению кишиневских аналитиков, Москва хочет сделать Приднестровье некой витриной Евразийского экономического союза, в которой люди живут не хуже, чем в Европе, и однозначно лучше, чем в правобережной Молдове.
Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив